Один бокал равен одной единице алкоголя: Значит, три-четыре бокала вина в день безвредны для здоровья? К сожалению, этот расчет не сходится, как показывает британское исследование.

Многие люди недооценивают один-два бокала вина, которые они регулярно употребляют, и тем самым подвергают опасности свое здоровье. Наука о питании измеряет потребление алкоголя не в стаканах, а в алкогольных единицах. Судя по онлайн-опросу 1429 человек, проведенному Министерством здравоохранения Великобритании, кажется, что многие люди поддаются этому неправильному определению.
Более половины опрошенных считают, что в большом стакане содержится порция алкоголя. На самом деле их три. 36 процентов женщин и 50 процентов мужчин знали, что рекомендуемое максимальное количество алкоголя в день для женщин составляет от двух до трех, а для мужчин от трех до четырех единиц. Однако единица не соответствует автоматически стакану или бутылке, а зависит от содержания алкоголя в рассматриваемом напитке. Например, маленькая кружка пива (0,25 литра) содержит одну единицу алкоголя. Глинтвейн имеет значительно более высокое содержание алкоголя.
Светлое пиво, крепкое пиво
Однако не все алкогольные напитки одинаковы, и их содержание варьируется в зависимости от типа напитка. Например, сильное пиво или более крепкое вино оказывают большее влияние. В более крепких напитках, таких как шнапс (2 сантилитра), уже содержится 1,5 единицы.
Трое из пяти участников не знали, что в двойном джин-тонике скрываются две единицы алкоголя. Более трети недооценили, что в стакане пива объемом около пол-литра содержится столько же, а в очень крепком пиве даже три единицы. Половина опрошенных заявили, что употребляют спиртосодержащие напитки не менее двух-трех раз в неделю.
Молодым потребителям алкоголя явно виднее: треть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет правильно указали количество порций на бокал вина. Напротив, только 18% из тех, кому за 55, ответили правильно.