Если вы еще не знали, в конце 1970-х годов эта страна приняла почти всеобщий страх перед пищевыми жирами, и по иронии судьбы, это может быть причиной нынешней эпидемии ожирения.
На днях вечером на лекции я обратил внимание на недавнее исследование, посвященное влиянию нашей «западной» диеты на бактерии, живущие в нашем организме. Что привлекло мое внимание в этой статье, так это специфическое воздействие рафинированных углеводов на эти бактерии. Основная идея статьи заключалась в том, что наша кишечная микрофлора, то есть триллионы бактерий, живущих в нашем организме, может стать несбалансированной из-за упора западной диеты на рафинированные и/или обработанные продукты и может способствовать развитие таких заболеваний, как ожирение и диабет.1
В 1970-х годах люди начали бояться жира. Возможно, подумал я, это не случайно, что примерно в то же время мы начали наблюдать заметный рост потребления рафинированных или обработанных продуктов (таких как мука, сахар и растительные масла), мы также наблюдали рост ожирения и диабета. Я решил, что пришло время поближе взглянуть на взаимосвязь между бактериями нашего организма и рафинированными углеводами.
Бактерии как орган?
Бактерии в нашем организме, известные в некоторых кругах как микрофлора или микробиота, функционируют аналогично органу, выполняя множество функций, мирно существуя во взаимовыгодных симбиотических отношениях внутри нас. Например, бактерии в толстой кишке производят энергию в виде короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), вырабатывают витамин К, регулируют оборот клеток, выстилающих кишечник, и помогают защитить от вторжения бактерий и патогенов.2
Думайте о нашей бактериальной микрофлоре как о посреднике между тем, что мы едим - нашей диетой - и нашим телом. Поскольку бактерии первыми вступают в контакт с пищей, вполне логично, что наша диета влияет на них. Когда бактерии становятся неуравновешенными, результатом часто является воспаление. Итак, если наша диета не соответствует норме, то мы рассматриваем ситуацию с вероятным общесистемным воспалением.
Назовите это палео или первобытным стилем питания, но диета без рафинированных зерен, муки, сахара и растительных масел, по-видимому, поддерживает здоровую смесь кишечной микрофлоры. На с другой стороны, типичная западная диета - очень богатая калориями из рафинированных углеводов, но бедная общими питательными веществами - как правило, имеет противоположный эффект, способствуя дисбалансу кишечных бактерий, что ведет к развитию резистентности к инсулину, диабету, ожирению. и болезни сердца.1
При чем тут диета?
Если у нас есть состояние, когда собственная бактериальная микрофлора организма не в порядке, а плохие бактерии бегают по улицам, мы начинаем видеть повышенное присутствие молекулы, называемой липополисахаридом (ЛПС), обнаруженной в клетке. поверхность бактерий.
Эти молекулы запускают иммунную защиту организма, вызывая воспаление, когда войска мобилизуются и отправляются на патрулирование.
Воспаление и резистентность к инсулину - это лишь несколько симптомов изменения микрофлоры кишечника.4Другие менее очевидны, например, повышенное количество энергии, получаемой из типично неперевариваемые растительные волокна. При нормальном балансе кишечных бактерий некоторые растительные волокна перевариваются до определенного момента, производя SCFAs, используемые в процессе для получения энергии. Но при несбалансированной микрофлоре кишечника вырабатывается больше SCFAs, что приводит к увеличению поступления энергии в организм. другой).
Набирайте вес независимо от того, как мало вы едите
Если вы встретите клиентов с избыточным весом или ожирением и обнаружите, что в их рационе много рафинированных углеводов, вероятно, можно с уверенностью предположить, что их кишечные бактерии облегчают им набор веса. На каждую унцию пищи, которую они съедают или пьют, все больше и больше используется для получения энергии постоянно растущей кишечной флорой, которая питается рафинированными углеводами.5
Забота о бактериальной микрофлоре кишечника очень важна. Речь идет не только о соблюдении определенной диеты, чтобы вы могли похудеть или набрать вес. Последствия нашего выбора питания более значительны, чем мы можем себе представить, и могут повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Если мы будем поддерживать нашу бактериальную микрофлору счастливой и процветающей в сбалансированной среде, наше здоровье будет на правильном пути.