Настоящий Тот-Кого-Нельзя-Называть
Рак - настоящее чудовище современности, настоящий Лорд Волан-де-Морт, только, в отличие от Того-Кого-Нельзя-Называть, люди постоянно произносят слово «рак», настолько часто, что мы не можем прожить и дня, чтобы не услышать, что кто-то из наших знакомых болен им или может быть им, или что его вызывает то, что мы любим делать или есть.
Вполне естественно, что большинство из нас стали параноиками в отношении рака. Лично я понял, что моя паранойя достигла предела и испортила измерения, когда однажды, несколько лет назад, во время вождения я положил правую руку на колено и нащупал большой мягкий комок.
В течение миллисекунд началась паника, и я представил себе положительную биопсию, месяцы болезненной и изнурительной химиотерапии и постыдную смерть в каком-то хосписе.
К счастью, комок оказался раздавленным батончиком Mounds Bar, который я засунул в карман несколькими часами ранее, но скорость, с которой я пришел к своему нелепому заключению, убедило меня, что мне нужно что-то делать со своей паранойей. Я решил изучить этого ужасного врага и составить превентивный план питания и образа жизни.
Результатом стала серия «оружия» против рака, каждое из которых основано на науке, исследованиях, дедуктивных рассуждениях и, может быть, на небольшом количестве принятия желаемого за действительное. Нет никаких гарантий, что это действительно спасет меня от рака, но я твердо верю, что это поможет.
Итак, для моих друзей-параноиков, вот мое противораковое оружие. Хорошая новость заключается в том, что, основываясь на том факте, что вы находитесь на этом сайте, вы уже делаете что-то, что чрезвычайно защищает от рака, и это первое оружие.
1. Поднимайте тяжести, чтобы победить рак

Мужчины, которые поднимают тяжести и обладают высокой мышечной силой, имеют на 40% меньший риск умереть от рака. Точно так же мужчины с более слабой силой хвата имеют повышенный риск развития рака. Упражнения в целом помогают женщинам бороться с раком молочной железы.
Недавно Йерун ван Вугт, аспирант из Роттердама, изучил профили пациентов 206 человек с агрессивным типом рака толстой кишки. Все они перенесли операцию, и 44% из них потеряли достаточно веса, чтобы им поставили диагноз саркопения, дегенеративная потеря мышечной массы (1).
Пациенты этой группы были более склонны к хирургическим осложнениям и перенесли дополнительные операции в 2,1 раза чаще, чем пациенты со здоровым количеством мышечной массы.
Воодушевленный тем, что он обнаружил, ван Вугт проследил за другой группой из 816 пациентов с колоректальным раком, у которых врачи удалили пораженные органы. Ван Вугт обнаружил, что люди с большей мышечной плотностью умирали реже, чем люди с низкой мышечной плотностью.
Есть и другие позитивные исследования. Достаточно сказать, что доказательства того, что силовые тренировки предотвращают преждевременную смерть от рака или чего-либо еще, неопровержимы.
Делает ли это это за счет повышения чувствительности к инсулину, уменьшения жировых отложений, вызывая высвобождение миокина IL-6 (который борется с воспалением) или стимулируя выработку AMPK (который голодает раковые клетки), точно неизвестно, но все эти эффекты, вероятно, играют роль. Сообщение, конечно же, таково: продолжайте качать.
2. Ешьте морковь, чтобы надрать задницу раку простаты

Китайские эпидемиологи, изучив десять эпидемиологических исследований, обнаружили поразительную корреляцию между употреблением моркови и частотой рака простаты (2).
Они обнаружили, что чем чаще мужчины ели морковь и чем больше съедали моркови, тем меньше у них было шансов заболеть раком простаты. Они даже привели некоторые точные цифры: на каждые 10 граммов моркови, потребляемых каждый день, у мужчин снижается риск развития рака простаты на 5%.
Это означает, что если бы мужчины ели хотя бы 50 граммов моркови в день, их шансы заболеть раком простаты сократились бы вдвое. Исследователи считают, что это как-то связано с большим количеством противораковых каротиноидов, содержащихся в моркови.
В среднем морковь весит около 72 граммов, а чашка нарезанной моркови весит около 122 граммов, так что вам не нужно есть полный бушель моркови Bugs Bunny, чтобы достичь своей цели в 50 граммов. Всего одна морковь в день защитит вас от самых страшных мужских болезней.
3. Принимайте витамин D, чтобы укрепить вашу иммунную систему

Если вы начнете изучать эпидемиологические исследования, касающиеся уровня смертности от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, у вас откроется действительно странная вещь:
Чем дальше от экватора, тем выше смертность от этих болезней (3). Точно так же увеличивается выживаемость пациентов с вышеуказанными заболеваниями, если диагноз был поставлен в летние месяцы.
Разобрались? Увеличение расстояния от экватора и зима означают уменьшение воздействия солнечного света, особенно УФ-В излучения, необходимого для синтеза витамина D, жизненно важного компонента иммунной системы.
К сожалению, лишь немногие продукты содержат заметные уровни витамина D. К ним относятся лосось, рыбий жир, грибы и, в меньшей степени, яичные желтки. Обогащенные молочные продукты также содержат его, но большинство людей пытаются удовлетворить свои потребности в витамине D с помощью пищевых добавок.
Проблема, по словам Майкла Ф. Холика, доктора философии, доктора медицинских наук, заключается в том, что дополнительный витамин D - это не то же самое, что витамин D, вырабатываемый вашей кожей, когда она подвергается воздействию солнечных лучей. Этот «естественный режим» витамина D поступает в кровь намного медленнее и длится в два раза дольше, чем витамин D в добавках.
И хотя хроническое пребывание на солнце сопряжено со множеством проблем, краткосрочное, случайное пребывание на солнце кажется безопасным, а также побуждает ваш организм вырабатывать достаточное количество витамина D для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Просто убедитесь, что вы соблюдаете правило «без солнечных ожогов (и без рака)», что означает лежать на солнце примерно половину времени, необходимого для получения солнечного ожога.
Для темнокожих людей это должно равняться примерно 30 минутам нахождения на солнце, в то время как людям со светлой кожей следует ограничить дозу лучей примерно 10 минутами.
Конечно, если сейчас зима, у вас нет другого выбора, кроме как принимать добавки с витамином D, но сложно точно определить, сколько вам нужно, без анализа крови и последующих экспериментов.
Вообще говоря, вы хотите, чтобы уровень витамина D в крови был значительно выше 50 нг/мл (примерно до 75), но опять же, вы не узнаете этого без анализа крови. Тем не менее, для подавляющего большинства людей прием 5 000 МЕ витамина D3 (наиболее хорошо усваиваемая форма) в день будет более чем эффективным.
4. Включите выключатель Рака в положение OFF. Увеличение AMPK

Метформин, первоначально известный как глюкофаж («пожиратель сахара»), в настоящее время используется диабетиками II типа во всем мире для подавления выработки глюкозы печенью. Он также повышает чувствительность печени, усиливает поглощение глюкозы тканями и снижает индуцированное инсулином подавление окисления жирных кислот.
Но забудьте о его способности поедать сахар и сосредоточьтесь на его способности бороться с раком. В одном из крупнейших исследований такого рода группа ученых изучила 10-летние истории болезни 8000 больных диабетом II типа, принимавших метформин (4). Они обнаружили, что у пользователей метформина была невероятная 54% более низкая заболеваемость ВСЕМИ видами рака по сравнению с населением в целом.
Препарат не только проявлял профилактический эффект, но и у тех, кто принимал метформин, у которых развился рак, была гораздо более высокая выживаемость, в том числе у пациентов со злокачественными опухолями легких, толстой кишки и молочной железы. Чем раньше они начали использовать метформин, тем дольше они продолжали бороться с раком.
Так почему же препарат, снижающий уровень сахара в крови, защищает от рака? Одна из причин заключается в том, что он уменьшает ожирение, которое является фактором риска для более чем дюжины видов рака. (Как правило, заболеваемость раком увеличивается на 59% на каждые 5 единиц увеличения индекса массы тела или ИМТ.)
Во-вторых, метформин увеличивает выработку фермента, известного как аденозинмонофосфаткиназа, или AMPK, который помимо того, что является сенсором топлива и главным переключателем метаболизма, регулирует рост и репликацию клеток. Он может буквально приказать клеткам перестать потреблять энергию. Как только AMPK активируется, раковые клетки начинают голодать, потому что энергетическая линия жизни перерезана.
Фантастика, правда? Проблема в том, что у метформина есть и обратная сторона. У пользователей может развиться побочный эффект, называемый молочнокислым ацидозом, который может быть смертельным. Другие просто плохо себя чувствуют при приеме препарата, и есть также некоторые свидетельства того, что он может мешать росту мышц.
К счастью, существует натуральный заменитель, который влияет на AMPK (и, предположительно, на рак) так же, как метформин. Он называется циандин-3-глюкозид (продается как Indigo-3G®) и представляет собой полифенол, содержащийся в темных фруктах или ягодах. Он также выгодно распределяет питательные вещества между мышцами, а не жиром, поэтому он одновременно борется с раком и придает вам сил. Подробнее здесь.
5. Отнесите аспирин в отделение меланомы и рака толстой кишки

Науке удалось немного подлатать озоновый слой, но ультрафиолетовые лучи все еще воздействуют на нашу ДНК и вызывают плоскоклеточный рак и актинический кератоз (предраковое состояние кожи). Используйте столько солнцезащитного крема, сколько захотите, но если вы не нанесете на себя оксид цинка и не будете выглядеть как четвертый член группы «Синий человек», ДНК ваших клеток кожи медленно истончается под воздействием солнечных лучей.
Тем не менее, старый добрый аспирин может помочь. Загорелые австралийцы, которые принимают такие вещи, как рак кожи, на свой счет, обнаружили, что у людей, которые принимали аспирин по крайней мере два раза в неделю в течение пяти лет, риск развития рака кожи снизился на 60%, в то время как у тех, кто принимал его ежедневно в течение как минимум 5 лет, наблюдалось снижение на 90% (5). Эти преимущества якобы начинают проявляться уже через год использования.
Кроме того, другое исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что у 60 000 белых женщин, которые принимали аспирин хотя бы пару раз в неделю, вероятность развития меланомы, самой смертельной формы рака кожи, была на 20% ниже.
Аспирин, по-видимому, значительно снижает заболеваемость раком толстой кишки, который, по-видимому, непропорционально часто поражает представителей поколения X и миллениалов.«Люди, родившиеся в 1990 году, в настоящее время имеют в два раза больше риска рака толстой кишки и в четыре раза больше риска рака прямой кишки по сравнению с людьми, родившимися примерно в 1950 году», - объясняет Ребекка Сигел, магистр здравоохранения, из Американского онкологического общества.
Просто принимайте одну или две таблетки аспирина каждый день, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту.
6. Пейте зеленый чай, чтобы рак кожи покончил с собой

Исследования показали, что основной катехин в зеленом чае, EGCG, предотвращает пролиферацию лейкоцитов, белых кровяных клеток, которые иногда указывают на начало рака кожи. Кроме того, EGCG также побуждает раковые клетки кожи к апоптозу, что является техническим термином для клеточного самоубийства (6).
Это означает, что зеленый чай не только предотвращает вредное воздействие солнца, но и может обратить его вспять. Также возможно, что зеленый чай, как и аспирин, может даже обеспечить некоторую защиту от меланомы, самой смертельной формы рака кожи (7).
Большинство экспертов считают, что вам нужно от 250 до 400 мг. экстракта зеленого чая (содержащего четыре основных полифенола зеленого чая), чтобы, возможно, защитить себя от вредного воздействия солнца. Вы можете получить это из чашки зеленого чая, который содержит в среднем 253 мг. катехинов.
Тем не менее, некоторые ученые говорят, что это один конкретный катехин зеленого чая, EGCG, который творит всю магию, а средняя чашка зеленого чая содержит всего около 50 миллиграммов. (А некоторые торговые марки, такие как версия зеленого чая Diet Snapple, по данным New York Times, не содержат EGCG!)
Очевидно, что наука не уверена в идеальной дозировке, и это еще более проблематично, учитывая, что чашки зеленого чая (а также разные сорта и даже разные культуры одного и того же типа) сильно различаются по содержанию катехина.
Мой совет: принимайте стандартизированную добавку зеленого чая (от 250 до 400 мг в день) или разбавьте чашку зеленого чая, прокипятив листочки в течение четырех минут. Это должно увеличить содержание катехина в 3, 4 или 5 раз. Если вы уже принимаете Superfood, обратите внимание, что он также содержит большое количество EGCG.
Если вы застряли с пакетиками листьев зеленого чая, заварите их к черту. Дайте им постоять 5-6 минут, и если вы любите молоко с чаем, не добавляйте его, пока чай не перестанет завариваться.
В качестве альтернативы вы можете просто выпить несколько чашек (2-4) нормально заваренного, потенциально слабого зеленого чая. Даже это может показаться слишком пугающим, но посмотрите на это так: если вы не можете выпить три или четыре чашки, одна или две лучше, чем ничего, и, в зависимости от крепости смеси, могут даже дать вам то, что вам нужно.
7. Используйте куркумин, чтобы победить всю семью рака

Куркумин также является полифенолом, но, по-видимому, он обладает особыми свойствами. Было проведено более 2000 исследований, в которых доказано, что он является мощным борцом с раком предстательной железы, молочной железы, печени, толстой кишки, легких и поджелудочной железы, и это лишь некоторые из них (8). И в отличие от обычных химиотерапевтических средств, он не повреждает здоровые клетки.
Было показано, что куркумин модулирует рост опухоли посредством регуляции нескольких сигнальных путей клеток, включая путь клеточной пролиферации (циклин D1, c-myc), путь выживания клеток (Bcl-2, Bcl-xL, cFLIP, XIAP, c-IAP1), путь активации каспазы (каспаза-8, 3, 9), путь супрессора опухоли (p53, p21) путь рецептора смерти (DR4, DR5), митохондриальные пути и путь протеинкиназы (JNK, Akt и AMPK).
Вау! К сожалению, организм плохо усваивает куркумин. Простое употребление его в качестве основного компонента порошка карри, независимо от съеденного количества, не будет иметь большого эффекта.
Поэтому вам необходимо использовать формулу, состоящую из твердых липидных частиц куркумина, которые делают куркумин в 95 раз более биодоступным. Используйте мицеллярный куркумин™ от Biotest. Это то, что вы впитываете.
8. Используйте полифенолы, чтобы победить рак, тоже

Конечно, употребление большого количества фруктов и овощей предотвращает рак, но концентрация на порциях фруктов и овощей в целом может на самом деле ограничивать питательную ценность. Вместо этого мы должны сосредоточиться на растительных химических веществах, известных как полифенолы, которые содержатся в различных продуктах питания.
Знаете, когда кто-то говорит, что этот фрукт/овощ борется с раком? Это все из-за полифенолов. И да, фрукты и овощи содержат их много (например, вышеупомянутый куркумин и C3G), но это не единственные группы продуктов, которые их содержат, и в этом кроется проблема и решение.
Существует четыре основных типа полифенолов, и вам нужно есть представителей всех из них, употребляя пищу из 7 пищевых групп полифенолов:
- Овощи:Артишоки, картофель, ревень, желтый лук, краснокочанная капуста, помидоры черри, лук-порей, брокколи, сельдерей.
- Фрукты: Ягоды, яблоки, абрикосы, сливы, груши, виноград, вишня (чем темнее фрукт, тем выше содержание полифенолов).
- Цельнозерновые: Гречка, рожь, овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рис.
- Орехи, семена, бобовые: Черная фасоль, белая фасоль, пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя, каштаны, фундук.
- Жиры: Оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, темный шоколад.
- Напитки: Кофе, чай, красное вино, какао.
- Специи: Орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята перечная, анис, семена сельдерея, шафран, мята перечная, тимьян, базилик, порошок карри, имбирь, тмин, корица, чеснок.
Ешьте продукты всех этих групп как можно чаще. В качестве альтернативы или в качестве добавки с полифенолами используйте Superfood, смесь фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием полифенолов.
И несколько обязательных слов о стиле жизни
Нам нужно смотреть на вещи в перспективе. Давайте посмотрим на результаты недавней встречи отдела исследований рака Всемирной организации здравоохранения. Из 940 рассмотренных химических веществ только одно, химическое вещество в штанах для йоги, было признано не вызывающим рак.
Их результаты показали, что вы можете получать удовольствие от занятий йогой, но не дышать воздухом (канцероген класса 1), сидеть возле залитого солнцем окна (также канцероген класса 1), наносить алоэ вера (класс 2B), если вы получили солнечный ожог, пить вино или кофе (класс 1 и класс 2B) или есть пищу, приготовленную на гриле (класс 2A).
Да, многие вещи могут вызвать рак, но некоторые вещи вызывают меньше беспокойства, чем другие. Например, ежедневное употребление переработанного мяса может увеличить ваши шансы заболеть раком на 17-18 процентов, а курение увеличивает относительный риск развития рака легких на 2500 процентов.
Очевидно, что у нас есть только три варианта, когда дело доходит до всех этих цифр и статистики: первый, съеживаться в страхе и жить в пластиковом пузыре каждый раз, когда выходит отчет о каком-то новом канцерогене. Во-вторых, посмеяться над экзистенциальной абсурдностью жизни в мире, где кажется, что все вызывает рак, и ешь все, что хочешь. Или, в-третьих, проявляйте умеренность, когда дело доходит до воздействия канцерогенов, используя некоторые или все мои противораковые средства.
В конце концов, есть жизнь, и есть качество жизни.