Плавание не совсем естественное занятие для человека, поэтому поиск наиболее эффективного и технического способа борьбы с водной стихией приводит к более быстрому плаванию. У пловцов возникает много вредных привычек, которые обычно связаны с плохой адаптацией к воде. Некоторые из этих привычек проявляются даже у самых опытных пловцов. Одно могу гарантировать: плавание требует много практики, много часов в воде и бесчисленное повторение различных аспектов гребка, чтобы усовершенствовать навык плавания. Вот четыре распространенные ошибки и способы их исправления.
Передний кроль, обычно используемый во фристайле, является для большинства людей самым быстрым и эффективным стилем, и именно на нем я сосредоточусь здесь. Это удар, на котором вы должны сосредоточиться, если собираетесь соревноваться на любом уровне.
Ошибка №1: Положение головы
Это уже ни для кого не является секретом, так как я довольно открыто об этом говорил. Можно сказать, что это моя любимая мозоль и привычка, с которой большинство моих пловцов больше не связываются. У начинающих пловцов самая частая ошибка - поднимать голову для вдоха. У более опытных пловцов мы часто видим просто неправильное положение головы, отмеченное жестким углом шеи, вызывающим провисание нижней части тела. Мы рассмотрели способы решения этой проблемы, и причина, по которой я включил это один в верхней части списка, потому что я чувствую, что чем больше я напоминаю людям, что это проблема, тем больше вероятность, что они действительно решат ее.
Ошибка №2: Короткий ход
Это тот случай, когда я большой виновник, особенно когда устаю. Самый эффективный способ плавания будет заключаться в том, чтобы поместить руку, входящую перед головой, с вытянутой рукой, и руку, выходящую из воды и почти полностью вытянутую, на спине у бедер. При коротком гребке вход рукой обычно остается правильным, однако пловец заканчивает гребок раньше, выход рукой происходит задолго до разгибания, в некоторых крайних случаях на уровне талии. Это явно сокращает длину тяги, значительно уменьшая расстояние, проходимое за гребок. В свою очередь, это означает, что теперь для того, чтобы проплыть то же расстояние, требуется больше гребков. В итоге мы получаем, что пловец делает больше гребков, больше устает и преодолевает меньшее расстояние. Нет буэно!
плавание, кроль, техника плавания, кроссфит
Иногда простое замедление темпа гребка поможет достичь полного гребка. Хорошим упражнением, помогающим выработать эту полезную привычку, является упражнение «салют». Во время плавания утрируйте конец гребка, «салютуя» при выходе руки. Вы почувствуете силу, когда рука выйдет, и бросите воду, когда рука выдвинется вперед. Еще одна полезная привычка - считать гребки на длину. Если вы заметили увеличение количества гребков, это обычно связано с сокращением гребка. Вы часто будете слышать или видеть, как пловцы и тренеры говорят о DPS (расстояние за гребок). Эффективный пловец будет иметь высокий DPS, который коррелирует с низким количеством гребков и обычно может быть связан с отсутствием короткого гребка.
Ошибка №3: Пинок
Существуют две распространенные ошибки при ударе ногой, которые, как правило, связаны между собой: слабый удар и чрезмерный удар. Если вы когда-либо хватались за доску и пытались перебраться через бассейн только ногами, вы, вероятно, заметили, что двигаетесь не очень быстро. Если у вас слабый удар и/или овер-кик, то вы, вероятно, едва двигаетесь. Хороший удар требует хорошей гибкости лодыжки, отсутствие которой обычно приводит к судорогам икроножных мышц (особенно при использовании ласт). Удар должен быть хорошей амплитуды, но не слишком широким, чтобы не нарушать положение тела. Когда удар слабый, пловцы обычно прибегают к большому количеству ударов ногами в надежде, что чем больше, тем лучше. Извините, здесь это не работает.
Удар ногой должен быть ритмичным и синхронизированным с ударом, особенно с дыханием. Еще одна вещь, которую может сделать чрезмерный удар, - это заставить вас гореть намного быстрее, не получая ничего взамен. Тренировка с ластами обычно помогает слабому кикеру, но будьте осторожны, ласты могут быстро стать костылем и помешать вам развить эффективный удар.
Ошибка №4: плавание на плоской подошве
плавание, кроль, техника плавания, кроссфит
Я не знаю, почему плавательная квартира не появилась раньше. Это очень распространенная проблема многих пловцов, особенно новичков. Бедра важны в плавании. Во фристайле вращение бедра в сочетании с вращением плеча обеспечивает длинный гребок, максимально увеличивая поверхность воды и создавая эффективное, мощное движение.
Пара хороших упражнений помогают плавать на ровной поверхности. Упражнение с 6 ударами начинается с одной стороны, когда нижняя рука вытянута перед головой, а другая рука лежит на бедре вдоль ноги. Пловец выполняет шесть ударов ногой, после чего переключает руки в другую сторону (поворот на 180 градусов). Модификация этого упражнения может включать в себя выполнение пловцом трех гребков между переходами на другую сторону. Еще одно полезное упражнение, которое поможет осознать вращение бедер, - это поместить доску (да, именно доску, а не буй) между ног. Начинайте плавать, используя вращение бедрами. Почувствуйте концы щетки доски для кикборда или коснитесь воды каждым концом, координируя при этом полный ход. Вращение бедер необходимо, но будьте осторожны: слишком сильное вращение также может быть вредным.
Хотя отработка этих навыков по отдельности отлично подходит для разбивки и развития определенных аспектов гребка, в конечном итоге вам захочется практиковать их все вместе в полном гребке. Терпение определенно будет добродетелью здесь. Потребуется много практики, прежде чем вы действительно сможете увидеть какие-либо значительные успехи. Только не сдавайся. В конце концов все сходится.