Продажа тыкв на базаре.
Каждый день вы используете свои легкие, чтобы дышать около 25 000 раз, сообщает MedlinePlus, веб-сайт Национальных институтов здоровья. Заболевания легких, такие как рак, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и астма, могут ограничивать способность вашего организма усваивать кислород, который необходим всем вашим клеткам для функционирования. Чтобы ваши легкие были в идеальном состоянии, соблюдайте здоровую диету, полную свежих продуктов. Некоторые из лучших продуктов для здоровья легких включают тыкву, папайю, шпинат, капусту, желтый перец, гуаву, черную фасоль, чечевицу, дикий лосось и красновато-коричневый картофель.
Преимущества каротиноидов
Определенные члены семейства каротиноидов фитонутриентов могут помочь предотвратить рак легких, сообщает Институт Лайнуса Полинга. Фитонутриенты - это соединения, которые содержатся в растительной пище и придают ей яркий оттенок. В частности, бета-криптоксантин и комбинация лютеина и зеаксантина обещают защитить от рака легких. В тыкве самая высокая концентрация бета-криптоксантина, на втором месте папайя. Чтобы получить больше лютеина и зеаксантина, добавьте в свой рацион листовую зелень, шпинат и капусту.
Антиоксидант витамин C
Вы, вероятно, обращаетесь к витамину С, когда простужаетесь, но исследования показывают, что прием этого антиоксиданта также полезен при пневмонии, распространенной инфекции легких. В обзоре пяти исследований, опубликованных в «Журнале Королевского медицинского общества» в 2007 году, исследователи обнаружили, что потребление витамина С имело профилактический эффект при пневмонии в трех исследованиях и терапевтический эффект в двух других. Если вы едите апельсины только ради витамина С, пора пересмотреть свой выбор. Чтобы получить больше витамина С на порцию, выберите желтый болгарский перец и гуаву.
Фолиевая кислота
Увеличение потребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамин B, также может помочь защитить ваши легкие от хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ, термин, который охватывает различные состояния легких, включая эмфизему, хронический бронхит и некоторые формы астмы. Исследование взрослых с ХОБЛ, опубликованное в «Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания» в 2010 году, показало, что одышка от этого состояния связана с низким потреблением фолиевой кислоты с пищей. Исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление фолиевой кислоты может улучшить функцию легких в целом. Два продукта питания с самым высоким содержанием фолиевой кислоты на порцию - это черная фасоль и чечевица.
B-6 для здоровья легких
Как и фолиевая кислота, витамин B-6 связан с улучшением функции легких в целом и защитой от рака легких в частности. В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2010 году, исследователи изучили более 385 000 образцов крови курящих и некурящих мужчин и обнаружили более низкий риск рака легких у людей с более высоким уровнем B-6 в их организме. кровь. Чтобы включить в свой рацион полезные источники B-6 для здоровья легких, обратите внимание на дикий лосось и красновато-коричневый картофель.