Исследование: глютен во время беременности может способствовать развитию диабета у ребенка

Исследование: глютен во время беременности может способствовать развитию диабета у ребенка
Исследование: глютен во время беременности может способствовать развитию диабета у ребенка

Если женщина во время беременности ест много продуктов, содержащих глютен, это, по-видимому, увеличивает риск развития диабета у ребенка. Это результат текущего исследования.

Употребление глютена во время беременности
Употребление глютена во время беременности

Глютен в настоящее время считается вредным для здоровья, поэтому все больше и больше людей отказываются от овса, пшеницы, ржи и тому подобного, но до сих пор неясно, действительно ли богатая глютеном диета вредна для здоровья.

Недавнее исследование Института Бартолина в Копенгагене, которое было опубликовано в Британском медицинском журнале, теперь смешивает спорную тему с другим выводом: дети более склонны к развитию диабета 1 типа, если мать ест много глютена. -содержащие продукты, потребляемые во время беременности.

Как можно объяснить связь?

Все больше детей заболевают диабетом

Число детей в Северной Европе, у которых развивается диабет 1 типа, до недавнего времени увеличивалось на 3-4% ежегодно по причинам, которые пока не ясны.

Многие исследователи убеждены, что аутоиммунное заболевание начинается в младенчестве, если не до рождения. Глютен в настоящее время обсуждается как возможный триггер, поэтому датские исследователи изучили это предположение в ходе исследования.

Диабет у детей: виноват ли глютен в рационе матери?

Для этого ученые изучили данные 63 529 участников Датской национальной когорты рождаемости, которые заполнили анкету из 360 пунктов об их привычках питания на 25-й неделе беременности.

Руководитель исследования Джулия Антворско и ее коллеги использовали эту информацию для расчета содержания глютена в пище и связывали это с последующим диабетом 1 типа у детей.

Результаты были следующими: у детей матерей с самым высоким потреблением глютена (20 г в день и более) вероятность развития диабета 1 типа была в два раза выше, чем у детей, чьи матери потребляли наименьшее количество глютена (менее 7г в день).

Тот факт, что эффект зависел от дозы, также подтверждает связь между глютеном в рационе матери и более поздним диабетом у ребенка: риск развития диабета у ребенка увеличивался на каждые 10 граммов глютена, которые мать также ела каждый день 31 процент.

В эксперименте на животных группа датских исследователей из того же института недавно смогла показать, что специально выведенные мыши, у которых обычно развивается диабет 1 типа, остаются здоровыми, если их всю жизнь кормить безглютеновой диетой..

В другом исследовании ученые также обнаружили такой защитный эффект у мышей, даже если во время беременности кормили животных без глютена.

По мнению исследователей, глютен практически не расщепляется ферментами в кишечнике. Следовательно, это может вызвать иммунный ответ в кишечнике, который затем нацелен на бета-клетки.

Ученые подозревают, что сенсибилизация у матери, которая передается детям после рождения через антитела в грудном молоке, позже облегчает для иммунной системы ребенка развитие соответствующего иммунного ответа.

Необходимы дальнейшие исследования

Однако исследование еще не является окончательным доказательством того, что глютен в рационе виноват в росте диабета 1 типа.

Поэтому, по мнению финских экспертов, беременным женщинам не следует рекомендовать диету с низким содержанием глютена, пока дальнейшие исследования не изучат эту связь более подробно.