Как дела? Самый загруженный из вопросов

Как дела? Самый загруженный из вопросов
Как дела? Самый загруженный из вопросов

Примечание автора: Вся эта статья относится к товарищам по команде. Если у вашего тренера есть причина задать Вопрос, применяются совершенно другие правила.

Любой, кто занимается бразильским джиу-джитсу, слышал вопрос по возвращении с турнира. Он кажется достаточно безобидным.

“Как дела?”

Если мы выиграли, Вопрос приветствуется, и разговор идет так:

«Я выиграл свой дивизион».

“Это здорово!”

“Спасибо! Я чувствую себя довольно хорошо. Отдохну день или два, а потом вернусь к работе».

Но если мы проиграли, то ситуация немного сложнее и мы даем один из следующих ответов:

  • «Я проиграл свой первый бой, но мой соперник выиграл дивизион».
  • “Я проиграл в полуфинале; Я думал, что у меня преимущество по очкам, но оно было равным, и у другого парня было преимущество».
  • “Я проиграл перед медальным раундом. Я пошел в этот раз, чувствуя себя немного не в своей тарелке, и я так и не уложился в тайминг».
  • “Я проиграл в финале. Я расстроен».
  • “Я полностью провалился, как те тесты, которые они делали в пустыне. Я почти уверен, что потерял все способности к джиу-джитсу, если они у меня когда-либо были, и я чувствую себя просто ужасно».

Мне еще предстоит сказать, что я обычно на самом деле думаю/чувствую, когда благонамеренный товарищ по команде задает мне Вопрос после того, как я эффектно проиграл.«Не твоё чертово дело».

Если подумать, очень трудно дать эффективный ответ на Вопрос, если мы проиграли, где «эффективный» означает, что он удовлетворяет любопытство спрашивающего, сохраняя уровень неловкости для обеих сторон на минимальном уровне. Неприятно говорить о проигрыше. Далее, трудно понять, что сказать тому, кто проиграл и не доволен этим.

Несмотря на то, что я писал о том, чему научился, столкнувшись с поражениями на недавнем турнире, не заблуждайтесь:Большинство тех, кто соревнуется, предпочитает побеждать. А когда нет, достаточно сложно справиться с этим самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы отказаться от любых реальных или воображаемых суждений со стороны спрашивающего.

Поспешу подчеркнуть то, что я упомянул выше, а именно то, что большинство людей, которые спрашивают, не пытаются быть вонючими. Я был на принимающей стороне Вопроса несколько раз, и я пришел к выводу, что большинство спрашивающих искренне надеются, что поздравления оправданы, и стремятся передать эти поздравления. Я просто хочу сказать, что появление этого конкретного Вопроса - это чушь, как потому, что есть пятидесятипроцентная вероятность того, что ответ будет таким, что отвечающий не стал бы подробно обсуждать его, так и потому, что отдельные отвечающие будут по-разному реагировать на то, чтобы поделиться плохими новостями.

Так что же делать товарищу по команде из лучших побуждений? Если вы знаете, что я собирался соревноваться, было бы странно, если бы мы увиделись после турнира и никогда не говорили об этом. Но постановка Вопроса может быстро пойти наперекосяк, как я уже говорил. Итак, вот несколько альтернативных вопросов, с которыми я экспериментировал, вопросы, которые признают участие, но, как хочется надеяться, дают отвечающему некоторые альтернативы болезненному самораскрытию. Начните с «Ты был на турнире в эти выходные?»

Затем выберите один из следующих вариантов:

  1. Повеселились?
  2. Как прошла поездка?
  3. Где проходил турнир?
  4. Было ли это большое событие?
  5. Вы видели интересные матчи?

Задавая один из этих более безобидных вопросов, вы отвлекаете внимание от очевидного, но никто не находится на месте. Ответчик все еще может решить поделиться подробностями своего выступления, но теперь у него есть выбор. Если человек предлагает результаты или делает наводящие утверждения вроде «Да, и у меня тоже был хороший опыт», это сигнал, что вы можете смело задавать Вопрос.

Если ответчик решил обойти основную проблему, у вас есть другие способы узнать, как он это сделал. Но, делая вещи таким образом, вы даете своему товарищу по команде возможность уйти, если он / она не хочет обсуждать это, и вы потенциально избегаете необходимости чувствовать себя неловко.

Как вы себя чувствуете, когда вам задают Вопрос после потери? С этим сложно иметь дело, или я просто слишком чувствительный, плаксивый ребенок? (Я вполне готов признать, что последнее верно.) Оставляйте свои мысли в комментариях.