15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. Однако новое исследование показало, что в Германии не всегда серьезно относятся к гигиене рук. Например, 54% респондентов не моют руки после поездки в общественном транспорте.

Дверные ручки, тележки для покупок, смыв в унитазе: в течение дня наши руки соприкасаются со всевозможными микробами.по словам доктора медицинский Хайдрун Тайсс, руководитель Федерального центра санитарного просвещения (BZgA), наши руки - потенциальные переносчики возбудителей.
Но результаты нового исследования BZgA показывают пробелы в знаниях о мытье рук в повседневных ситуациях.
Хотя 96% опрошенных признают риск заражения после посещения туалета, половина опрошенных не моют руки, приходя домой с улицы, и оправдывают это отсутствием необходимости.
И это несмотря на то, что, по данным исследователей, люди, регулярно пользующиеся общественным транспортом, в шесть раз чаще заражаются.
" Тщательное мытье рук может легко разорвать цепь передачи и тем самым значительно снизить риск заражения. Таким образом, регулярное и тщательное мытье рук защищает от заразных болезней», - говорит Таис.
Бактерии прячутся повсюду
Особенно сейчас, в холодное время года, мытье рук особенно актуально. BZgA называет семь ситуаций, в которых особенно важно мыть руки:
- До и во время приготовления пищи
- Перед едой
- По возвращении домой
- После сморкания и кашля или чихания в руку
- До и после контакта с больными
- После контакта с животными
BZgA также рекомендует намыливать руки в течение 20 секунд.
Таким образом, у болезнетворных микроорганизмов меньше шансов доставить нам неприятную простуду этой зимой. «Отрадно, что за последние три года доля тех, кто придерживается рекомендуемой продолжительности намыливания рук, выросла с 38 до 51 процента», - говорит Таис.