Этот распространенный ингредиент для ягодного смузи может лишить вас важных питательных веществ, как показывают новые исследования

Этот распространенный ингредиент для ягодного смузи может лишить вас важных питательных веществ, как показывают новые исследования
Этот распространенный ингредиент для ягодного смузи может лишить вас важных питательных веществ, как показывают новые исследования

Бананы - любимый ингредиент для смузи, но в ягодных смузи они, похоже, ограничивают усвоение флаванолов, ограничивая пищевую ценность ягод

Женщина готовит ягодный коктейль с помощью блендера
Женщина готовит ягодный коктейль с помощью блендера

Ягодные смузи - отличный способ начать день. Клубника, черника и другие представители семейства ягодных до краев наполнены полезными питательными веществами, такими как флаванолы. Но новые исследования показывают, что если вы используете вместе с ними некоторые распространенные ингредиенты для смузи, вы, возможно, неосознанно лишаете себя всех предлагаемых преимуществ.

Новое исследование, опубликованное исследователями из Калифорнийского университета в журнале Королевского химического общества «Питание и функция», предполагает, что использование ингредиентов, содержащих полифенолоксидазу - фермент, обычно встречающийся в свежих продуктах, который отвечает за превращение некоторых фруктов и овощи, нарезанные ломтиками, становятся коричневыми - это может существенно ограничить усвоение флаванолов в организме.

Это не очень хорошая новость, потому что флаванолы очень полезны для здоровья. Было обнаружено, что эти мощные антиоксиданты помогают улучшить работу мозга и снизить кровяное давление. Фактически, отраслевая организация США, Академия питания и диетологии, в 2022 году выпустила рекомендации, в которых рекомендовалось каждому потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов в день (190 г черники содержат 10 миллиграммов).

В исследовании здоровым участникам мужского пола было предложено выпить один из двух смузи: один, приготовленный только из банана, а другой - из ягод, а также капсулу, содержащую только флаванолы. Исследователи проанализировали образцы крови и мочи и обнаружили, что у участников, которые пили банановый смузи, уровень флаванолов в организме был почти на 84% ниже, чем у группы, принимавшей ягоды. Столь значительное падение нельзя полностью объяснить случайностью или ошибкой измерения.

Это небольшое предварительное исследование, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложные взаимодействия различных питательных веществ в организме человека. Однако исследователи отметили, что это явный признак того, что нам, возможно, придется переосмыслить способы приготовления смузи.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от фруктов и овощей, богатых флаванолом, вы можете рассмотреть возможность смешивания их с ингредиентами с низким содержанием полифенолоксидазы, включая йогурты, апельсины, манго и ананасы.

В то же время не следует отказываться от смузи с фруктами и овощами с высоким содержанием фермента. Бананы и яблоки остаются отличными ингредиентами для смузи, обладающими уникальными преимуществами для здоровья. Они содержат множество необходимых витаминов и антиоксидантов, а также особенно богаты клетчаткой, которая питает здоровые кишечные бактерии.