Те, кто регулярно дополняет свой рацион витамином D, снижают риск преждевременной смерти, согласно последним результатам большого мета-анализа.

Те, кто потребляет слишком мало витамина D, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Различные исследования в прошлом пришли к такому выводу. Международные ученые с помощью метаанализа доказали, что люди, принимающие витамин D в качестве пищевой добавки, живут дольше.
Исследователи Филипп Отье из Международного агентства по изучению рака в Лионе и Сара Гандини из Европейского института онкологии в Милане оценили 18 исследований, в которых витамин D рассматривался как пищевая добавка.
Однозначный результат: у людей, которые дополняли свой организм витамином D, риск смерти был на семь процентов ниже, чем у тех, кто не принимал никаких пищевых добавок.
Сами ученые пока не знают, связано ли это с тем, что витамин D поддерживает функцию сосудов и стимулирует иммунную систему или, возможно, предотвращает размножение раковых клеток.
Витамин D особенно содержится в таких продуктах, как рыба, молочные продукты, авокадо и куриные яйца.