Ломтик цельнозернового хлеба с ржаным или ячменным на завтрак и уровень сахара в крови остается постоянным до вечера. Об этом свидетельствует шведское исследование.

Цельное зерно - идеальный способ поддерживать тело и разум в форме - об этом знала шведская диетолог Энн Нильссон из Лундского университета еще до того, как приступила к работе над диссертацией. Сама ученая еще не знала, что сахар в крови остается стабильным в течение суток, если на завтрак есть определенные виды злаков. Как оказалось, рожь и ячмень действительно поднимают уровень сахара в крови и поддерживают его стабильным до десяти часов. Согласно исследованию, это связано с сочетанием низкого гликемического индекса (ГИ) и неперевариваемой клетчатки.
Энн Нильссон внимательно изучила несколько зерновых продуктов, таких как хлеб и сухие завтраки. Ячмень, за которым следует рожь, показал лучшие результаты, но только в хлебе. В измельченном виде, например, в каше, зерно оказывало менее стабилизирующее действие на уровень сахара в крови. Причина: При дроблении зерна разрушаются структуры, важные как для гликемического индекса, так и для прочности.
Частые колебания уровня сахара в крови могут привести к диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти колебания возникают, когда пища содержит слишком много углеводов, которые быстро снова преобразуются, т.е. имеют высокий ГИ. Примером этого может служить рулет с джемом на завтрак: он дает быструю энергию и повышает уровень сахара в крови, который затем снова резко падает через короткое время.