Делает ли экранное время детей ожирением?

Делает ли экранное время детей ожирением?
Делает ли экранное время детей ожирением?

Насколько важно время, проведенное перед экраном, для здоровья вашего ребенка? Оно может быть очень важным, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в Международном журнале поведенческого питания и физической активности. Экранное время может означать просмотр Барни на iPad, игру в образовательную игру на игровой приставке или прохождение 247-го уровня в Candy Crush Saga, а затем сообщение об этом всему проклятому миру на Facebook. Хотя все экранное время не одинаково, исследователи задались вопросом: «Можем ли мы сделать какие-либо выводы о детях, которые проводят много экранного времени?»

Исследователи рассмотрели 29 исследований, проведенных в период с 1990 по 2013 год. Исследования ограничивались детьми в возрасте до трех лет, и в большинстве исследований изучались американские дети. Исследователи извлекли из обзора несколько интересных фактов. Почти все дети в возрасте до трех лет получают некоторое количество экранного времени. Экранное время увеличивается с возрастом, и к трехлетнему возрасту до 95% детей проводили в среднем по два часа экранного времени каждый день.

Дети, которые проводили больше всего экранного времени, также имели кое-что общее: они обычно страдали ожирением. Несколько других факторов также коррелировали с большим количеством экранного времени, в том числе депрессивные или стрессовые матери, матерей с ожирением и матерей, которые много смотрели телевизор.

Но давайте проясним. Это исследование не говорит о том, что время, проведенное за экраном, приведет к ожирению вашего ребенка. В этом исследовании говорится, что если вы изучите привычки детей, страдающих ожирением, вы обнаружите, что большинство из них проводят больше времени перед экраном, чем их сверстники. Это не означает, что время перед экраном вызывает ожирение.. На самом деле было обнаружено, что экранное время также связано с этнической принадлежностью. Мы знаем, что этническая принадлежность, ожирение и социально-экономический статус представляют собой запутанную сеть, поэтому несправедливо указывать пальцем на экранное время.

Однако я не из тех, кто полностью отвергает взаимосвязь. Допустим, кто-то сказал мне: «Мы знаем, что вождение на Березовой улице не может вызвать геморрой. Это вздор. Но факт остается фактом: 75% людей, проезжающих по Березовой улице, болеют геморроем». Угадай, что? Я держусь подальше от Березовой улицы.

Еще одно ограничение этих исследований заключается в том, что все различные типы использования экрана рассматриваются одинаково. Такие действия, как просмотр учебника по математике, приравниваются к просмотру второго сезона «Чудаков» и это не кажется правильным. Я также не согласен с аргументом, что только потому, что это не так, как двадцать лет назад, это должно быть плохо. Не так давно дети не получали прививки от полиомиелита, и, похоже, это сработало для всех.

Сейчас мы просто не знаем достаточно, чтобы сделать много окончательных выводов о времени, проведенном за экраном. Но эти исследования дают нам основания для тщательного изучения и планирования использования нашими детьми из этих потенциально потрясающих инструментов.