Если вы когда-нибудь смотрели пару эпизодов «Звездного пути» или, может быть, несколько фильмов «Звездных войн», вы, несомненно, знакомы с мотивом инопланетянина, захватившего ваш разум.
Это может быть так же безобидно, как «Это не те дроиды, которых вы ищете» Оби-Вана, или это может быть более ужасно; какая-то чешуйчатая тварь с клешнями заползает в ваш слуховой проход, обвивается вокруг основания спинного мозга и начинает управлять вашим телом так ловко, как будто вы просто еще одна кукла с чьей-то рукой в вашей заднице.
Но я здесь, чтобы сказать вам, что это происходит прямо сейчас в реальной жизни, что вы, я и почти все на бедной осажденной планете уже контролируются инопланетными сущностями.
Конечно, называть их инопланетянами может быть неправильно, потому что они живут на планете Земля намного дольше, чем мы.
Эти инопланетные существа называются бактериями, и они не только играют большую роль в регулировании вашей пищеварительной системы и вашей иммунной системы, но даже в ваших эмоциях и в том, как вы думаете.
Думаете, это перебор? Что ж, позвольте мне бросить вам немного дикой и шерстяной науки.
Давайте сначала рассмотрим цифры:
Ваше тело состоит примерно из 10 триллионов человеческих клеток. Но у вас также есть примерно 100 триллионов бактериальных клеток. Делай математику. Ты на 90% не человек.
В вашем организме гораздо больше бактерий, чем людей на Земле. В вашем теле даже больше бактерий, чем звезд в Млечном Пути.
Вместе бактерии в вашем организме представляют примерно 3000 видов с общим пулом из 3 миллионов различных генов. Сравните это с мизерными 18 000 или около того, из которых состоит человеческое тело.
Вы начинаете понимать, что, может быть, просто возможно, что бактерии оказывают на нас немного большее влияние, чем мы могли подумать? Даже если вы согласны с этим мнением, вы, вероятно, немного скептически относитесь к заявлениям, которые я сделал о «контроле над разумом».
Достаточно честно, позвольте мне рассказать вам короткую историю.
Очевидно, Натали Вуд не ела йогурты
Пару лет назад нейробиолог Джон Крайан из Университетского колледжа Корка в Ирландии провел очень странный эксперимент. Он взял мышей и разделил их на две группы, одна из которых, конечно же, была контрольной. Другой группе давали лактобактерии ramnosis, бактерию, часто используемую для приготовления обычного йогурта.
Через пару недель он бросил их всех в миски с водой, чтобы посмотреть, как они отреагируют на водный стресс. Грызуны очень хорошо плавают, но совершенно ненавидят воду; это пугает их. Контрольная группа отчаянно пыталась выбраться из миски. Их усилия продолжались примерно четыре минуты, пока они не утомились и не сдались. Это так называемое «поведенческое отчаяние».
Но мыши, питающиеся бактериями? Они тоже пытались выбраться, но их усилия были гораздо менее отчаянными. Они продолжили плавание вокруг чаши, миновав четырехминутный барьер контрольной группы. С тем же успехом они могли купаться после бранча в бассейне в Beverly Hills Plaza.
Наконец, через шесть минут Крайан вытащил промокших грызунов, после чего они, без сомнения, надели махровую одежду Tommy Hilfiger после купания.
Вы, несомненно, думаете, что йогурт каким-то образом повысил выносливость испытуемой группы, верно? Ну, ты ошибаешься, и я думаю, что ты просто подлизываешься к угнетающе-седой Джейми Ли Кертис.
Крайан обнаружил, что уровень гормонов стресса был в 100 раз выше в контрольной группе. Вся эта паника не к добру. Вы выгораете и отключаетесь через пару минут, как это было с мышами в контрольной группе.
У мышей Lactobacillus, однако, было вдвое меньше гормона стресса, протекающего по их мышиным венам. Кроме того, у них наблюдалось глубокое изменение распределения их рецепторов ГАМК в соответствии со спокойными, недепрессивными животными. Что вам нужно знать о ГАМК, так это то, что она действует в значительной степени противоположно действию гормонов стресса. Это заставляет вас расслабиться, так что, когда вас бросают в миску с водой, вы не паникуете; вы не достигаете точки поведенческого отчаяния.
Лакто-мыши вели себя так, как будто они были под валиумом или, возможно, получили какую-то действительно primo indica.
Так как же могло случиться, что бактерии в кишечнике мышей каким-то образом оказывали успокаивающее действие на их мозг? Что в огромном мире контроля над разумом происходит?
У Крайана были те же вопросы, поэтому он повторил эксперимент, но на этот раз, прежде чем поместить лактомышей в воду, он перерезал им блуждающий нерв, который является большим черепным нервом, который извивается из брюшной полости в мозг.
Лактомыши с перерезанным нервом вели себя так же, как и контрольные мыши! Бешеный гребля. Поведенческое отчаяние. Крики "Помоги мне, ублюдок!" Сдаюсь примерно через четыре минуты. На самом деле все полезные ответы отсутствовали.
Неизбежный вывод состоит в том, что каким-то образом колония лактобацилл, живущих в кишечнике долго плавающих мышей, каким-то образом химически воздействовала на их блуждающие нервы, посылая сигнал в мозг, чтобы выпустить успокаивающее химическое вещество ГАМК.
Да, это дико и совершенно интересно большинству любителей науки, но есть ли какое-то отношение к людям? Могут ли бактерии на самом деле влиять на нейрохимию человека, менять то, как мы думаем и реагируем на стресс, и кто знает что еще?
Короткий ответ: да, похоже на это.
Исследование, подобное исследованию Крайана на мышах, было недавно проведено во Франции, хотя и с участием людей и без каких-либо водных видов спорта. Подопытных кормили огромным количеством двух пробиотиков, Lactobacillus и Bifidobacillus.
Через пару недель стандартизированные психологические опросы показали, что испытуемые были менее подвержены стрессу, тревоге и депрессии. Эти результаты были подтверждены анализом уровня кортизола в течение 24 часов.
Теория состоит в том, что штаммы бактерий производят чрезмерное количество серотонина, который является успокаивающим химическим веществом, уровень которого часто повышается, например, после того, как вы съели продукты с высоким содержанием углеводов. По правде говоря, человеческий мозг обычно содержит очень небольшое количество серотонина, в то время как 80% вашего запаса серотонина находится в кишечнике, поэтому не должно быть преувеличением думать, что бактерии не влияют на его запас.
Результаты этих двух экспериментов, наряду с другими, показавшими аналогичные результаты, заставили Национальную академию наук задуматься о том, можно ли лечить психологические расстройства не лекарствами, а «лечебным» йогуртом.
Но «контроль над разумом» - это всего лишь верхушка ферментированного куска сыра биологических процессов, на которые влияют бактерии.

Вы знаете, что мы живем в бактериальном мире, а я бактериальный мальчик
Почти каждый имеет хотя бы представление о роли бактерий в пищеварении, о том, как они помогают расщеплять сложные углеводы и удерживать азот в результате распада белков, и о том, что большая часть ваших фекалий состоит из мертвых или вымирающих бактерий, которые развлекаются, но я не хочу сосредотачиваться на этом.
Вместо этого я хочу исследовать менее известные свойства этих странных, слишком часто игнорируемых организмов.
Например, считается, что «хорошие» бактерии, пробиотики, вовлечены в постоянную борьбу не на жизнь, а на смерть с патогенами. Они делают это, повреждая или убивая эти патогены, иногда выделяя химические вещества, иногда изменяя pH окружающей среды, а иногда просто вытесняя их.
Эти хорошие бактерии также производят в качестве побочных продуктов своего метаболизма питательные вещества, ключевые для нашей иммунной системы, такие как некоторые витамины группы В и витамин К. Считается, что пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы.
Даже аппендикс, который когда-то считался рудиментарным органом, кажется хранилищем пробиотиков, высвобождающим их по мере необходимости во время инфекций.
Многие болезни, которые преследуют нас, могут быть просто вызваны дисбактериозом, дисбалансом между пробиотиками и патогенами. Есть очевидные, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона, но другие, менее подозрительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также могут быть вызваны или усугублены дисбактериозом.
Примечание: в случае диабета мы обычно лечим его препаратами для контроля выработки глюкозы, ни на минуту не задумываясь о том, что бактерии в нашем кишечнике также производят глюкозу. Возможно, двусторонняя атака с ферментами, нацеленными на оба источника, даст наилучший эффект.
Считается даже, что дисбактериоз может быть связан практически с любым аутоиммунным заболеванием, о котором только можно подумать, от астмы и артрита до язвенного колита и витилиго.
В последнее время также было проведено много исследований, посвященных идее, что бактерии могут играть большую роль в определении уровня жира в организме! Операция обходного желудочного анастомоза, которая в значительной степени считается эффективной исключительно из-за физики, т.е.е., меньший желудок приводит к меньшему количеству потребляемых калорий, но до 20% эффекта потери веса может быть просто связано с последующим сдвигом баланса бактерий в кишечнике.
Мыши, подвергшиеся шунтированию, потеряли вес, как и ожидалось, но когда ученые пересадили содержимое кишечника мышей с шунтированием контрольным мышам, контрольные мыши также быстро похудели. Та же процедура вполне может работать и с людьми.
Другое исследование с участием 792 человек показало, что люди с избыточным весом могут содержать определенный тип бактерий, которые могут способствовать увеличению веса, помогая другим организмам в их среде переваривать определенные питательные вещества, тем самым делая доступным больше калорий.
Они предполагают, что этот тип бактерий мог быть полезен людям тысячи лет назад, когда грубые корма играли гораздо большую роль в рационе, и было необходимо выжать из доступной пищи все возможные калории.
Исследования взаимосвязи между бактериями и ожирением даже привели к загадочному, но долгожданному наблюдению, что у мышей, которых кормили ванильным йогуртом, выросли яички значительно большего размера, настолько, что они ходили с «развязностью», мало чем отличающейся от Джона Уэйна, хотя неизвестно, была ли походка актера просто притворством или действительно результатом больших яиц.
В исследовании участвовали две группы мышей, одна из которых питалась нездоровой пищей плюс йогурт, а другая – здоровой пищей плюс йогурт. У тех, кто ел нездоровую пищу, размер яичек увеличился на 15%, в то время как у тех, кто ел нездоровую пищу, размер яичек увеличился только на 5% (у тех, кто ел нездоровую пищу, яички были меньше, отсюда и разница в процентах).
Те, кто ел йогурт, также оплодотворялись быстрее (я предполагаю, что это не означает то, на что это похоже - употребление йогурта приводит к преждевременной эякуляции) и производили больше потомства. Наконец, они также отрастили блестящую шерсть и имели в 10 раз большую «фолликулярную плотность» по сравнению с нормальными мышами без йогурта, что делало их похожими на крошечных седовласых Алеков Болдуинов..
Это относится и к человеческим типам? Кажется, может. Эпидемиолог из Гарварда Хорхе Чаварро обнаружил, что употребление йогурта улучшает качество спермы у мужчин.
Если ты не любишь микробы, младший, тебе лучше остаться в утробе
В первый и последний раз вы были бесплодны – полностью свободны от бактерий – в утробе матери. Но затем, когда вас грубо вывели в мир через родовые пути вашей матери, вы были просто наводнены бактериями.
Примечание: дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, не получают этой, казалось бы, жизненно важной бактериальной ванны, и в результате считаются более восприимчивыми к определенным видам аллергии, экземе и даже ожирению.
Тогда вы попали в мир микроорганизмов. В последующие недели и месяцы мать и отец, наполненные бактериями, прикасались к вам, подвергались воздействию воздуха, насыщенного бактериями, целовались с губами дяди или тети, зараженными бактериями, облизывались языком зараженной бактериями собаки и сосали ковер, наполненный бактериями.
Если вам не так повезло, возможно, вы родились от гермофобных родителей, подверглись нескольким курсам антибиотиков, у вас была подружка, которая надела латексную больничную перчатку перед тем, как обслуживать вас в последнем ряду кинотеатра, или, в общем, годами атаковали вашу естественную бактериальную популяцию антисептическим мылом, дезинфицирующими средствами, ополаскивателями для рта, хлорными бассейнами и различными лекарствами, убивающими бактерии, отпускаемыми по рецепту.
В каком-то смысле ваша бактериальная экосистема - это тропический лес, и вы умышленно ввели необузданные орды лесорубов, фермеров, горняков, промышленников и браконьеров, чтобы они грубо управляли вашей системой, и это, вероятно, вызвало у вас тяжелую форму дисбактериоза.
Другими словами, скорее всего, ваша бактериальная популяция вышла из строя.
Раскачай свой бактериальный мир
Давайте развеем одно распространенное заблуждение. Чашка йогурта каждый день не поможет восстановить кишечник нужными бактериями. В вашем кишечнике обитают сотни или тысячи видов бактерий, и обычный йогурт, вероятно, содержит два штамма бактерий.
И вот еще одна удручающая новость: прием пробиотических добавок (таблетки, капсулы, жидкости) тоже не всегда помогает. Ни одно исследование не показало, что пробиотики становятся постоянными.
Теперь, прежде чем вы бросите мне в лицо ранее упомянутые исследования, те, что касаются йогурта, контролирующего разум, и мышей с большими яйцами, кажется вероятным, что определенные штаммы бактерий, введенные в высоких дозах в течение короткого периода времени, могут иметь лечебные эффекты, но это все еще не означает, что они становятся постоянными жителями.
Часть проблемы может быть связана с самими добавками, которые часто становятся жертвами неправильного обращения. Капсулы и таблетки следует хранить в холодильнике не только после их покупки, но и сразу после их изготовления, во время транспортировки и в магазине. И невозможно сказать, произошло ли это на самом деле, что какой-то ребенок с впечатляющей бактериальной инвазией на лице не сделал перерыв, чтобы съесть Cheesy Blaster посреди холодильника в местном GNC, в то время как ваши пробиотики полежали на солнце и ушли в ферментированный рассол в небе.
Говоря о ферментированных продуктах, их употребление в пищу может быть лучшей тактикой для создания или поддержания здоровой кишечной среды. Ферментированные продукты производятся, трансформируются или консервируются под действием микроорганизмов, чаще всего молочнокислых бактерий.
Примечание: в категорию ферментированных продуктов также входят такие вещи, как пиво и алкоголь, но глотание желейных шутеров из подтянутого живота какой-нибудь студентки не наполнит ваш кишечник. Вам нужны вещи, в которых, конечно же, есть полезные бактерии.
Конечно, эти ферментированные продукты, такие как вышеупомянутый йогурт, в значительной степени зависят от действия одного или двух микроорганизмов (лактобактерий и бифодобацилл), что является лишь небольшой выборкой микроорганизмов в здоровом кишечнике, но похоже, что они могут создавать среду, способствующую росту других бактерий, так же, как прилив поднимает все лодки.
Несмотря на это, нужно поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие ферментированные продукты вам подходят.
Я рекомендую каждый день пробовать хотя бы один, а в идеале два продукта из следующего списка. Я бы также постарался не попасть в ферментативную колею, пытаясь есть их в разных количествах в течение недель и месяцев.
- Кимчи
- Комбуча (культура бактерий и дрожжей, заваренная в чай)
- Мисо
- Квашеная капуста Умэбоши (ферментированные, маринованные сливы из Японии)
- Темпе (ферментированные соевые бобы)
- Огурцы (только с пометкой "ферментированные")
- Йогурт
- Кефир
Вероятно, лучше избегать брендов, содержащих сахар, так как он якобы питает конкурирующие бактерии. Я бы также рекомендовал избегать любых брендов, которые рекламируются по телевидению женщинами, корчащими рожи от оргазма, когда едят йогурт. Вместо этого ищите вещи, сделанные пастухами с использованием молока яка или чего-то подобного; вещество, которое было процежено через нижнее белье из мешковины горных женщин, в котором были отвратительные бактериальные комки. И я наполовину шучу.
И если вы решите принять таблетки или капсулы, отдельно или в сочетании с ферментированными продуктами, убедитесь, что они, по крайней мере, соответствуют следующим стандартам:
- Количество бактерий указано в КОЕ (колониеобразующих единицах), а не в миллиграммах.
- Продукт, несмотря на то, что написано на этикетке, хранится в холодильнике.
- Продукт инкапсулирован с защитной средой, такой как масло, питательная культура, оболочка или таблетки с покрытием.
Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы склонить чашу весов в пользу своего кишечника, - это есть пробиотические «пребиотики», но это вполне может нарушить ваш порог «дай мне уже перерыв». Если это не так, пребиотики - это растения, содержащие инулин или фруктоолигосахариды (ФОС), представляющие собой сахара, которыми питаются бактерии.
Продукты в этом списке включают бананы, лук, артишоки, спаржу, ячмень, пшеницу, чеснок и другие в разной степени.
Предположим, вы делаете все это. Вы становитесь приемным родителем для триллионов новых бактерий и берете их в зоопарк, на футбольные матчи и так далее. Откуда ты знаешь, что это приносит тебе пользу?
В краткосрочной перспективе вы можете почувствовать меньше метеоризма, стать более регулярным, испытывать меньше вздутия живота в целом, улучшить кожу и заметить, что стул стал более «аэродинамическим», что, по-видимому, означает, что они будут похожи на Шаму по внешнему виду и манере, резвясь в вашем унитазе, как многие исполнители Sea World.
Элвис Пресли должен был уделять больше внимания своему кишечнику. Несмотря на то, что говорится в некрологах, Элвис умер не от передозировки наркотиков, а от запора. Коронер сообщил, что у Элвиса был увеличенный «мегаколон», на который ужасно повлиял глиноподобный барий из бариевой клизмы, которую ему сделали за четыре месяца до смерти. Запоры, похоже, преследовали его всю взрослую жизнь, и ему приходилось делать две клизмы Флита в день.
В долгосрочной перспективе это может помочь смягчить любые проблемы с аутоиммунной системой, которые у вас могут быть, включая астму, кожную аллергию, раздраженный кишечник, артрит и т. д. Это также может сделать вас более устойчивым к болезням.
Заключение, или Все в конце концов выясняется
Я предполагаю, что вывод, который вы сделали, прочитав эту статью, заключается в том, что мы едва коснулись поверхности роли бактерий в нашем общем здоровье. Я надеюсь, вы также пришли к выводу, что любой немытый натуропат, который точно говорит вам, что вам нужно для достижения здоровой пробиотической экосистемы в вашем кишечнике, должен быть выпорот власяным рюкзаком, в котором они носят свои травы.
Поскольку у каждого своя экосистема, мы можем только делать логические предположения о том, как заботиться об этой экосистеме, и, надеюсь, я хотя бы дал вам некоторые инструкции о том, с чего начать.