Какие витамины содержатся в моркови?

Какие витамины содержатся в моркови?
Какие витамины содержатся в моркови?

Морковь - второй по популярности корнеплод в США.

По данным Бюро переписи населения США, морковь является вторым по популярности корнеплодом в США. Хотя картофель может быть неизменным фаворитом, морковь все же может многое предложить. Эти сладкие, землистые овощи низкокалорийны, являются хорошим источником клетчатки и невероятно универсальны. Они также богаты витаминами, что делает их недорогой и гораздо более вкусной альтернативой поливитаминам.

Витамин А

Морковь на самом деле не содержит витамина А, но она является отличным источником бета-каротина, антиоксидантного каротиноида, который ваше тело может преобразовать в витамин А. Это жирорастворимое питательное вещество важно для иммунитета, функции органов, здоровья глаз и зрения. острота зрения - помогает глазам приспособиться к тусклому свету. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает около 50 калорий и 430 процентов дневной нормы витамина А. Вареная морковь является еще более концентрированным источником, в ней содержится около 530 процентов рекомендуемой дневной нормы на чашку.

Витамин К

Морковь также является отличным источником витамина К. Хотя ваше тело может вырабатывать это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, вам все равно нужно небольшое количество каждый день для защиты от дефицита. Витамин К в основном необходим для свертывания крови, но также считается, что он играет важную роль в построении и поддержании здоровья костей. 1 чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает 21 процент дневной нормы витамина К, в то время как порция вареной моркови обеспечивает около 27 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Витамин C

Морковь также содержит витамин С. Этот питательный антиоксидант играет важную роль в производстве тканей, из которых состоят ваши кровеносные сосуды, кости, зубы, десны, мышцы и кожа. Он также поддерживает функцию иммунной системы и помогает вашему организму усваивать железо, содержащееся в бобах, зернах и других растительных продуктах. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка нарезанной сырой моркови обеспечивает около 13 процентов дневной нормы витамина С. Однако, поскольку водорастворимый витамин разлагается под действием тепла, приготовленная морковь содержит примерно на 40 процентов меньше витамина С, чем сырая. разнообразие.

Витамины группы B

Включив морковь в свой рацион, вы повысите потребление нескольких важных витаминов группы B. Хотя эти водорастворимые питательные вещества в первую очередь отвечают за помощь вашему организму в преобразовании углеводов, белков и жиров в энергию, они также участвуют в других процессах - витамин B-6 помогает превращать аминокислоты в белки, а тиамин поддерживает работу нервов и мозга. 1 чашка сырой нарезанной моркови обеспечивает 9 процентов дневной нормы витамина B-6 и 6 процентов каждой дневной нормы тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Как и следовало ожидать, приготовленная морковь содержит немного меньше витамина B.

Соображения о здоровье

Многие преимущества моркови для здоровья связаны с высоким содержанием в ней бета-каротина. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего готовить морковь и подавать ее с небольшим количеством жира. Бета-каротин овоща становится более доступным, когда его жесткие клеточные стенки слегка разрушены, а жир помогает вашему телу усваивать бета-каротин. Жареная или обжаренная на оливковом масле морковь - полезный для сердца гарнир. Приготовленную на пару морковь можно протереть в пюре и использовать в качестве натуральной сладкой приправы для жареной рыбы или густого кремового супа.