Цитокины и диета

Цитокины и диета
Цитокины и диета

Лосось и другие продукты, богатые омега-3, могут снизить уровень воспаления.

Согласно выпуску журнала "Scientific American" за 2008 год, воспаление является скрытой причиной некоторых из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире, включая рак, болезни сердца, диабет и депрессию. Цитокины - архитекторы воспалительной реакции вашего организма - в значительной степени зависят от пищи, содержащейся в вашем рационе. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь контролировать активность цитокинов в организме.

Цитокины

На греческом языке цитокины переводятся как «приводящие клетки в движение». Цитокины - это клетки вашего тела, которые регулируют иммунитет. Они особенно важны для регулирования воспаления, процесса, который изначально способствует заживлению после травмы или инфекции. Однако, если воспаление становится продолжительным, это может привести к разрушению тканей и увеличению риска хронических заболеваний, говорится в статье, опубликованной в 2000 году «Новости физиологических наук». Определенные продукты в вашем рационе в значительной степени определяют активность и уровни провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в вашем организме.

Омега-3 жиры

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, жирные кислоты омега-3 - это здоровая форма жира, полученного из морских организмов и некоторых растительных продуктов. Жиры омега-3 и омега-6 являются предшественниками в производстве новых цитокинов. Согласно статье 2008 года в журнале «Липиды для здоровья и болезней», употребление неадекватных жиров омега-3 увеличивает выработку цитокинов из жиров омега-6, которые обычно содержатся в растительных маслах. Цитокины, полученные в результате процессов в вашем организме, которые метаболизируют жиры омега-6, с большей вероятностью способствуют воспалению. Употребляйте жирную рыбу, богатую омега-3, два раза в неделю, рекомендует Медицинский центр Университета Мэриленда.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи - хорошие источники питательных веществ, в том числе витамина С, витамина Е и пищевых волокон. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в 2005 году, обнаружило, что употребление восьми или более ежедневных порций ярких овощей в течение четырех недель значительно снижает концентрацию цитокинов. Авторы отмечают, что антиоксиданты овощей могут помочь снизить активность цитокинов.

Транс-жиры

Трансжиры - это форма искусственного жира, который содержится в гидрогенизированных маслах и многих хлебобулочных изделиях. В исследовании, опубликованном в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», было обнаружено, что женщины, которые ели больше всего трансжиров, имели самый высокий уровень провоспалительных цитокинов в крови по сравнению с женщинами, которые избегали трансжиров.