Недавнее исследование[1], опубликованное в журнале Genome Biology, было проведено на двух группах паразитов и показалоразличия в последовательностях ДНК, которые можно отнести к составу рациона..
«Организмы строят свою ДНК, используя строительные блоки, которые они получают из пищи», - сказал соавтор исследования доктор Стивен Келли. «Наша гипотеза заключалась в том, что состав этой пищи может изменить ДНК организма. Например, может ли панда-вегетарианец иметь предсказуемые генетические отличия от белого медведя-мясоеда?»
Он продолжил: «Чтобы проверить эту гипотезу, мы выбрали простые группы паразитов для использования в качестве модельной системы. Эти паразиты имеют общего предка, но эволюционировали, чтобы заражать разных хозяев и питаться совершенно разной пищей».
Согласно исследованиям, разные уровни азота в рационе паразита способствовали изменениям в его ДНК. В частности, у паразитов с низким содержанием азота и высоким содержанием сахара последовательности ДНК использовали меньше азота, чем у паразитов с богатой азотом и высоким содержанием белка диетой.
В исследовании участвовали группы эукариотических паразитов (Kinetoplastida) и бактериальных паразитов (Mollicutes), которые заражают различных растений или животных-хозяев.
Результаты, основанные на новых математических моделях, разработанных исследователями, раскрываютранее скрытую связь между клеточным метаболизмом и эволюцией. Они дают новое представление о том, как на последовательности ДНК может влиять адаптация к различным диетам.
Кроме того, команда обнаружила, что можно предсказать рацион родственных организмов, анализируя последовательность ДНК их генов.
Соавтор исследования Эмили Сьюард, докторант Оксфордского факультета наук о растениях, сказала: «Было неясно, почему очень близкородственные организмы могут выглядеть так по-разному в своем генетическом составе. Объединив два фундаментальных аспекта биологии, обмен веществ и генетику, мы расширили наше понимание этой области».
Хотя Сьюард признает, чтоможет быть много других факторов, вызывающих различия в генетическом строении, она считает, что это исследование объясняет очень высокий процент этих различий и предоставляет доказательства что «мы действительно то, что мы едим».
Сейчас исследователи изучают более сложные организмы, чтобы подтвердить эти выводы.