Хлеб из проросших зерен против. Цельнозерновой

Хлеб из проросших зерен против. Цельнозерновой
Хлеб из проросших зерен против. Цельнозерновой

Хлеб из проросших зерен и цельнозерновой хлеб - это цельнозерновые продукты, сделанные из цельнозерновых зерен. В отличие от белого хлеба и других продуктов из рафинированного зерна, которые теряют внешние отруби и внутренние зародыши зерна пшеницы в процессе помола. Цельнозерновой хлеб является хорошим источником клетчатки и других питательных веществ, но есть небольшие различия между хлебом из пророщенного зерна и цельнозерновым хлебом из-за различных способов их обработки.

Преимущества цельного зерна

Изображений
Изображений

И хлеб из пророщенных зерен, и хлеб из цельной пшеницы потенциально полезны для здоровья. Цельнозерновые продукты являются важным источником белка, витаминов группы В, железа, магния и селена. В отличие от продуктов из рафинированного зерна, цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами. По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, также полезна для контроля веса, поскольку помогает чувствовать сытость при относительно небольшом количестве калорий.

Преимущества проросших зерен

Изображений
Изображений

Хлеб из пророщенного зерна имеет несколько преимуществ перед хлебом из цельной пшеницы. Хлеб из цельной пшеницы делают из зерен цельнозерновой пшеницы, измельченных в муку, а хлеб из проросших зерен делают из зерен, которым дают прорасти, прежде чем они испечутся в хлеб. Многие хлебобулочные изделия из пророщенного зерна также содержат различные злаки и бобовые, такие как ячмень, овес, просо и даже чечевица. Это разнообразие обеспечивает больший набор аминокислот, чем в цельнозерновом хлебе. Согласно Совету по цельному зерну, проросшие зерна также легче перевариваются по сравнению с другими цельными злаками, в то время как процесс прорастания увеличивает биодоступность некоторых витаминов и минералов.

Дело вкуса

Изображений
Изображений

По словам представителя Американской диетической ассоциации Рут Фрехман, хотя хлеб из пророщенного зерна может иметь несколько преимуществ по питательности перед другими цельнозерновыми хлебами, эти различия не являются значительными. Она заявляет, что, хотя различия в питательных веществах между цельнозерновыми и очищенными зернами огромны, различия между проросшим зерном и другим цельнозерновым хлебом несущественны - оба вида хлеба содержат относительно сопоставимые количества клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Наиболее существенные различия между ними - это вопрос вкуса: если вам нравится землистый вкус и грубая ореховая текстура, вам, вероятно, понравится хлеб из пророщенных зерен, но если вы предпочитаете хлеб с более мелкой текстурой, цельнозерновой хлеб все равно прекрасный источник питательных цельных зерен.

Советы по выбору хлеба

Изображений
Изображений

Когда дело доходит до выбора полезного хлеба в продуктовом магазине, важно выбирать продукт из цельного зерна, независимо от того, выбираете ли вы пророщенное зерно или цельнозерновой хлеб. Выберите хлеб, в котором «цельнозерновые» указаны среди первых в списке ингредиентов, а также содержит не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию. Если вы предпочитаете пшеничный хлеб по вкусу и текстуре, имейте в виду, что белый цельнозерновой хлеб обладает такими же питательными свойствами, как и другие цельнозерновые хлеба. Хлеб из пророщенного зерна часто не содержит консервантов, поэтому его необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.