Свекла может быть полезным овощем, несмотря на высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс - это широко используемый инструмент для определения влияния углеводсодержащих продуктов на уровень глюкозы в крови. Люди, сидящие на диете и люди с диабетом, используют гликемический индекс, потому что уровень сахара в крови может влиять на накопление жира и прогрессирование диабета. Несмотря на то, что свекла имеет умеренно высокое значение гликемического индекса, необходимо принять во внимание и другие соображения, прежде чем исключать эти питательные овощи из своего ежедневного рациона.
Гликемический индекс
Гликемический индекс - это система оценки углеводов, в которой продукты ранжируются в зависимости от того, насколько быстро и насколько данное количество пищи повышает уровень сахара в крови. Шкала идет от 0 до 100, при этом более высокие числа имеют большее влияние на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким содержанием простых сахаров обычно имеют высокий гликемический индекс, потому что эти продукты быстро расщепляются в пищеварительном тракте и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий гликемический индекс и лучше регулируют уровень сахара в крови.
Свекла
Свекла - это корнеплод с высоким содержанием питательных и фитохимических веществ. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, марганца и калия и являются хорошим источником клетчатки. К сожалению, свекла имеет умеренно высокий гликемический индекс с оценкой 64. Это указывает на то, что ответ глюкозы в крови 50 г углеводов свеклы составляет примерно 64 процента ответа чистой глюкозы, которая имеет оценку 100 по шкале.
Гликемическая нагрузка
Гликемическая нагрузка - это еще один показатель, который учитывает фактическое количество углеводов в конкретной пище, вместо того, чтобы смотреть только на гликемический индекс. Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку продукта, умножьте показатель гликемического индекса продукта на количество углеводов в граммах, содержащихся в порции этого продукта, а затем разделите результат на 100. Хотя у свеклы высокий гликемический индекс, на самом деле у нее низкий гликемический индекс. гликемическая нагрузка, потому что в одной порции свеклы не так много углеводов. Гликемическая нагрузка свеклы - 5.
Соображения
Поскольку гликемический индекс у свеклы умеренно высокий, но гликемическая нагрузка низкая, свекла может быть приемлемой пищей для диеты, предназначенной для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что, несмотря на быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, предсказанное гликемическим индексом, потребуется почти восемь чашек свеклы, чтобы оказать такое влияние на уровень глюкозы, что намного больше, чем вы, вероятно, съедите за один присест. Одна порция 1/2 стакана свеклы оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, о чем свидетельствует гликемическая нагрузка.