«Просветление для волны в океане - это момент, когда волна осознает, что это вода».
Тит Нат Хан
Волна неотделима от океана. Просто вода движется по-разному. Если непросветление - это видение «волны», то просветление - это видение «волнующегося океана». Точно так же, как волна - это просто океан, принимающий различные формы, «отрасли» науки - это просто искусственные границы, наложенные на открытую систему.
«Просветление для волны в океане - это момент, когда волна осознает, что это вода».
Тит Нат Хан
Волна неотделима от океана. Просто вода движется по-разному. Если непросветление - это видение «волны», то просветление - это видение «волнующегося океана». Точно так же, как волна - это просто океан, принимающий различные формы, «отрасли» науки - это просто искусственные границы, наложенные на открытую систему.
Волна неотделима от океана. Просто вода движется по-разному. Если непросветление - это видение «волны», то просветление - это видение «волнующегося океана». Точно так же, как волна - это просто океан, принимающий различные формы, «отрасли» науки - это просто искусственные границы, наложенные на открытую систему.
Физика, химия, биология и психология - разные линзы, которые можно использовать для изучения природы. Первая научная революция заключалась в том, чтобы разложить вещи на составные части, чтобы понять их, а вторая революция - в холизме и растворении необходимых и искусственных границ, созданных в прошлом.
Идеи, которые я собираюсь представить здесь, взяты из оригинальной книги по экологии и биологии окружающей среды под названием «Замыкание круга» Барри Коммонера, основателя современного экологического движения, где он излагает свои четыре закона экологии..
- Все связано со всем остальным.
- Все должно куда-то деться.
- Природа знает лучше.
- Бесплатных обедов не бывает.
На первый взгляд, эти законы, как задумал Коммонер, не применимы напрямую к тренировкам, но когда принципы излагаются, они имеют глубокий смысл, который можно применить ко многим дисциплинам, включая спортивные достижения.
Закон №1 – Все связано со всем остальным
В моих глазах нет границ между точными науками, философией и так далее. Это всего лишь семантика, и,применяя принципы из одной области к другой, мы можем получить поистине уникальную перспективу За последние несколько лет я трачу все меньше времени на чтение «учебной литературы».” и больше времени на изучение других, казалось бы, не связанных между собой тем.
Адаптация - это когда тело меняется, и это процесс, а не награда То есть адаптация сама по себе не является хорошей или плохой по своей сути - это просто процесс, который переносит нас из точки А в точку Б. Слишком много любого стимула, и мы можем вызвать адаптацию в теле. Это не всегда благоприятно, и конечный результат может быть далеким от идеального.
В рамках учебных программ среднего образования (вспомните биологию в средних и старших классах) мы изучаем тело и все различные системы внутри него. Это редукционистский взгляд на сложную тему, но он невероятно полезен для передачи идей учащимся. Однако это также в корне неверно, и вместо того, чтобы модернизировать эти идеи в дальнейшей жизни, мы несем их с собой.
В конце концов, наш разум жаждет определенности, а завершить тему легче, чем бросить вызов собственным убеждениям, что по своей сути является неудобной задачей. На самом деле все системы в нашем организме взаимосвязаны, и ресурсы распределяются в зависимости от наибольшей потребности. Это означает, что перед лицом множества факторов стресса мы будем адаптироваться, чтобы преодолеть самые сильные.
Из-за этого обучение, направленное на развитие одного качества или «системы», может создать дефицит в другомНапример, многие спортсмены ежегодно заболевают во время CrossFit Open из-за подавления иммунной системы, которое возникает в результате истощения желез внутренней секреции. Это никоим образом не является ударом по фитнесу, но является свидетельством того факта, что стресс есть стресс, и постоянное беспокойство о результатах, смешанное с тяжелыми тренировками, все это требует одного и того же конечного запаса энергии.
Закон №2 – Все должно куда-то идти
Обучение не происходит в вакууме. Мы не можем изолировать обучение от остальной части нашей жизни. У всех нас есть жизнь, семьи, друзья и работа, которые диктуют необходимость тратить время на что-то другое, помимо тренировок и восстановления; или другими словами, должен быть баланс.
Кроме того, эта концепция подчеркивает тот факт, что работоспособность не равна здоровью. Мы можем улучшить спортивные результаты, демонтируя биологические ритмы и «воровав адаптационную валюту» из других систем, которые затем вынуждены компенсировать это, чтобы создать или поддержать адаптацию в другом месте.
Это относится к тренировкам, потому что проливает свет на тот факт, что каждый вход имеет результат, и даже самые, казалось бы, несущественные действия будут влиять на то, как наши тела «самоорганизуются», чтобы превзойти, несмотря на любые стрессоры, наложенные на него. (самоорганизация - это процесс, в котором порядок возникает в результате взаимодействия между частями хаотической системы, такой как наши тела).
Закон №3 – Природа знает лучше
Мы не можем просто тренироваться, питаться «чисто», принимать правильные добавки, а затем пренебрегать такими вещами, как качество тканей, и предполагать, что мы продолжим преуспевать в тренировках. Если мы действительно хотим работать в меру своих возможностей, нам нужно применять многогранный подход и решать проблемы сна, нашего восприятия стресса, качества/количества пищи и тренировок.
Предполагается, что чередование стресса и восстановления сформировало нас как людей Идея о том, что древние люди чередовали пир и голод, охоту и отдых, стресс и восстановление, имеет отношение к тренировке как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Мы ошибаемся, когда начинаем игнорировать сигналы, которые наше тело посылает нам о том, что нам нужно отступить - это может быть нарушение сна, потеря аппетита, усталость, травмы и так далее..
Когда мы слишком долго проталкиваем эти знаки, мы можем принести больше вреда, чем пользы с точки зрения долгосрочного спортивного развития; а если вы тренер, ваша работа состоит в том, чтобы пытаться читать спортсменов и выяснять, когда их нужно наматывать. Это можно сделать, рассмотрев комбинацию как сознательных, так и бессознательных действий.
Признаться, мне как тренеру было труднее всего это понять. В прошлом были моменты, когда я был настолько поглощен исследованиями и анализом данных, что не мог увидеть картину в целом.
Сознательные действия достаточно прямолинейны – поговорите со спортсменом и посмотрите на его осознанное поведение. Бессознательные действия немного более тонкие и включают в себя такие вещи, как поза, выражение лица, эмоциональные реакции и то, как они двигаются относительно своей «нормы».«Понимание последнего, которое мы называем «человеческим элементом», - это не столько точная наука, сколько искусство.
Закон № 4 – бесплатного обеда не бывает
Мы не тренируем «биологические системы» или «адаптивные организмы» - мы тренируем людей, чье восприятие и эмоции оказывают большее влияние на результаты обучения, чем может объяснить любое исследование. Из-за этого мне пришлось научиться отключать свой аналитический ум и иногда действительно сопереживать своим спортсменам, чтобы я мог прислушаться к тому, что говорит им их тело.
Все имеет свою цену Как тренеры и спортсмены, мы концентрируемся только на положительных аспектах, которые приходят с тренировками, но никогда на отрицательных. Если вы тренер по силовой и кондиционной подготовке, вы знаете, что являетесь источником стресса, и с адаптацией спортсмена к этому стрессу приходит специфичность, которая по умолчанию создает компенсации в нашем теле где-то еще.
Третий закон Ньютона, «каждое действие имеет равное и противоположное противодействие», также может быть применен к обучению. Это не обязательно плохо, но это связано с первым законом, который заключается в том, что все связано со всем остальным. В оптимальном сценарии наш организм адаптирует свою реакцию на стресс в зависимости от величины стрессора.
Очень важно, чтобы мы консолидировали факторы стресса или «сбалансировали наш бюджет» и тратили меньше адаптационной валюты на такие вещи, как смягчение негативных последствий недостаточного сна или питания. Тогда мы нужно больше тратить на реальное улучшение производительности.
Если мы сталкиваемся с сильным стрессором, масштаб реакции должен соответственно возрасти, и наоборот. Это свидетельствует о здоровье и правильной адаптивной реакции. Попытка бороться с сильным стрессором с незначительной реакцией означает, что нам не хватает адаптационной валюты, а сопоставление стрессора с низким спросом с сильной реакцией противопоказывает состояние хронического стресса. И то, и другое свидетельствует о плохом здоровье и, следовательно, о неправильной адаптивной реакции.
Указания по тренировкам: 1. Уважайте взаимосвязь между силовыми и энергетическими тренировками
Вы не можете просто добавить цикл приседаний вместе с несколькими тренировками Misfit и беговыми интервалами Хиншоу. Вам может повезти, но, скорее всего, вы не добьетесь успеха в долгосрочной перспективе. Каждая из этих программ была разработана с учетом оптимального баланса стресса и восстановления.
Упражнения сами по себе являются стрессором. Если у нас есть конечная способность к восстановлению, зачем тратить ее на недосып, неправильный выбор продуктов питания или ненужные тренировки, которые не приближают нас к нашей цели? Абстрактная «теория обучения» - это хорошо, но если мы не можем применить ее на практике, часть ее неотъемлемого значения теряется.
Указания по обучению: 2. Не пренебрегайте основами
Я понимаю, тренировки - это весело, но, в конце концов, именно наименее привлекательные кусочки головоломки в конечном итоге определяют долгосрочный успех спортсмена. Под контролем сон, стресс, пища и качество тканей?
Если да, то дерзайте. Если нет, вам нужно тратить меньше времени на весовой буфет и больше времени заботиться об основах. Тяжело тренироваться - это привилегия, а не право. Вам нужно это заработать.
Тренировочные рекомендации: 3. Баланс, интенсивность и восстановление
Силовые тренировки, тренировки энергетической системы и двигательные тренировки фундаментально влияют на то, как наш мозг регулирует адаптацию, и чтобы использовать этот процесс, мы должны реагировать как на то, как эти типы тренировок дополняют друг друга, так и на то, какое системное воздействие они оказывают на наш организм.
Учебные рекомендации: 4. Создание и поддержка
Трудные дни тяжелы, а легкие дни легки. Вы должны быть в состоянии сказать разницу. Большинство тренировок должны быть небольшими или умеренными стрессорами, которые усугубляют и закрепляют адаптацию с течением времени, а затем накладываются на некоторые тренировки «увидеть Бога» в верхней части. Слишком много последнего или постоянный поток монотонной работы по объему/интенсивности, и мы неизбежно столкнемся с препятствием.
Традиционные структуры блочной периодизации связаны с созданием заданного качества тренировок (например, аэробной базы) в течение нескольких недель, а затем переключают внимание на что-то вроде скоростных тренировок в надежде, что спортсмены в конечном итоге окажутся в лучшем положении, чем где они начали.
Учебные рекомендации: 5. Сделайте следующий логический шаг
Я считаю, что это пустая трата времени, и, в частности, для кроссфитеров я считаю, что мы никогда не должны полностью отказываться от одного качества тренировок. Вместо этого мне нравится постоянно касаться всего, но относительный вклад каждого тренировочного качества (с точки зрения объема/времени, затрачиваемого на него) будет диктоваться тренировочным приоритетом спортсмена в данный момент.
Допустим, у нас есть спортсмен, занимающийся кроссфитом, и на этой неделе я попрошу его сделать 6 подходов по 10 рывков, 10 берпи лицом к перекладине и пробежать 200 м; отдых 1 минута между подходами. Я знаю, что на следующей неделе он может сделать 10 подходов, но будет ли величина адаптации больше, чем, скажем, 8?
Тренировочные рекомендации: 6. Имейте сострадание к себе
Возможно, но не с большим отрывом. Важно то, что величина стресса увеличивается от недели к неделе - независимо от того, доводим ли мы его до физического максимума, не так важно в подавляющем большинстве сценариев, и в большинстве случаев это оставляет спортсмену меньше возможностей для роста. Вместо того, чтобы каждую неделю идти ва-банк, лучше сделать следующий логический шаг, собрать все низко висящие плоды, а затем нарастить темпы, когда возникнет необходимость. Другими словами, не «идите туда» без необходимости.
Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти цитаты о фитнесе о закалке и т.п. Это распространено во всей отрасли. Это приводит к культуре, которая поощряет преодолевать механическую боль, игнорируя признаки усталости нашего тела и дисфункцию наших биологических ритмов (запрограммированные ночью, усталые утром).
Вместо этого вы должны попытаться проявить сочувствие к своему телу и научиться прислушиваться к его сигналам - игнорирование голода, отсутствие мотивации, усталость, боль и т. д. не делает вас крутым, а только сбивает с пути..