Без сахара и без масла: эта дрожжевая коса идеальна на Пасху

Без сахара и без масла: эта дрожжевая коса идеальна на Пасху
Без сахара и без масла: эта дрожжевая коса идеальна на Пасху

В пасхальный завтрак традиционно входит классическая дрожжевая коса. Однако часто при выпечке не экономят на сахаре и масле. Но есть и другой способ: С этим рецептом вы можете пировать и наслаждаться дрожжевой косой с чистой совестью.

Пасхальная коса разрезана
Пасхальная коса разрезана

Первые упоминания о пасхальном плетении восходят к 12 веку и происходят из христианских регионов.

Традиционная коса, заплетенная на дрожжах, особенно вкусна после Великого поста на Пасху, так как некоторые люди долгое время избегали сахара.

Некоторые утверждают, что пасхальная коса тоже основана на религиозной символике. Форма призвана напомнить о связи между Богом и человеком.

Творчество при выпечке не ограничено, поэтому форма пасхальных кроликов или других животных очень популярна в наши дни.

Полезная пасхальная коса без масла, без сахара

Конечно, перекусы после Великого поста разрешены, но испечь по этому рецепту все же стоит. В нем полностью отсутствует сахар и масло, а в дрожжевой оплетке высокое содержание белка.

Ингредиенты для здоровой дрожжевой косы

  • 180 г полбяной муки
  • 50 г протеинового порошка, например, со вкусом ванили
  • Подсластитель при необходимости, например, Flav'n'Tasty Vanilla
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток для смазывания
  • 75г Греческий или натуральный йогурт
  • 4г сухих дрожжей
  • около 25 мл молока
  • 10 г нарезанного миндаля

Ручная работа в кратчайшие сроки

Сначала все ингредиенты, кроме яичного желтка и миндаля, замесить в тесто и дать ему отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем, примерно на 1-2 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое. Если тесто все еще слишком жидкое, добавьте еще немного муки.

После того как подошло время, разогрейте духовку до 170 градусов и разделите тесто на 3 равные части, из которых затем сформируйте длинные жгуты.

Теперь заплетите нити теста в классическую пасхальную косу, затем смажьте ее яичным желтком и положите сверху миндаль.

Примерно через 20 минут в духовке следует проверить, не слишком ли темнеет оплетка. Если это так, просто накройте алюминиевой фольгой и запекайте еще 15 минут.

Пусть пасхальная коса остынет, прежде чем подавать ее на стол или есть самостоятельно.

Из целой пасхальной косы получается около 12 штук, одна из которых имеет всего 84ккал. Полезный протеин Nutella или варенье особенно подходят в качестве спреда.