Потребление большего количества ненасыщенных жиров связано с более низкой смертностью, согласно исследованию, опубликованному 5 июля Гарвардским университетом Т. Х. Школа общественного здравоохранения Чана.
В ходе большого сбора данных за три десятилетия исследователи обнаружили, что более высокое потребление насыщенных и трансжиров было связано с более высоким уровнем смертности по сравнению с тем же количеством калорий из углеводов. Они также обнаружили, чтоненасыщенные жиры из растительных продуктов, таких как оливковое масло, масло канолы и соевое масло, приносят существенную пользу для здоровья и должны по-прежнему рекомендоваться в федеральных рекомендациях по питанию.
Участники каждые 2-4 года отвечали на вопросы анкеты о своем питании, образе жизни и здоровье. Исследователи затем изучили взаимосвязь между типами жиров в рационе участников и общей смертностью в группе за период исследования, а также смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний и респираторных заболеваний.
Исследование претендует на звание самого подробного и мощного на сегодняшний день исследования того, как пищевые жиры влияют на здоровье, но, честно говоря, результаты не совсем новаторские Любой, кто хоть немного знаком с диетическими макронутриентами и их функцией, не остановится, увидев эти данные. Приведенная корреляция между высоким потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо использовалась специалистами в области здравоохранения на протяжении десятилетий, и исследователи признают в пресс-релизе статьи, что худший нарушитель данных - трансжиры - настолько хорошо известен как нулевой пищевой продукт, что они «поэтапно исключаются» из общественного рациона. Они также представляют доказательства пользы для здоровья омега-6 и омега-3 жирных кислот, информацию, которую в наши дни обычно можно найти на банке с тунцом в супермаркете.
Что приятно в этом исследовании, так это отсутствие предвзятости В то время как многие стремятся демонизировать один макронутриент или группу продуктов питания, это исследование представляет сравнительно ровную точку зрения. Исследователи отмечают, что участники, которые заменили насыщенные жиры углеводами, имели более низкий риск ранней смерти, чем группы, потреблявшие насыщенные жиры, но лишь незначительно, а среди тех групп населения, которые потребляли большее количество углеводов, общая смертность была на 11-19% ниже среди групп населения, которые потребляли больше ненасыщенных жиров..
Если не в своей новизне, то «сила» этих результатов может относиться к огромному количеству данных, которые они собрали для исследования, в котором приняли участие более 120 000 человек.
В любом случае, этот отчет именно таким, каким и должно быть исследование в области питания: эмпирически обоснованным, с всеобъемлющими выводами, которые не манипулируют данными