Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс чернослива
Гликемический индекс чернослива

Вид с высоты птичьего полета на человека, режущего чернослив ножом на разделочной доске.

Чернослив - фрукт с незаслуженно дурной репутацией. Высокое содержание клетчатки в черносливе обычно связано с регулированием привычек кишечника, но у чернослива есть много других компенсирующих факторов. Например, в черносливе невероятно много антиоксидантов. На самом деле, по словам Джонни Боудена, сертифицированного специалиста по питанию, они содержат больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Если вы хотите включить чернослив в свой рацион, но при этом следите за уровнем сахара в крови, вам может быть интересно узнать их гликемический индекс или влияние чернослива на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это простой способ определить влияние сахара в пище на уровень сахара в крови. Организм быстро усваивает продукты с более высоким гликемическим индексом, обычно 70 и выше, повышая уровень сахара в крови. Употребляя пищу с более низким гликемическим индексом ниже 55, вы можете избежать быстрого повышения уровня сахара в крови.

Гликемический индекс чернослива

Гарвардская медицинская школа сообщает, что гликемический индекс для одной порции чернослива (60 граммов, или около шести чернослива) составляет 29. Имейте в виду, что этот гликемический индекс предназначен для необработанного, несладкого, сушеного чернослива. Многие имеющиеся в продаже чернослив и продукты из чернослива искусственно подслащены, ароматизированы и обработаны, что существенно увеличивает гликемический индекс. Например, база данных гликемического индекса Сиднейского университета сообщает, что гликемический индекс одной 250-граммовой порции черносливового сока равен 43.

Чернослив против других продуктов

Как и фрукты, чернослив содержит больше сахара, чем другие продукты, например овощи. Но по сравнению с другими распространенными фруктами, такими как бананы, яблоки и арбузы, все они варьируются от 39 до 72, чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс и, следовательно, меньшее влияние на уровень сахара в крови. Этот низкий гликемический индекс отражает высокое содержание клетчатки в черносливе.

Гликемический индекс и диета

Американская диабетическая ассоциация считает, что продукты с низким гликемическим индексом имеют гликемический индекс менее 55; средний гликемический индекс пищи - от 56 до 75, а еда с высоким гликемическим индексом - от 76 до 100. Общее влияние гликемического индекса на уровень сахара в крови - это среднее значение для всех продуктов, потребляемых за один присест. Следовательно, сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом и продуктов с низким гликемическим индексом приведет к менее значительному повышению уровня сахара в крови, чем если бы пища с высоким гликемическим индексом потреблялась отдельно. Примером этого является сочетание сыра с хлебом. Низкий гликемический индекс сыра снижает гликемический индекс хлеба, создавая общий средний гликемический индекс. Наконец, больше обработанных пищевых продуктов обычно имеют более высокий гликемический индекс, чем необработанные. Например, достижение более низкого гликемического индекса необработанного чернослива по сравнению с черносливовым соком приведет к менее значительному повышению уровня сахара в крови.