Мэрайя Кэри клялась, что избавится от лишних килограммов после рождения близнецов, но что на самом деле происходит с так называемой «фиолетовой диетой»?

Новые тренды в области питания и диеты продолжают поступать из США, особенно когда у них есть видные сторонники. «Фиолетовая диета» - одна из таких ажиотажных идей, в которой разрешены только фиолетовые продукты. Мэрайя Кэри использовала эту диету для борьбы с лишним весом после рождения близнецов Монро и Мароккан. Три дня в неделю певица ест только фиолетовую еду - но сколько захочет.
Почему только фиолетовый?
Фиолетовые продукты содержат так называемые антоцианы. Это особенно эффективные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения, снижают риск развития рака и даже предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Также говорят, что антоцианы замедляют процесс старения и, таким образом, помогают против нежелательных морщин на коже.

Что разрешено?
В меню - как же иначе - фрукты и овощи всех оттенков лилового и фиолетового, например, баклажаны, сливы, виноград, лиловая морковь, краснокочанная капуста, черная смородина и ежевика. Черника является абсолютным лидером, так как она имеет самое высокое содержание антоцианов. В дополнение к фиолетовым продуктам вы также можете есть розовые, розовые и красные лакомства, такие как малина, клубника, вишня и розовый грейпфрут. Они должны обеспечить дополнительные витамины. Между прочим, красное вино также можно употреблять как часть пурпурной диеты, так как оно также содержит антоцианы и может быть полезным для здоровья. Однако здесь действует девиз «Наслаждайтесь в меру»!
Это здорово?
Нет ничего плохого в том, чтобы следовать основной идее этого тренда в питании и есть больше фиолетовых фруктов и овощей. Черника особенно полезна для организма и дает много энергии. Они также снижают уровень жира в крови и, как следствие, уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, вкусные ягоды растопят нездоровый жир на животе. Однако, по мнению экспертов в области здравоохранения, становится проблематичным, если вы едите одностороннюю пищу - а это именно то, чего требует фиолетовая диета. Тогда вам не хватает важных питательных веществ, которые содержатся в разноцветных фруктах и овощах, таких как каротиноиды, содержащиеся в красных и желтых продуктах, или лигнаны, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Поэтому британский диетолог Элуиза Баускис советует: «Что касается питания, то желательно каждый день потреблять все цвета радуги, то есть разнообразные фрукты и овощи. Не рекомендуется сосредотачиваться только на фиолетовых продуктах, так как это обычно приводит к несбалансированному питанию».
Все дело в балансе
По словам Баускиса, несмотря на этот пункт критики, не следует полностью отказываться от фиолетовой диеты, а нужно учиться у нее. «Вы обязательно должны есть фиолетовые продукты - желательно каждый день - чтобы удовлетворить свои потребности в этих ценных питательных веществах», - советует она.