Банки маринованных продуктов с натуральными консервантами.
Консерванты - это вещества, натуральные или синтетические, которые помогают продуктам дольше сохранять свежий вид и вкус, а также предотвращают их слишком быстрое гниение или порчу. Синтетические или искусственные консерванты используются в обработанных и упакованных пищевых продуктах, продаваемых в продуктовых и обычных магазинах, для увеличения срока хранения. Однако многие натуральные консерванты работают так же хорошо, как и их синтетические аналоги.
Соль
Соль использовалась как естественный консервант с древних времен. Соль, в основном используемая для приготовления рыбы и мяса, помогает обезвоживать микробы в процессе осмоса и останавливает рост бактерий, сохраняя пищу свежей в течение более длительных периодов времени, даже лет. Соль также борется с дрожжами и плесенью. «Вяленое» мясо, которое хранится дольше, чем свежее мясо, является примером консервирования с использованием солей. Хлорид натрия вытягивает влагу, создавая среду, вредную для роста бактерий.
Лимонный сок

Лимоны можно использовать не только в кулинарии.
Лимонный сок содержит большое количество витамина С, также известного как аскорбиновая кислота, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим порчу и гниение. Подобно соли, лимонный сок вытягивает воду, уравновешивая pH фактор и естественные кислоты в пище. C6H807, или лимонная кислота, - это кислота, содержащаяся в лимонах, которая используется в напитках, пищевых продуктах, косметике и фармацевтических препаратах для сохранения цвета, аромата и вкуса.
Травление
Уксус производится путем ферментации сахара и водных растворов и является эффективным натуральным консервантом. Уксусная кислота в уксусе убивает микробы и останавливает порчу продуктов. Маринование - это распространенный метод использования уксуса в качестве консерванта, а также для придания вкуса пище.
Экстракт розмарина
Экстракт розмарина производится путем дистилляции листьев розмарина и является мощным консервантом. Его антимикробный состав содержит карнозную и розмарановую кислоты, антиоксиданты, которые действуют как защита от разложения. База данных фитохимических веществ, находящаяся под контролем доктора Джеймса Дьюка из Министерства сельского хозяйства США, утверждает, что розмарин содержит более 24 антиоксидантов, которые имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем большинство других типов антиоксидантов.
Сахар
Сахар естественным образом сохраняет пищу, вытягивая воду и убивая микроорганизмы и бактерии. Популярное средство для консервирования фруктов, высокое содержание сахара связывает воду и препятствует росту бактерий, плесени и дрожжей. Сахар часто добавляют в воду в вазе для цветов, чтобы накормить цветы и сохранить им жизнь.