Химическое вмешательство, как бы это ни звучало, кажется неприятным, хотя часто это единственный выбор, который наука и фармакологи предлагают для лечения некоторых заболеваний. Профессор Филип Демокриту, директор Гарвардского центра нанотехнологий и нанотоксикологии, считает, что мы можем большему научиться у природы и использовать больше вдохновленных природой и производных материалов, потому что у нас есть 4 миллиарда лет бесплатных исследований и разработок.
Химическое вмешательство, как бы это ни звучало, кажется неприятным, хотя часто это единственный выбор, который наука и фармакологи предлагают для лечения некоторых заболеваний. Профессор Филип Демокриту, директор Гарвардского центра нанотехнологий и нанотоксикологии, считает, что мы можем большему научиться у природы и использовать больше вдохновленных природой и производных материалов, потому что у нас есть 4 миллиарда лет бесплатных исследований и разработок.
Химическое вмешательство, как бы это ни звучало, кажется неприятным, хотя часто это единственный выбор, который наука и фармакологи предлагают для лечения некоторых заболеваний. Профессор Филип Демокриту, директор Гарвардского центра нанотехнологий и нанотоксикологии, считает, что мы можем большему научиться у природы и использовать больше вдохновленных природой и производных материалов, потому что у нас есть 4 миллиарда лет бесплатных исследований и разработок.
Итак, приятно узнать, что ученые из Гарвардского университета в США и Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре сообщили1 о том, что крошечные шарики наноразмера Волокна целлюлозы, добавленные в пищу, уменьшали всасывание жира в лабораторных условиях и в экспериментах на животных.
Жирный цикл
Как правило, пищеварительные ферменты в кишечнике расщепляют триглицериды на жирные кислоты, которые поглощаются тонким кишечником и превращаются в жир в организме человека.
Однако, когда триглицериды захвачены волокнами наноцеллюлозы (подобно тому, как ватные шарики поглощают масло), ферменты, участвующие в расщеплении триглицеридов для поглощения жира, менее эффективны, что снижает количество жирных кислот, которые могут быть поглощены организмом.
В кажущейся бесконечной всемирной борьбе с ожирением это открытие может помочь, поскольку эксперименты, проведенные в искусственном желудочно-кишечном тракте, показали, что волокна наноцеллюлозы в 100 раз тоньше человеческого волоса снижают всасывание жира на 48 процентов. Фактически, в экспериментах на животных крысы, которых кормили жирными сливками, содержащими наноцеллюлозу, поглощали на 36 процентов меньше жиров, чем крысы, которых кормили только жирными сливками.
В экспериментах 1 мг наноцеллюлозы добавляли к 100 мг густых сливок в соотношении 1:100. Профессор Нг считает, что если бы было добавлено больше наноцеллюлозы, она могла бы поглотить и задержать больший процент жира.
Доцент Нг Ки Воей из Школы материаловедения и инженерии НТУ говорит: «Мы давно знали, что клетчатка в рационе полезна для здоровья, но то, что мы показали сейчас, это то, что в экспериментах на животных, в наномасштабе гораздо эффективнее снижают абсорбцию жира, чем в объемной форме.”
Наноцеллюлозу можно использовать в качестве пищевых добавок или добавок, которые могут помочь смягчить всасывание жира для определенных групп людей, поскольку концентрацию можно регулировать для различных целей. Ученые с нетерпением ждут возможности установить, будет ли это безопасно и эффективно для людей.