Что определяет наше поведение: мы сами или наши обстоятельства? Это правда, что мы более склонны быть нездоровыми, когда окружены нездоровыми людьми. Тем не менее, мы несем личную ответственность за то, что мы решаем положить в рот и сколько мы решаем двигаться. Опыт и культура играют огромную роль в здоровье, а это означает, что решения должны приниматься как на групповом уровне, так и на индивидуальном уровне. Изменения в широком масштабе требуют, чтобы мы честно анализировали и говорили о причинах и решениях.
Ожирение во всем мире неуклонно растет: с 1970 года число детей с ожирением в США утроилось. Согласно исследованию Гарварда, более 57% сегодняшней молодежи будут страдать ожирением к тому времени, когда им исполнится 35 лет.1Эти тенденции явно являются признаком того, что что-то идет не такОжирение уже достигло масштабов эпидемии с пагубными последствиями.
Бедность и ожирение
С глобальной точки зрения, наличие большего количества денег делает нас более склонными к ожирению. Самые богатые страны в подавляющем большинстве имеют самый избыточный вес,2, и по мере того, как страны увеличивают свое относительное богатство, соответственно увеличивается и объем талии. На национальном уровне, похоже, верно обратное: чем меньше денег, тем больше вероятность ожирения в развитых странах. Анализ отдельных штатов США подтверждает это. Четыре из пяти самых бедных штатов также входят в пятерку лидеров по ожирению, за исключением Кентукки.
Неофициальные данные также подтверждают эту точку зрения Проезжая по районам с низким доходом, мы, как правило, видим много заведений быстрого питания и гораздо меньше предприятий, связанных со здоровьем. В то время как здоровая пища может быть доступна в продуктовых магазинах, самые дешевые продукты, как правило, содержат больше всего пустых калорий благодаря субсидиям на кукурузу, которые делают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы практически бесплатным.
Одно из недавних исследований показало, что американские дети, пережившие бедность к двум годам, почти в два раза чаще страдают ожирением к тому времени, когда им исполняется 15,5 лет.3Это может быть частично из-за повышенной вероятности того, что дети из бедных семей не будут получать грудное вскармливание,4что свидетельствует о возрастающем количестве данных, увеличивающих вероятность детского ожирения.5 ожидать, что у молодых людей с избыточным весом или ожирением значительно больше шансов иметь избыточный вес или ожирение у взрослых.
Бедные люди чаще всего страдают от недоедания, так как многие из них до сих пор не могут питаться постоянно Даже бедные люди с ожирением часто не получают необходимых питательных веществ из-за еды выбор. Тем не менее, бедность - не единственный предиктор ожирения. Многие другие демографические факторы, кажется, играют равную или большую роль.
Более сложная демографическая картина
При учете пола и расы аргумент «бедность вызывает ожирение» становится менее убедительнымНапример, более низкий доход коррелирует с ожирением у белых женщин, но не у чернокожих или американок мексиканского происхождения. Более высокие доходы чернокожих и мексикано-американских мужчин на самом деле увеличивали вероятность того, что они будут иметь избыточный вес или ожирение. Еще труднее сделать четкие выводы между полами. По данным CDC, число молодых людей с избыточным весом было самым высоким среди мексикано-американских мальчиков, неиспаноязычных чернокожих девочек и всех коренных американцев.
Почему неиспаноязычные чернокожие женщины чаще имеют лишний вес, независимо от дохода? Почему мужчины мексиканского происхождения чаще имеют избыточный вес, особенно когда у них больше денег, в то время как на женщин мексиканского происхождения доход обычно не влияет? Почему более богатые белые женщины гораздо чаще имеют здоровый вес, в то время как белые мужчины, похоже, не зависят от дохода? Где разрыв между мужчинами и женщинами в этих подгруппах?
Очевидно, что культура включает в себя гораздо больше, чем социально-экономический статус В разных культурах существуют одинаково релевантные социальные нормы для разных полов. Еще неизвестно, сохранятся ли эти демографические модели по мере постепенной интеграции культур. Каждый из этих статистических выводов рассматривает широкие категории, которые не могут рассказать полную историю любого человека. Тем не менее, они указывают на культурные модели и ожидания, которые могут быть полезны людям, в зависимости от их местоположения и сообщества.
Ключевая статистика: образование
Существует также прочная связь между образованием и ожирениемБолее 30% детей, чьи родители не окончили среднюю школу, страдали ожирением, по сравнению с 9,5% детей, чьи родители оба окончил колледж.6 Это более сильная корреляция между семейным уровнем образования и ожирением, чем бедность и другие критерии.
Эта связь была бы еще сильнее, если бы в образовании уделялось больше внимания физической грамотности. До 20 века физическое и санитарное воспитание составляло целую треть начальной учебной программы. В настоящее время он практически вымер. Система образования, поощряющая учащихся двигаться и правильно питаться, приведет к радикальному улучшению состояния здоровья в долгосрочной перспективе, но непреднамеренным последствием станет еще больший разрыв в физическом здоровье между теми, кто имеет хорошее образование, и теми, кто его не имеет.
Возможность изменить общество
Если мы что-то вынесем из этих выводов, так это то, что окружающая среда оказывает глубокое влияние на здоровье Мы чрезвычайно социальные существа, чувствительные к социальным нормам и испытывающие глубокую потребность принадлежать. Эта реальность влияет на то, почему одни люди занимаются спортом и правильно питаются, а другие нет. Решения для нашей эпидемии ожирения столь же сложны, как и социальные факторы, которые на нее влияют.
По словам клинического психолога Джордана Петерсона, решение социальных проблем широко подчеркивают индивидуальные вмешательства. Это может показаться парадоксальным, но исследование Петерсона 2014 года7 демонстрирует, как это работает. В нем люди из экспериментальной группы участвовали в онлайн-программе Петерсона для создания будущего, которая требовала от них живого описания своего идеального будущего, а затем противопоставления его импульсивному будущему, которого они хотели избежать. Затем эта группа разработала конкретный план действий. Успеваемость экспериментальной группы в целом улучшилась на 20%. Гендерный разрыв в производительности сократился на 98% в течение года, а этнический разрыв сократился на 93% в течение двух лет.
Само собой разумеется, что подобные индивидуальные вмешательства, проводимые широко в государственных школах, могут быть наиболее успешным способом решения растущей проблемы здоровья и ожирения.
Бедность, раса и пол - все это элементы культуры, которые коррелируют с нашей восприимчивостью к нормам нашей среды Хотя мы должны признать силу окружающей среды, мы также должны осознавать опасность фатализма. Противоядием от нездоровой среды являются способность к обучению, склонность к настойчивости и личная ответственность. Индивидуальная интерпретация мира податлива и является мощным оружием против бесполезных обстоятельств. Независимо от того, чему еще мы учим учащихся, они должны покинуть школу с пониманием и инструментами, чтобы предпринять шаги для улучшения своего здоровья и благополучия.