Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб делает вас бодрее на весь день

Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб делает вас бодрее на весь день
Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб делает вас бодрее на весь день

Ломтик цельнозернового хлеба с ржаным или ячменным на завтрак и уровень сахара в крови остается постоянным до вечера. Об этом свидетельствует шведское исследование.

Цельнозерновой ржаной хлеб здоровое питание
Цельнозерновой ржаной хлеб здоровое питание

Цельное зерно - идеальный способ поддерживать тело и разум в форме - об этом знала шведская диетолог Энн Нильссон из Лундского университета еще до того, как приступила к работе над диссертацией. Сама ученая еще не знала, что сахар в крови остается стабильным в течение суток, если на завтрак есть определенные виды злаков. Как оказалось, рожь и ячмень действительно поднимают уровень сахара в крови и поддерживают его стабильным до десяти часов. Согласно исследованию, это связано с сочетанием низкого гликемического индекса (ГИ) и неперевариваемой клетчатки.

Энн Нильссон внимательно изучила несколько зерновых продуктов, таких как хлеб и сухие завтраки. Ячмень, за которым следует рожь, показал лучшие результаты, но только в хлебе. В измельченном виде, например, в каше, зерно оказывало менее стабилизирующее действие на уровень сахара в крови. Причина: При дроблении зерна разрушаются структуры, важные как для гликемического индекса, так и для прочности.

Частые колебания уровня сахара в крови могут привести к диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти колебания возникают, когда пища содержит слишком много углеводов, которые быстро снова преобразуются, т.е. имеют высокий ГИ. Примером этого может служить рулет с джемом на завтрак: он дает быструю энергию и повышает уровень сахара в крови, который затем снова резко падает через короткое время.