Ваш желудочный сок очень кислый.
Когда пища попадает в желудок, он погружается в теплую ванну с соляной кислотой. Это едкое тушеное мясо ускоряет пищеварение и создает необходимые условия для активации важного пищеварительного фермента, который также содержится в желудке. Химики измеряют концентрацию растворов с помощью единицы, называемой моль, а молярность кислоты в желудке очень высока.
Молярность
Моль - это единица, эквивалентная 6,022 x 10 ^ 23 молекул, атомов или ионов вещества. Вес и масса моля варьируются в зависимости от рассматриваемого элемента или соединения. Например, моль атомов золота будет весить намного больше, чем моль молекул водорода. Молярность такого раствора, как желудочный сок, - это количество молей вещества, растворенного в одном литре раствора. Например, одномолярный раствор должен содержать один моль растворенного вещества на каждый литр раствора.
Кислотность
Молярность - это особенно удобный способ измерения концентрации кислоты в желудке, потому что соляная кислота очень сильна, поэтому почти все молекулы HCl расщепляются на ионы H + и Cl-. Ионы H + не плавают свободно в растворе, а присоединяются к молекулам воды, превращаясь в H3O +. PH - это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в молях на литр, и, поскольку соляная кислота очень сильна, pH становится отрицательным логарифмом концентрации соляной кислоты.
Секреция и разведение
Клетки, ответственные за производство HCl в желудке, - это париетальные клетки, а раствор, который они выделяют, имеет концентрацию 160 миллимолей на литр, другими словами, 0,16 моль на литр, что соответствует pH 0,8. Однако в желудке раствор становится разбавленным до pH от 1 до 2, что соответствует концентрации соляной кислоты от 0,1 до 0,01 моль на литр.
Процесс секреции
В париетальных клетках белки-переносчики переносят хлорид и ионы калия наружу через мембрану. Протонный насос обменивает ионы водорода на ионы калия, поэтому конечный эффект заключается в накоплении HCl с небольшим количеством KCl. Обычно концентрация хлорида калия составляет около 15 миллимолей на литр или 0,015 молей на литр. Также присутствуют следовые количества хлорида натрия. Ни одна из солей не является кислой или щелочной, поэтому они не влияют на pH.