Я и мой велосипед: Мэтт Макдонаф из Talbot Frameworks

Я и мой велосипед: Мэтт Макдонаф из Talbot Frameworks
Я и мой велосипед: Мэтт Макдонаф из Talbot Frameworks

Мэтт Макдонаф из Talbot Frameworks рассказывает нам о своем оригинальном и любимом творении смешанных материалов Dalsnibba

Каждый год в Норвегии проводится гонка из Гейрангер-фьорда на гору Далснибба, - говорит основатель, владелец и строитель рам Мэтт Макдоноу из Talbot Frameworks. «Я часто бываю в этом районе, потому что у нас там есть друзья семьи, и я много раз поднимался в гору.

Это потрясающе, и это то, в честь чего назван этот байк.’

От мастерской Макдоноу на юге Лондона до восточных фьордов Норвегии далеко, но дух горы проявляется в Dalsnibba, легкой и сверхпрочной альпинистской машине.

«Это первый велосипед из смешанных материалов, который я когда-либо делал - прототип, если хотите», - говорит он. «Я начал изготавливать рамы с проушинами, затем припаивал их с помощью пайки, и теперь большая часть нашей работы - TIG. Тем не менее, это пайка угловой пайкой, так как вы получаете более гладкую поверхность на двухслойных выступах. Карбон от Enve, основной треугольник намотан нитью, а перья сделаны из литейной формы».

Изображение
Изображение

Би би

Термин «двухслойный» изначально относился к производителям рам, добавляющим дополнительный лист, часто с рисунком или логотипом, на обычный литой выступ в качестве эстетического штриха, тем самым добавляя еще один слой или ламинируя выступ. Сегодня этот термин чаще применяется, когда две более короткие трубы спаиваются вместе, образуя муфту, в которую припаиваются или соединяются отдельные трубы. В случае с Dalsnibba эти лампы пришли из Enve из Юты. Верхняя, нижняя и подседельная трубы намотаны нитью, процесс, при котором углеродные нити наматываются на цилиндрическую оправку перед пропиткой эпоксидной смолой и отверждением.

Этому процессу часто отдают предпочтение в конструкциях из углеродистой стали с проушинами, поскольку трубки с намотанной нитью могут быть изготовлены с более жесткими допусками, чем их обернутые или формованные аналоги. Тем не менее, перья сиденья отлиты из-за их более сложной формы поперечного рычага, а нижние перья, как и проушины, заметно стальные.

«Если вы почти ничего не весите, мы склонны строить Dalsnibba со стальными нижними перьями», - добавляет Макдонаф, намекая на тот факт, что, в отличие от многих строителей, он делает Dalsnibba одной из трех «стандартных» моделей в Ассортимент Talbot - хотя каждый из них по-прежнему изготавливается на заказ. «Сталь имеет огромное значение для жесткости в области каретки, поэтому нижние перья - это Columbus Life».

В других местах рулевая труба и каретка произведены Paragon Machine Works, калифорнийским механическим цехом, популярным среди независимых производителей рам, а проушины изготовлены из T45, легированной стали аэрокосмического класса. Чтобы снизить вес, трубы, из которых состоят проушины, были выточены на токарном станке внутри и снаружи, чтобы удалить лишний материал, а затем вручную отделаны несколькими полувитиеватыми завитушками. Таким образом, общий вес рамы составляет 1250 г, что очень конкурентоспособно для рамы, которая почти наполовину состоит из стали.

Хотя рамы Talbot Frameworks стоят от 1 650 фунтов стерлингов, включая краску, стоимость Dalsnibba составляет 3 000 фунтов стерлингов, поэтому неудивительно, что McDonough решил дополнить ее некоторыми экзотическими деталями.

«Вилка представляет собой шоссейную вилку Enve 2.0, а отделочный комплект - карбоновый материал Fizik», - говорит Макдонаф. «Групповой набор - Dura-Ace Di2, хотя я поменял местами

несколько компонентов, и колеса трубчатые.’

Вилка и отделочный комплект были подобраны по цвету художником Dalsnibba, художником из Бристоля, известным как Dokter Bob (хотя Макдонаф делает большую часть краски Talbot). Он невероятно поразителен в солнечном свете, глубокий, мерцающий металлический синий и мифриловый серебристый, но взгляд выходит за рамки эстетики, и есть еще несколько сдержанных деталей, которые привлекают внимание.

Тормозные суппорты - это не ожидаемые Dura-Ace 9000, а американские Eecycleworks Eebrakes, которые вместе с колодками весят чуть менее 200 г. Цепная система - SiSL2 от Cannondale, а на колесах явно нет маркировки, за исключением некоторой гравировки на ступицах.

Изображение
Изображение

‘Тормоза стоят глупых денег, около 700 фунтов стерлингов, но они весят менее 200 г. Я использовал много легких тормозов, но эти действительно работают!

Система SiSL2 намного легче, чем Dura-Ace [483 г против 632 г], но все же очень жесткая, а колеса представляют собой ободья Light Bike со втулками Extralite».

Втулки Extralite почти тревожно легкие: заявленный вес 48 г спереди и 134 г сзади (для сравнения, втулки Dura-Ace 9000 весят 120 г и 248 г соответственно), а трубчатые ободья глубиной 24 мм от азиатского производителя Light Bike весят 320 г.. Колеса со спицами весят меньше килограмма, значит, общая сборка сколько?

«Он весит 6,2 кг и стоит около 8 000 фунтов стерлингов в полной сборке», - как ни в чем не бывало говорит Макдонаф. «Это полностью нестандартная геометрия, но это почти 54-сантиметровая эффективная верхняя труба. Это «солнечные сто» - у меня есть и другие мотоциклы для повседневного использования, - но этот мне очень нравится. Он хорошо сделан, действительно легкий. Это крутой байк».

talbotframeworks.co.uk