Когда мы тренируемся, мы наносим ущерб мышцам в микроскопическом масштабе. Люди, которые регулярно тренируются, иногда могут принимать это как должное, но всякий раз, когда рутина меняется, напоминание о повреждение мышц возвращается с криком. Мы называем это отсроченной мышечной болезненностью или DOMS. Любой, кто испытал DOMS, знает, что это не просто больно. Это может заставить вас вообще отказаться от спортзала из-за боли.
DOMS также может влиять на обмен веществ и силу Действительно, использование глюкозы в организме и ее усвоение поврежденной мышцей снижается из-за нанесенного ущерба, не говоря уже о воспалении. и окислительное повреждение на клеточном уровне. Недавно в исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, исследователи предположили, что ферментированное молоко может помочь в преодолении DOMS.
Кислое молоко - это просто молоко, обработанное бактериями, как правило, из разновидности Lactobacillus. Бактерии Lactobacillus названы так потому, что они питаются лактозой, сахаром, присутствующим в молоке. Как правило, если молоко все еще жидкое, как в этом исследовании, процесс брожения не идет слишком долго. Как только это продолжается дольше, вы начинаете получать другие кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр. В этом исследовании исследователи использовали молоко, ферментированное Lactobacillus helveticus, бактериями, которые производят швейцарский сыр и придают ему ореховый вкус.
Причина, по которой они выбрали ферментированное молоко, заключается в том, что оно обладает некоторыми противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также, возможно, модулирует кровяное давление. Оно также содержит некоторые питательные вещества, включая белок и углевод. Этот конкретный тест был проведен с обезжиренной версией.
Подозрения исследователей были верны. По сравнению с обычным молоком, которое было приспособлено для соответствия тому же профилю питательных веществ, ферментированное молоко уменьшило болезненность и благотворно изменило метаболизм глюкозы, что позволило мышцы поглощают сахар и лучше реагируют на инсулин. По сути, ферментированное молоко приблизило повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, к тому, что происходит, когда спортсмен привыкает к рутине.
Теперь это отлично подходит для людей, которые живут в Японии, где проводилось исследование и где ферментированное молоко более распространено. Однако, если вы не в Японии, вы можете по-прежнему сможете найти ферментированное молоко в отделах специализированных продуктов в хорошо укомплектованном продуктовом магазине или на азиатских рынках. Кроме того, мне интересно, могут ли другие ферментированные молочные продукты иметь аналогичные преимущества, и я буду следить за дальнейшими исследованиями. Как упоминалось ранее, в швейцарском сыре используются те же бактерии, а другие ферментированные молочные продукты, в которых используются другие типы бактерий Lactobacillus, очень распространены за пределами Азии.
Кроме того, поскольку эти результаты были изучены только для DOMS, эффекты ферментированного молока могут быть применимы только в определенных ситуациях. Если вы планируете предстоящие изменения в своей тренировке, или возобновить тренировку после перерыва, было бы разумно держать кисломолочные продукты в поле зрения.