Как жара и пол влияют на результаты бега

Как жара и пол влияют на результаты бега
Как жара и пол влияют на результаты бега

Темп - один из ключей к успешному бегу. Проще говоря, темп - это способность независимо поддерживать определенную скорость. Я говорю независимо, потому что многие бегуны устанавливают свой темп, основываясь на окружающих. Многие новички тратят первые несколько минут гонки, пытаясь отделиться от толпы и сразу же выгорают. Это может быть примером плохого темпа.

Хотя темп требует практики, на него также влияют и другие факторы. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, пролило свет на роль двух из этих факторов, пола и тепла, в темпе.

Вы можете задаться вопросом, какое отношение пол может иметь к беговым характеристикам и, в частности, к темпу.

Взаимосвязь не совсем понятна, но есть одна интересная теория, которая предполагает взаимодействие между полом и тепловым стрессом. Когда нам становится слишком жарко, наши тела не работают так же хорошо, как при оптимальных температурах. Когда мы применяем это явление к бегу, это означает, что страдает наш темп.

Площадь поверхности - это один из биологических факторов, влияющих на тепловой стресс. Большая площадь поверхности по отношению к массе тела означает, что тело теряет больше тепла в окружающую среду, и, следовательно, лучше охлаждается при нагревании. горячий. В целом, у женщин, как правило, больше площадь поверхности по отношению к массе, а это означает, что они лучше переносят жару. Таким образом, кажется, женщины также лучше справляются с темпом во время гонки.

Действительно, в этом исследовании исследователи обнаружили, что женщины, не входящие в элиту, были намного лучше в беге, чем мужчины, не входящие в элиту. Это было верно в гонке, которая проходила в почти отрицательные температуры, а разница между полами предсказуемо росла в гонке, которая проходила в жаркий день. Разница уменьшалась по мере увеличения времени финиша. Элитные бегуны, мужчины и женщины, по-прежнему страдали от жары, но каждый из них был одинаково хорошим бегуном, как и другой. Неудивительно, что элитные бегуны также были лучше в темпе, чем бегуны, не являющиеся элитными.

Все бегуны, не являющиеся элитой, должны практиковать темп, так как это в конечном итоге улучшит время бега. На самом деле, судя по результатам этого исследования, темп - это одна из вещей, которая отличает элиту от неэлиты. Для тех, кто все еще работает над темпом, и особенно Для парней исследователи рекомендуют один прием - снизить скорость в начале гонки. Группа гонщиков на старте в сочетании с выбросом адреналина заставит вас бежать быстро, но сопротивляться желанию, особенно в жаркий день. Вы будете рады, что сделали это в конце гонки.