Спортсменам, занимающимся выносливостью, требуются продукты, которые обеспечивают постоянную энергию в течение нескольких часов. Сложные углеводы, такие как те, что содержатся в нуте, обеспечивают высвобождение энергии, необходимой для поддержания высокой производительности на всем пути до финиша Нут - это полезные для спортсменов углеводы, которые содержат клетчатку и белок. Они медленно перевариваются и дольше сохраняют чувство сытости, что делает этот член семьи бобовых суперпродуктом для спортсменов.
Сочетание нута с курицей обеспечивает еще один важный источник топлива для спортсменов на выносливость - жиры. Курица содержит больше натуральных полезных жиров, чем красное мясо. Здоровые жиры повышают эффективность тренировок, помогая усваивать питательные вещества.
В этом приготовлении масала из курицы и нута,я использую куриные бедра, потому что они вкуснее и содержат немного больше жира, чем куриные грудки, но рецепт будет хорошо работать с любой кусок курицы, который вы используете. Йогуртовый маринад делает мясо нежным, а соус масала с индийскими пряностями придает ему насыщенный вкус. Это блюдо можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Тикка с курицей и масала из нута
[Фото предоставлено Кари Лунд]
Время приготовления: 20 минут, не считая времени маринования
Время приготовления: 40 минут в сковороде или 4 часа в мультиварке
Выход: 4 порции
Ингредиенты для маринада:
- 8 куриных бедрышек (органические, по возможности выращенные на пастбищах)
- ¾ чашки простого несладкого греческого йогурта (на основе молока или кокосового молока)
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ чайной ложки соли
Соус масала Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки гарам масала
- 6 стручков кардамона, раздавить семена и выбросить стручки (или использовать щедрую щепотку молотого кардамона)
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка порошка чили
- Банка измельченных помидоров на 15 унций
- ½ чайной ложки соли
- Банка нута на 15 унций
Метод:
- Для маринада смешайте в миске все ингредиенты для маринада, кроме курицы, и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавить курицу и перемешать. Мариновать в холодильнике от 1 до 24 часов.
- Когда будете готовы к приготовлению, включите гриль и выложите кусочки курицы на противень или противень с бортиками и решеткой сверху.
- Обжарить курицу в течение 8 минут и вынуть из духовки.
- Пока жарится курица, обжарьте лук, имбирь и чеснок с оливковым маслом, пока не появится аромат и они не станут мягкими.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты соуса масала и перемешайте.
- При приготовлении в мультиварке добавьте курицу и соус масала в мультиварку и готовьте на медленном огне около трех с половиной часов.
- Если вы готовите на сковороде, добавьте все ингредиенты в глубокую сковороду и варите до готовности курицы, около 30 минут.
- Для подачи выложите курицу и посыпьте нутом. Сверху посыпьте дополнительным соусом и нарезанной кинзой.
- Подавайте с листьями салата или цельнозерновой наан, чтобы при желании сделать обертку.