Даже те из нас, кто питается здоровой пищей, испытывают потребность в углеводах, когда мы чувствуем приступ сонливости во второй половине дня. Новое исследование, проведенное в Кембриджском университете, однако, показало, что белок, а не сахар, может лучше всего держать нас бодрствующими и бодрыми.1
В ходе исследования ученые изучили тип клеток, известный как «орексиновые клетки». Клетки орексина обеспечивают наш организм стимулятором, который вызывает бодрствование, сжигание калорий и аппетит. Таким образом, эти ячейки хорошо держать включенными.
Что происходит, когда орексиновые клетки выключены или отсутствуют?
В предыдущих исследованиях исследователи показали, что нарколептики страдают от дефицита или отсутствия клеток орексина.2Точно так же постепенная потеря клеток орексина была связана с началом болезни Паркинсона и ее симптоматической сонливостью.3Другие исследователи связывают нарушение работы орексиновых клеток с ожирением, поскольку орексин отвечает за запуск «хорошего» бурого жира в нашем организме для сжигания калорий.4
Так как же нам поддерживать включенными орексиновые клетки?
В этом новейшем исследовании ученые из Кембриджа обнаружили, что лучший способ вызвать активность орексиновых клеток - это аминокислоты, содержащиеся в белках. Исследователи определили это, скармливая мышам различные питательные вещества, такие как белки и углеводы. Было установлено, что аминокислоты возбуждают орексиновые клетки, в то время как глюкоза их фактически блокирует или выключает. Это означает, что глюкоза, т. е. сахар, на самом деле мешает вашему телу создавать бодрствующее состояние.
К счастью, в этом же исследовании было установлено, что белки могут бороться с ингибирующим свойством глюкозы. Аминокислоты смогли остановить действие глюкозы и не дать сахару ингибировать орексиновые клетки. Это означает, что белок не только включает орексиновые клетки, но и защищает их от выключения. Итак, в реальном мире, если вы собираетесь есть углеводы, ешьте их вместе с небольшим количеством белка, чтобы избежать сонливости после еды.