По многим причинам люди могут избегать стандартных добавок с сывороточным белком. Возможно, они веганы или испытывают проблемы с пищеварением при употреблении сыворотки. Какой бы ни была причина, эти искатели белка ищут добавки в других местах. В последнее время информированные потребители избегают сои, возможно, опасаясь ее химических веществ, которые могут имитировать гормоны в организме человека. Кажется, что только последние несколько лет рисовый протеин становится все более и более популярным.
Конечно, нет никаких веских причин использовать его, если он неэффективен. Вы также можете просто сэкономить свои деньги. До исследования, опубликованного в этом месяце в журнале Nutrition Journal, не проводилось исследований, сравнивающих добавки с высоким содержанием белка сыворотки и добавки рисового белка. Несмотря на то, что были проведены некоторые исследования по общей теме, ни одна из добавок не может считаться продуктом с высоким содержанием белка. Однако в этом исследовании использованная добавка рисового белка содержала 48 граммов белка.
Прежде чем я перейду к результатам, важно обсудить, зачем вообще проводить дополнительные исследования белка. Мы уже знаем из предыдущих исследований, что сыворотка превосходит рисовый белок при использовании в меньшие дозы. Кажется бессмысленным пытаться снова. Тем не менее, исследователи предположили, что все дело в аминокислоте лейцине.
Действительно, с 48 граммами белка в добавках, использованных в этом исследовании, исследователи в конечном итоге не обнаружили различий между двумя добавками по множеству факторов. Воспринимаемая болезненность, уровни восстановления, мышечная масса, сила и мощь участников выросли, а жировые отложения уменьшились.
Теперь, это похоже на слэм-данк для рисового белка, и это был вывод исследования. Однако я не удовлетворен. Это исследование не имело контроля, что является большой проблемой его дизайна. Участники встречались с диетологами и строго контролировали свой рацион. Хотя это все хорошо, содержание белка в их рационе составляло 25% их калорий, что является существенным. Для большинства людей это означает более 100 граммов пищевого белка в день и, возможно, более 150 граммов, хотя исследование не дает нам никаких подсказок, кроме этого. Добавьте 48-граммовую белковую добавку, и вы, вероятно, получите хорошие результаты, независимо от того, какой это продукт.
Если вы собираетесь принимать добавки с рисовым белком, они, безусловно, кажутся эффективными по сравнению с сывороткой, если вы потребляете их в достаточно большом количестве и при диете с высоким содержанием белка. Однако вы можете обнаружить, что ваши результаты так же хороши и при диете с высоким содержанием белка.