Верхние баварцы пьют пиво из кружек, эмсландцы пьют шнапс, мекленбуржцы любят картошку, карривурст Ruhrpott. Исследователи хотели знать, являются ли региональные характеристики просто клише или их можно доказать. Результаты используются для профилактики.

Согласно исследованию, жители восточных и южных немцев употребляют опасное количество алкоголя чаще, чем жители севера и запада Федеративной Республики. С другой стороны, восточные немцы питаются более здоровой пищей, чем западные немцы.
«Не было никаких региональных различий в курении и физической активности», как обнаружила исследовательская группа во главе с Жозефиной Атцендорф из Института социального права и социальной политики Макса Планка в Мюнхене.
Вывод Атцендорфа: «Когда речь идет о рискованном употреблении алкоголя, профилактические меры должны основываться на региональных различиях, но когда речь идет о курении, нездоровом питании и спорте, следует больше ориентироваться на общенациональные меры».
Обзор региональных различий
Исследования поведения в отношении здоровья различаются только в зависимости от пола или возраста, объяснил Атцендорф. Ваше исследование, опубликованное в специализированном журнале «BMC Public He alth», с другой стороны, фокусируется на региональных различиях.
Но это также показывает, что женщины пьют меньше алкоголя и меньше занимаются спортом, но питаются более здоровой пищей, чем мужчины. Образованные слои населения также едят лучше, чем менее образованные, но пьют больше воды и меньше занимаются спортом.
Для своего исследования команда Атцендорфа оценила данные 9 204 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет из Эпидемиологического исследования зависимости 2015 года. Один результат: в восточной Германии 18,3 процента населения демонстрировали рискованное поведение с алкоголем, в южной Германии - 16,7 процента.
Для западной и северной Германии значения составили 14,6 и 13,9 процента. Исследователи классифицировали это как риск, если женщина выпивала 12 граммов или более алкоголя в день. Для мужчин значение составляло 24 грамма алкоголя в день.
Культурные причины употребления алкоголя
Обсервационное исследование не дает надежных объяснений этих различий. Тем не менее у Атцендорфа есть некоторые подходы: «Об алкоголе можно сказать, что он исторически рос иначе. Алкоголь в ГДР имел другое значение, чем в Федеративной Республике».
По данным наркологов, там выпивали много алкоголя. Разницу между севером и югом также можно объяснить разными культурными нормами: «На юге больше пивных садов и народных гуляний, где высокое потребление алкоголя является нормальным».
Томас Лэмперт из Института Роберта Коха в Берлине согласен. «Мы предполагаем, что социокультурные причины также играют роль в потреблении алкоголя, так же как и привычки в еде очень традиционны».
Потребление алкоголя зависит от нескольких факторов
Тем не менее, основная тенденция прослеживается снова и снова, подчеркнул начальник управления эпидемиологии и мониторинга здоровья: «Региональные различия очень тесно связаны с социально-экономическими условиями» - такими как безработица, бедность, экономическая мощь и инфраструктура.
Недавно RKI изучал аналогичные вопросы, но пришел к другим результатам - в этом исследовании также были очевидны региональные различия в отношении курения и занятий спортом.
Это можно объяснить разными базами данных, а также разными определениями частоты определенных действий, таких как «регулярно», объяснили исследователи.