Вы не переносите глютен или просто хотите попробовать альтернативу муке? Но какие ингредиенты вы можете использовать вместо пшеничной муки? Мы расскажем, какие сорта обязательно стоит попробовать.

Белая мука (тип 405/550) является важным ингредиентом во многих рецептах выпечки. Но не все могут или хотят использовать пшеничную муку - например, по состоянию здоровья или потому, что ее нет в наличии в супермаркете.
Кулинарный блогер Катрин Рунге разрабатывает собственные рецепты тортов, маффинов, печенья и хлеба. В своем блоге «Выпечка делает вас счастливыми» она представляет идеи, в том числе деликатесы без пшеницы, без сахара или рецепты веганской выпечки.
Какие существуют альтернативы пшеничной муке?
Kathrin Runge:Пшеничную муку почти всегда можно заменить легкоймукой из спельты (тип 630). Не меняет ни вкус, ни консистенцию. Однако тогда рецептне без глютена!
В качестве альтернативы можно также использовать цельнозерновую муку. Но тогда вам точно нужно больше жидкости, чтобы тесто не стало слишком сухим. В результате меняется и вкус.
Какие ингредиенты подходят для безглютеновой выпечки?
Kathrin Runge:Для этого можно использовать рисовую, кокосовую или миндальную муку, миндаль или орехи мелкого помола. Вы также можете замечательно измельчить овсянку. Они также обычнобез глютена.
Но если у вас глютеновая болезнь, воспалительное заболевание кишечника, и поэтому вы вообще не переносите глютен, вы должны перестраховаться. Тогда вы должны убедиться, что на упаковке явно указано «без глютена».
Чем отличается выпечка из безглютеновой муки?
Kathrin Runge: Поскольку в качестве связующего вещества нет глютена, рисовая, миндальная и кокосовая мука обладают совершенно разными свойствами. Так что если вы попытаетесь просто заменить пшеничную муку безглютеновой мукой, вы получите совершенно другой результат.
И вкус, и консистенция сильно отличаются от оригинала. Поэтому я бы посоветовал использовать проверенные рецепты без глютена.
Совет: Если вы хотите изменить рецепт самостоятельно, вы должны медленно нащупать выход.
Гуаровая камедь или камедь рожкового дерева, шелуха подорожника или семена чиа подходят в качестве дополнительных связующих веществ. Обычно достаточно чайной ложки. К сожалению, точных таблиц перевода нет.

При выпечке с кокосовой мукой вам определенно нужно намного больше жидкости. В противном случае выпечка получится твердой, как камень, или сухой, как кость.
В случае бисквита, например, молотый миндаль лучше всего работает как безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Однако их не следует путать с миндальной мукой.
Разница: Миндальная мука обезжиривается и поэтому содержит меньше жира.
Тот, кто печет хлеб из миндальной муки, не должен удивляться легкому привкусу марципана. Но это именно то, что так интересно пробовать альтернативы.