Бананы - любимый ингредиент для смузи, но в ягодных смузи они, похоже, ограничивают усвоение флаванолов, ограничивая пищевую ценность ягод

Ягодные смузи - отличный способ начать день. Клубника, черника и другие представители семейства ягодных до краев наполнены полезными питательными веществами, такими как флаванолы. Но новые исследования показывают, что если вы используете вместе с ними некоторые распространенные ингредиенты для смузи, вы, возможно, неосознанно лишаете себя всех предлагаемых преимуществ.
Новое исследование, опубликованное исследователями из Калифорнийского университета в журнале Королевского химического общества «Питание и функция», предполагает, что использование ингредиентов, содержащих полифенолоксидазу - фермент, обычно встречающийся в свежих продуктах, который отвечает за превращение некоторых фруктов и овощи, нарезанные ломтиками, становятся коричневыми - это может существенно ограничить усвоение флаванолов в организме.
Это не очень хорошая новость, потому что флаванолы очень полезны для здоровья. Было обнаружено, что эти мощные антиоксиданты помогают улучшить работу мозга и снизить кровяное давление. Фактически, отраслевая организация США, Академия питания и диетологии, в 2022 году выпустила рекомендации, в которых рекомендовалось каждому потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов в день (190 г черники содержат 10 миллиграммов).
В исследовании здоровым участникам мужского пола было предложено выпить один из двух смузи: один, приготовленный только из банана, а другой - из ягод, а также капсулу, содержащую только флаванолы. Исследователи проанализировали образцы крови и мочи и обнаружили, что у участников, которые пили банановый смузи, уровень флаванолов в организме был почти на 84% ниже, чем у группы, принимавшей ягоды. Столь значительное падение нельзя полностью объяснить случайностью или ошибкой измерения.
Это небольшое предварительное исследование, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложные взаимодействия различных питательных веществ в организме человека. Однако исследователи отметили, что это явный признак того, что нам, возможно, придется переосмыслить способы приготовления смузи.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от фруктов и овощей, богатых флаванолом, вы можете рассмотреть возможность смешивания их с ингредиентами с низким содержанием полифенолоксидазы, включая йогурты, апельсины, манго и ананасы.
В то же время не следует отказываться от смузи с фруктами и овощами с высоким содержанием фермента. Бананы и яблоки остаются отличными ингредиентами для смузи, обладающими уникальными преимуществами для здоровья. Они содержат множество необходимых витаминов и антиоксидантов, а также особенно богаты клетчаткой, которая питает здоровые кишечные бактерии.