Страх перед коронавирусом: когда объятия превращаются в кошмар

Страх перед коронавирусом: когда объятия превращаются в кошмар
Страх перед коронавирусом: когда объятия превращаются в кошмар

То, что долгое время считалось нормальным, после Короны считалось опасным. Это накладывает свой отпечаток на многих людей - даже в спальне. Теперь исследователи узнают все больше и больше о том, как пандемия влияет и на наши мечты.

женщина лежит в постели
женщина лежит в постели

Откройте залитые потом глаза, сделайте глубокий вдох и с облегчением осознайте: это всего лишь сон. Возможно, за последние несколько месяцев люди сталкивались с подобными моментами чаще, чем обычно.

Исследователи сна и сновидений видят доказательства того, что кризис Короны также оказал большое влияние на наши ночи.

Исследование: 811 человек описывают свои сны

" Сны обычно очень личное. Но когда окружающая среда меняется так резко, многие люди, похоже, видят во сне похожие ассоциации с ней», - рассказала немецкому агентству печати ведущий автор и психолог Ану-Катриина Песонен.

В ходе исследования 811 добровольцев, ответивших на газетную статью в конце апреля, описали содержание своих снов группе исследователей из Хельсинкского университета.

Сны, связанные с Короной

Утерянные паспорта, закрытые границы или переполненные места случались снова и снова - точно так же, как рукопожатия или объятия, которые из-за правил дистанции воспринимались как проступок.

Смерть снова и снова играла свою роль.

Исследователи использовали алгоритм для сортировки ключевых слов из отчетов о снах по тематическим группам. В трети этих тематических групп исследователи выявили ночные кошмары, непосредственно связанные с пандемией.

Квартал боролся с кошмарами во время карантина

Более 4000 финнов также рассказали, как они спали во время карантина, для исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology.

Более четверти сказали, что кошмары снились им чаще, чем раньше.

Примерно треть просыпалась чаще. С другой стороны, более половины в целом спали дольше, например, потому, что многие работали из дома.

Неудивительно, что те люди, которые сказали, что их уровень стресса увеличился во время пандемии, больше страдали от ночных кошмаров.

С осторожностью относиться к результатам исследования?

Однако, с точки зрения других экспертов, нельзя обобщать цифры из исследования.

" Результаты следует оценивать с осторожностью. Определенно есть люди, которым снятся сны о Ковиде, но на основании этого исследования невозможно сказать, сколько их», - говорит Майкл Шредл, исследователь сна из Центрального института психического здоровья в Мангейме.

Тот факт, что участники связались сами с собой в ответ на газетную статью, исказил цифры: «Вероятно, с нами связались люди, у которых тоже были проблемы».

Шредл считает более значимыми данные своего собственного исследования сновидений, которые он опубликовал вместе с коллегой из США в сентябре в специализированном журнале Dreaming.

В начале мая около 3000 американцев были опрошены институтом общественного мнения.

Почти 30 процентов заявили, что во время корона-кризиса они лучше помнят свои сны.

15% видели худшие сны, а 8% - лучшие. Чем сильнее пандемия затронула респондентов, тем неуютнее становились их сны.

Вина и страх

Около 250 респондентов сообщили о конкретных коронных кошмарах, чаще всего речь шла о мерах и страхе перед самой болезнью.

«Мы смогли пойти на светское мероприятие, но я все время беспокоился о том, что нам следует практиковать социальное дистанцирование», - описал один из участников.

Или: «Я просыпаюсь и вспоминаю, что любимый человек умер от коронавируса, и я чувствую вину за то, что он не коснулся меня».

Венский психолог и исследователь сновидений Бриджит Хольцингер не удивлена.

" Мы адаптируемся к этому кризису точно так же, как сны помогают нам лучше справляться с кризисами в целом", - объясняет она. Ее собственное, еще неопубликованное исследование снов о короне также указывает в правильном направлении. Цифры финского исследования ночных кошмаров показались ей «очень-очень высокими».

" Но вы склонны ожидать этого, и это также соответствует нашим наблюдениям."

Треть респондентов стала лучше спать

Тот факт, что треть опрошенных финнов заявили, что стали лучше спать, не удивляет главу Института исследования сознания и сновидений в Вене. «Это согласуется с моими наблюдениями», - сказал Хольцингер.

Ваш тезис: Многие люди страдают от недосыпа в повседневной жизни, что обрели покой только во время самоизоляции, несмотря на все новые стрессы.

По ее мнению, это также подтверждается тем фактом, что многие люди сообщают, что лучше запоминают свои сны.

Дневные переживания отрабатываются во сне

В любом случае, сны о Короне не являются чем-то необычным, но соответствуют объяснениям в исследованиях снов.

С одной стороны, сновидец перерабатывает переживания дня.

Еще одно объяснение исходит из эволюционной психологии: «Если нам снятся угрозы, мы сможем лучше справиться с ними на следующий день и, таким образом, получим преимущество», - говорит Хольцингер.

" Мы почти постоянно учимся во сне, это не всегда должно быть чем-то угрожающим. Мы также больше мечтаем, когда находимся в отпуске, или, по крайней мере, лучше запоминаем это."

«Сны иногда имеют тенденцию изображать страхи в несколько преувеличенной, драматизированной форме, и поэтому сны часто более эмоционально интенсивны, чем страхи, которые человек испытывает во время бодрствования», - объясняет исследователь сновидений Шредл.

Любому, кто убегает от монстра во сне, на самом деле снится страх, который также можно проследить до стресса в офисе.

" Ковид ничем не отличается. Особенность Covid в том, что многие люди страдают от одних и тех же факторов стресса».