Мы, потребители, хотим натуральной пищи. Но зачастую нежелательные добавки лишь прячутся за новыми названиями. Вот как их найти!

Многие потребители хотят, чтобы пища была максимально натуральной. Поэтому производители все чаще используют так называемую чистую этикетку и рекламируют свою продукцию с такими этикетками, как «натуральный», «без усилителей вкуса» или «без искусственных добавок». Однако эти названия часто вводят в заблуждение, а за новыми именами скрываются якобы отсутствующие ингредиенты.
Усилитель вкуса
Классические усилители вкуса, такие как глутамат натрия, имеют плохую репутацию. Они могут вызывать головные боли у чувствительных людей и нарушать регуляцию голода-насыщения. Не говоря уже о том, что они искусственно приправляют продукты своим пресным вкусом - иными словами, помогают превратить действительно некачественный продукт в такой, который хочется есть еще и еще. Само собой разумеется, что ни один производитель не хочет признавать, что использует такие вещества. Надпись «без усилителей вкуса» создает впечатление, что продукт имеет «натуральный вкус» исключительно за счет ингредиентов и специй и что никаких усилителей вкуса здесь не добавлялось. Однако с юридической точки зрения глутаматы, а также гуанилаты и инозинаты могут классифицироваться как добавки только в их свободной форме и поэтому подлежат маркировке. Такие ингредиенты, как экстракт дрожжей, приправы и соевый соус, естественным образом содержат эти вещества и «маскируют» существующие усилители вкуса.
консерванты
Они должны продлевать срок годности продуктов, предотвращать распространение вредных микробов и сохранять свежесть продуктов. Желаемый эффект сам по себе, но ценой добавления в продукт синтетических веществ. Центры защиты прав потребителей не рекомендуют часто употреблять многие используемые вещества. Что означает термин «без консервантов»? Он просто не содержит добавок, которые по закону считаются консервантами. Однако вместо них обычно используются другие добавки, в том числе искусственные, которые также обладают консервирующим действием, например подкислитель лимонная или уксусная кислота. Ингредиенты, такие как уксус или семена горчицы, которые содержат сложный эфир п-гидроксибензойной кислоты, консервант, который должен быть маркирован в изолированной форме, скрывают присутствие консервантов.
Приготовление самостоятельно защищает от добавок
В случае ароматизаторов и красителей «натуральный» не обязательно означает, что продукт натуральный. Если вы хотите быть в безопасности и потреблять как можно меньше добавок, вы должны в первую очередь использовать свежие, необработанные ингредиенты. Возможно, вам придется чаще ходить по магазинам и быстрее обрабатывать продукты, которые вы покупаете. Думаем, оно того стоит! Здесь вы найдете более 500 вкусных рецептов с большим количеством свежих овощей и без искусственных добавок.