Картофель против сладкого картофеля

Картофель против сладкого картофеля
Картофель против сладкого картофеля

Куча картофеля и сладкого картофеля на столе.

Как и многие другие продукты, картофель попал в ловушку диетических тенденций. Хотя вы можете отказаться от белого картофеля в пользу сладкого, оба содержат важные питательные вещества, необходимые вашему организму для хорошего здоровья. Сравнение питательного состава этих двух веществ может помочь вам определить, насколько они вписываются в ваш план питания.

Размер порции

При сравнении информации о питании продуктов питания важно использовать порцию одного и того же размера, чтобы можно было судить о сходстве. Порция 100 г или около 3,3 унции - это типичный стандартный размер порции, используемый для сравнения продуктов. Это важно, потому что, согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, сладкий картофель среднего размера весит 114 г, а белый картофель среднего размера - 173 г, что может значительно исказить состав питательных веществ при сравнении двух продуктов.

Калорий

По калорийности белый и сладкий картофель одинаковы. Порция запеченного белого картофеля с кожурой в 100 г содержит 93 калории, а порция запеченного сладкого картофеля с кожицей такого же размера содержит 90 калорий.

Углеводы и клетчатка

Как крахмалосодержащая пища, большая часть калорий в двух картофелях приходится на углеводы. Порция белого картофеля 100 г содержит 21 г углеводов и 2,2 г клетчатки, а сладкий картофель - 21 г углеводов и 3,3 г клетчатки. Хотя сладкий картофель содержит больше клетчатки, разница незначительна. Клетчатка является важным питательным веществом, которого не хватает в американской диете, отмечает Американская диетическая ассоциация. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает контролировать чувство голода и снижает уровень холестерина в крови. Взрослым женщинам требуется от 25 г клетчатки в день, а взрослым мужчинам - 30 г в день.

Белки и жиры

Оба картофеля практически не содержат жиров и содержат примерно одинаковое количество белка. Порция белого картофеля 100 г содержит 2,5 г белка и 0,1 г жира, а сладкий картофель 2 г белка и 0,2 г жира. Здоровая диета должна получать от 10 до 35 процентов калорий из белков и от 20 до 35 процентов калорий из жиров.

Витамины

Содержание витаминов в двух видах картофеля действительно значительно различается. Порция белого картофеля в 100 г содержит 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты и 1 МЕ витамина А, в то время как сладкий картофель содержит 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19, 218 МЕ витамина А. картофель содержит больше витамина С и значительно больше витамина А. Одна порция сладкого картофеля обеспечивает 384% дневной нормы витамина А. Витамин А поддерживает рост и развитие, здоровье глаз и иммунную систему.

Минералы

Что касается минералов, белый картофель является лучшим источником железа и калия, чем сладкий картофель. Порция белого картофеля 100 г содержит 1,1 мг железа и 535 мг калия, а сладкий картофель 0,7 мг железа и 435 мг калия. По данным Управления пищевых добавок, железодефицитная анемия является одним из наиболее распространенных нарушений питания в мире. Порция белого картофеля в 100 г обеспечивает 6% дневной нормы железа.