Многие суперпродукты транспортировались на большие расстояния и поэтому имеют плохой баланс CO₂. Тем не менее, особенно после пандемии, тяга к экзотическим, неместным продуктам высока. Это привело к новому тренду в еде: местная экзотика. Что за этим стоит?

Для защиты окружающей среды уже давно существует концепция Zero Waste. Цель состоит в том, чтобы производить как можно меньше отходов.
К сожалению, эффект не слишком велик, если, например, вы покупаете фрукты без полиэтиленового пакета, но они импортируются из-за границы и имеют очень высокие выбросы CO₂ из-за хранения и транспортировки.
Здесь начинается тенденция местной экзотики.
Покупка местных продуктов становится все более популярной в последнее время. К сожалению, на местных рынках вы не найдете ни арбузов, ни других экзотических фруктов или овощей.
В то же время растет тяга к иностранным, экзотическим суперпродуктам.
Местная экзотика: наслаждайтесь миром с чистой совестью
Те, кто занимается распространением продуктов Local Exotics, преследуют общую цель: производить экологичные тропические продукты с меньшим выбросом углекислого газа и при этом гарантировать высокое качество.
Идея заключается в том, чтобы выращивать продукты питания там, где они потребляются, сокращая таким образом пути транспортировки и сокращая выбросы CO₂.
Начинающая компания Klein Eden, например, продает тропические фрукты, выращенные в Баварии, такие как папайя или маракуйя.
Но предложение Local Exotics не ограничивается только фруктами.
Квиноа выращивают недалеко от Кёльна. Популярный суперфуд родом из Перу и Боливии, и поэтому ему приходится пересекать Атлантику, прежде чем он окажется на наших тарелках.
Производители в Рейнской области полностью отказываются от пестицидов и полагаются на устойчивое управление почвой, чтобы выращивать киноа более экологически безопасным способом.
Креветки из Баварии: решение для устойчивого рыболовства?
Со времени выхода документального фильма Netflix «Seaspiracy» стало известно, насколько на самом деле опасна для окружающей среды рыбалка. Выращивание и торговля креветками сомнительны, а иногда даже преступны.
Согласно документальному фильму, рабочих эксплуатируют, иногда даже порабощают и заставляют работать. Помимо экологического аспекта, это ключевая причина отказаться от употребления креветок.
У компании из пригорода Мюнхена теперь есть решение: баварские креветки.
Морские животные разводятся в соответствии с видами и экологически безопасным способом, и их выбросы CO₂ минимальны. Кроме того, креветки не питаются антибиотиками и поэтому имеют качественный вкус.
Благодаря Local Exotics вам больше не придется обходиться без экзотических продуктов, потому что они выращиваются и разводятся на месте. Это снижает выбросы CO₂ и обеспечивает устойчивое управление.