Метаболиты - это вещества, образующиеся в результате метаболического процесса, такие как глюкоза, образующаяся при метаболизме сложных сахаров и крахмалов, или аминокислоты, используемые в биосинтезе белков. Как млекопитающие поддерживают баланс двух биологически важных метаболитов во время кормления, сна и голодания? Новое исследование дает некоторую информацию, которая также может быть полезна при лечении такого заболевания, как ожирение.
Выводы Юго-западного медицинского центра UT указывают на интересную взаимосвязь между жировыми отложениями и вашей печенью. Жировые клетки помогают вашей печени регулировать как глюкозу (энергию), так и уридин, метаболит, который играет роль в широком спектре процессов, включая хранение запасов глюкозы, построение молекул РНК и производство белков. Глюкоза используется для получения энергии, но уридин жизненно важен для клеточного функционирования, роста и восстановленияПо сути, это строительный материал для вашего тела.
Печень является основным производителем уридина, но получается это только тогда, когда вы находитесь в сытом состоянии. В диетических исследованиях исследователи обнаружили, что длительное воздействие диеты с высоким содержанием жиров ослабляет влияние голодания на снижение температуры тела, эффект, также связанный с ожирением. Это исследование показывает, что когда вы находитесь в состоянии голодания, жировые клетки вашего тела берут на себя производство уридина. Это приводит к повышенной активности жировых клеток, что может привести к более быстрому метаболическому состоянию сжигания
Регуляторная модель энергетического гомеостаза при голодании/перекорме. Печень является преобладающим биосинтетическим органом и источником уридина в плазме в состоянии сытости, тогда как адипоциты доминируют в биосинтетической активности уридина в состоянии натощак. Выделение с желчью является основным механизмом клиренса уридина из плазмы. Поскольку потребление питательных веществ вызывает выделение желчи, уровень уридина в плазме повышается во время голодания и быстро падает после приема пищи. Связанное с голоданием повышение уровня уридина в плазме вызывает реакцию гипоталамуса, достигающую кульминации в снижении температуры тела, тогда как высвобождение уридина, опосредованное желчью, способствует снижению уровня уридина в плазме и повышает чувствительность к инсулину. (Нажмите, чтобы увеличить)
Настоящим преимуществом этого исследования было более четкое понимание роли жировых клеток в производстве уридина Знание того, что жир берет на себя производство уридина во время голодания, указывает на то, что организм всегда работая над более эффективным метаболизмом глюкозы и клеточной функцией. Результаты этого исследования могут повлиять на то, как мы справляемся с такими заболеваниями, как диабет и ожирение.