В меню! Кефир – полезный молочный напиток

В меню! Кефир – полезный молочный напиток
В меню! Кефир – полезный молочный напиток

Что такое кефир? Здесь вы найдете множество причин, по которым стоит включить в свой рацион полезный молочный напиток.

Кефирный напиток с пробиотиками творит чудеса с нашим здоровьем, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кишечную флору.

Неудивительно, что кавказцы сотни лет ругают так называемый «столетний напиток». Кефирные грибки несут ответственность за удивительное воздействие молочного кефира на здоровье.

Здоровое питание
Здоровое питание

Что такое кефир?

Традиционный кефир производится из культур тибетских или кавказских молочных грибов. Этот полезный груздь напоминает отварной рис. В начале имеет длину всего пять-шесть миллиметров, в процессе своего деления вырастает до 50 миллиметров. Часто распадается на мелкие грибовидные узелки.

Но грибок живет только в молоке, где и размножается. Молочный кефир содержит кальций, железо, йод, ниакон, фолиевую кислоту, белки, полисахариды, молочнокислые бактерии, дрожжи, а также незначительное количество спирта. Однако это очень мало и составляет от 0,1 до 0,6% по объему. Молочный кефир также содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С и D.

Приготовление кефира

изображение
изображение

Во время производства луковицы грибов помещают в коровье, овечье или козье молоко на один-два дня и хранят при температуре от 10 до 25 градусов. Сливочный напиток сбраживается и сбраживается таким образом, что имеет слегка кисловатый вкус. Это напоминает свежую пахту.

После брожения кефир сливают через пластиковое сито и удаляют луковицы грибка. Конечно, кефир можно купить и в магазине в готовом виде. Однако в промышленности его производят с другими бактериальными культурами, а не с традиционным тибетским или кавказским молочным грибком. Это уменьшает положительные эффекты для здоровья, но они по-прежнему учитываются в меньшей степени.

изображение
изображение

Полезные свойства кефира

Кефиру приписывают множество лечебных эффектов, в первую очередь способность улучшать кишечную флору. Кефирные грибки содержат многочисленные бактерии, бациллы, дрожжи, стрептококки и другие микроорганизмы.

Борются с вредной флорой в организме и поддерживают иммунную систему. Кефир применяют при кишечных инфекциях, а также при дисбактериозе, вызванном антибиотиками. Кроме того, говорят, что кефир помогает при хронической усталости, нервозности и нарушениях сна.

Но и это еще не все: кефир также эффективен при аллергии, заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечных заболеваниях, язве желудка и спазмах кишечника. Кроме того, молочный напиток регулирует кровяное давление, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, замедляет старение клеток и выводит вредные продукты обмена. Кефир также полезен для головы: говорят, он улучшает память и внимание.

Кефир для диеты

Fit Milk - молоко как средство от жажды
Fit Milk - молоко как средство от жажды

Кефир из обезжиренного молока богат белками, насыщает, содержит мало жира и практически не содержит калорий. Это делает его популярным диетическим продуктом. Его подают в чистом виде с коктейлями, свежими фруктами или овощным пюре. Здоровая кишечная флора также поддерживает энергетический обмен и, таким образом, помогает при соблюдении диеты.

Наслаждайтесь кефиром правильно

Кефир можно интегрировать в рацион разными способами. Это не только освежающий напиток, но также используется в кулинарии и выпечке или в качестве заменителя йогурта и пахты. Однако при слишком большом количестве кефира его положительный эффект также может быть обратным, поскольку он может нарушить баланс кишечной флоры.

Рекомендуемая доза составляет от 0,5 до 1 литра в день.

Такое количество кефира полезно для здоровья и укрепляет иммунитет. Традиционный кефир практически не содержит лактозы, поэтому люди с непереносимостью лактозы вполне могут его переносить.

Хотя кефир содержит немного алкоголя из-за процесса брожения, его количество не критично, как в случае с безалкогольным пивом или фруктовыми соками. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты беременным даже следует пить кефир, потому что витамин способствует развитию клеток.