Исследование предполагает, что употребление черники может предотвратить мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой

Исследование предполагает, что употребление черники может предотвратить мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой
Исследование предполагает, что употребление черники может предотвратить мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой

Если у вас когда-либо возникали боли после интенсивной тренировки, то вы, вероятно, испытали так называемое повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой (EIMD). Происходит следующее: на короткий период времени мышцы или группы мышц, которые вы стимулировали во время тренировки, повреждаются и воспаляются, что также сопровождается окислительным стрессом. Это только временно, так как ваше тело в конечном итоге исцелит себя. Хотя точная методология не была обнаружена, было доказано, что антиоксиданты могут играть полезную роль в ускорении восстановления после EIMD. Недавнее исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что черника обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые способствуют выздоровлению.

В чернике содержатся различные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Черника содержит птеростильбен, антоцианы, проантоцианидины, ресвератрол, флавонолы и дубильные вещества, которые ингибируют механизмы развития и воспаления раковых клеток.2

В этом исследовании использовали черничный напиток, который содержал 200 граммов замороженной новозеландской черники, банан и 200 мл концентрированного яблочного сока. В контрольном напитке черника была заменена на декстрозу. Субъекты, которым давали этот напиток, употребляли его за завтраком, а также после тренировки. Другой напиток был дан через 12 и 36 часов после тренировки. В течение всего испытания участники съели в общей сложности 1 кг новозеландской черники.3

Упражнение, разрушающее мышцы, которое использовалось в исследовании, было похоже на то, что известно как разгибание ног. Испытуемые выполнили 3 подхода по 100 эксцентрических повторений, которые выполнялись с одинаковым углом и скоростью. В каждом сете был 5-минутный период отдыха перед началом следующего сета. На каждом субъекте был проведен тест для проверки среднего пикового крутящего момента/напряжения, который использовался для определения мышечной функции. Затем оценивали воспринимаемую мышечную болезненность, а также окислительный стресс и воспалительные биомаркеры.

Были проведены анализы крови для проверки индикаторов повреждения мышц, таких как креатинкиназа. Они были взяты до, а затем через 12, 36 и 60 часов после повреждения мышц. Карбонилы белков плазмы, потенциал образования радикальных форм кислорода (АФК) плазмы, интерлейкин (ИЛ-6) плазмы и антиоксидантная способность плазмы также измерялись в анализах крови, которые выполнено.4

Субъекты, принимавшие черничный напиток, быстрее восстанавливали мышечную пиковую изометрическую силу. Все остальные тесты не показали большой разницы между контрольной группой и группой, получавшей черничный напиток. Тем не менее, было достаточно доказательств, подтверждающих утверждение о том, что потребление черники вызывает клеточные адаптивные события, которые помогают ускорить восстановление мышц, а также изометрическую силу мышц. Основное внимание в последующем исследовании, вероятно, будет сосредоточено на выявлении конкретных диетических изменений, которые синергетически совпадают с краткосрочными тренировками, а также с адаптивными реакциями, вызванными различными стратегиями упражнений.5

Хотя механизмы того, как антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают в восстановлении от EIMD, все еще неясны, было достаточно доказательств, подтверждающих утверждение, что черника действительно полезна для выздоровленияЛюди давно восхваляют пользу черники, и список восхвалений, возможно, стал немного длиннее.6