Черника и разбавители крови

Черника и разбавители крови
Черника и разбавители крови

Одна чашка черники содержит 28 мкг витамина К.

Если у вас заболевание кровеносных сосудов или сердца, или если у вас плохой кровоток, ваш врач может порекомендовать вам принимать препараты для разжижения крови. Когда вам прописывают новое лекарство, важно поговорить с врачом о возможных пищевых взаимодействиях с лекарством. Салицилаты и витамин К в чернике могут повлиять на работу некоторых разжижителей крови.

Разжижители крови

Разжижающие кровь препараты - это лекарства, прописанные врачом, которые помогают уменьшить образование тромбов в артериях и венах, что снижает риск сердечного приступа или инсульта. Разжижающие кровь препараты чаще всего назначают людям с аномальным сердцебиением, называемым фибрилляцией предсердий, или людям, перенесшим операцию на сердечном клапане, или людям с врожденными пороками сердца. Лекарства, разжижающие кровь, делятся на две категории: антикоагулянты и антиагреганты. К антикоагулянтам относятся такие лекарства, как варфарин и гепарин, они увеличивают время, необходимое для свертывания крови, препятствуя химической реакции. Антиагреганты включают аспирин, который предотвращает слипание тромбоцитов с образованием сгустков.

Черника

Как и большинство фруктов, черника - полезный выбор. Они низкокалорийны и богаты клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Порция свежей черники в 1 чашке содержит 84 калории, 1,1 г белка, 0,5 г жира, 21 г углеводов, 3,6 г клетчатки, 114 мг калия, 14 мг витамина C, 80 МЕ витамина A и 28,6 мкг. витамина К. Черника также является естественным источником салицилатов.

Витамин К

Витамин К - это жирорастворимый витамин, который играет очень важную роль в обеспечении свертывания крови. Кумадин, также известный как варфарин, снижает активность витамина К, поэтому для свертывания крови требуется больше времени. Большое количество витамина К в рационе снижает эффективность лекарства. При приеме кумадина рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих более 48 мкг витамина К на порцию, таких как капуста, шпинат или брокколи. Черника содержит 28 мкг витамина К на 1 порцию. Несмотря на то, что при приеме кумадина важно обращать внимание на общее суточное потребление витамина К, для черники нет необходимости строго ограничивать его.

Салицилаты

Помимо того, что черника является источником витамина К, она также содержит натуральное обезболивающее вещество - салицилат. Это то же химическое вещество, которое содержится в аспирине, которое помогает уменьшить образование тромбов. Салицилаты черники могут действовать как естественный разжижитель крови. Если вы принимаете антикоагулянты, вам следует поговорить со своим врачом о влиянии продуктов с высоким содержанием салицилатов на ваши лекарства.