Вымораживание лишних килограммов прямо под кожей было вчера! В пилотном исследовании американские ученые пытаются парализовать так называемый голодный нерв с помощью низких температур, чтобы людям с избыточным весом было намного легче сбросить вес.

Если вы слышали модные словечки похудение и простуда, вы сразу подумали о столь раскрученной в последнее время криотерапии. Жировые клетки замораживаются азотом при минус 160 градусах.
Исследователи из США сделали огромный шаг вперед: вместо того, чтобы замораживать жир непосредственно в организме, они используют холод, чтобы парализовать так называемый нерв голода.
Блуждающий нерв вызывает чувство голода
Блуждающий нерв проходит от мозга через грудную клетку к брюшной полости и сигнализирует мозгу, помимо прочего, о том, голодны мы или нет.
К сожалению, он не всегда работает правильно: у людей с избыточным весом и увеличенным желудком он может передавать постоянное и мучительное чувство голода в мозг - это делает почти невозможным для пострадавших постоянно соблюдайте диету.
Эта дисфункция привлекла внимание ученых из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, которые задались вопросом, что произойдет с чувством голода, если блуждающий нерв будет парализован.
Холод против голода
В пилотном исследовании врачи лечили 20 пациентов с ИМТ от 30 до 37. В ходе амбулаторной процедуры жидкий аргон, инертный газ, 40-градусной температуры, подавали в нервную ветвь блуждающего нерва через зонд.
Посредством этой так называемой криоаблации голодный нерв был парализован холодом.
Каковы последствия замороженного блуждающего нерва?
Результат пилотного исследования действительно многообещающий. Пациенты подтвердили, что после лечения исчезло тянущее чувство голода.
В дополнение к лечению холодом участники исследования придерживались диеты, которой им было легче придерживаться благодаря замороженному блуждающему нерву. После этого килограммы действительно снизились: через неделю участники исследования уже уменьшили свой лишний вес на 4,5 процента, через 45 дней - на 9,7 процента, а через 90 дней - на 13,9 процента.
Исследования в этой области продолжаются, метод еще не выпущен для клинического применения.