Не все углеводы вредны: недавнее исследование Сиднейского университета показывает, что диета с высоким содержанием углеводов может способствовать здоровому старению мозга.

Углеводы со временем приобрели плохую репутацию.
От диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров до более ограничительной кето-диеты, кажется, растет консенсус в отношении того, что углеводы просто вредны для организма.
Однако новое исследование Сиднейского университета предполагает, что низкобелковая диета по сравнению с высокоуглеводной может способствовать здоровому старению мозга, улучшению здоровья мозга и даже замедлению развития деменции.
Снижение калорий сложно
Исследование основано на том, что исследователи заметили, что людям в современном мире трудно придерживаться устойчивого снижения потребления калорий, хотя существует множество научных доказательств преимуществ этого.
«Мы оглядываемся назад на почти 100-летние качественные исследования, которые постоянно подчеркивали положительные эффекты ограничения калорий как лучшего способа питания для улучшения здоровья мозга и задержки начала нейродегенеративных заболеваний», - сказал Девин Уол, ведущий специалист. автор нового исследования в заявлении.
" Однако большинству людей трудно ограничить потребление калорий. Это особенно верно для западных обществ, где еда так свободно доступна», - продолжает эксперт.
Четыре диеты в сравнении
Новое исследование, проведенное на мышах, сравнило влияние четырех различных диет на мозг.
Исследуемые рационы различались по содержанию белков и углеводов. В качестве сравнения послужила диета с ограничением калорийности 20 процентов, которую врачи часто рекомендуют именно в таком виде.
Результаты показали, что диета с низким содержанием белка, но с высоким содержанием сложных углеводов способствует старению мозга, сравнимую с таковой при диете с ограничением калорий.
Различают в основном в гиппокампе
Ученые, среди прочего, исследовали, по-разному ли влияют отдельные диеты на познание и поведение животных. Однако в тестах пространственного восприятия и памяти, используемых для этого, наблюдались лишь скромные улучшения.
Наиболее очевидными различиями, которые смогли выявить исследователи, были изменения в экспрессии генов, особенно в гиппокампе.
" Гиппокамп обычно является первой частью мозга, которая ухудшается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера", - объясняет автор исследования Дэвид Ле Кутер.
" Однако диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов, по-видимому, способствует здоровью и биологии гиппокампа у мышей, в некоторых случаях даже в большей степени, чем низкокалорийная диета."
Результаты согласуются с предыдущими университетскими исследованиями, показывающими, что диеты с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов сравнимы с низкокалорийными диетами в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы и увеличении продолжительности жизни.
Связь между здоровым старением мозга и повышенным потреблением углеводов также обнаруживается в других исследованиях, особенно в исследовании 2008 года, которое показало, что диеты с низким содержанием углеводов могут негативно влиять на когнитивные функции.
Сбалансированная диета лучше всего
Хотя исследование никоим образом не подчеркивает, что все углеводы полезны и что мы должны есть неограниченное количество хлеба и макарон, оно напоминает нам, что здоровое питание не так просто.
Потому что вести здоровый образ жизни сложнее, чем просто говорить, что жир - это хорошо, а углеводы - это плохо. Просто не существует такой вещи, как простая концепция, постоянно основанная на строгих запретах.