В далеком 1999 году я получил электронное письмо от человека, который сказал, что он ученый, работавший на Archer Daniels Midland, гигантскую глобальную пищевую корпорацию, чья миссия состоит в том, чтобы посыпать мир по колено соевыми бобами.
Он написал мне, чтобы рассказать о том, как некоторые из его исследований показали, что соя содержит химические вещества, которые действуют подобно эстрогену и могут влиять на репродуктивную систему мужчин, тем самым уменьшая количество сперматозоидов и снижая уровень тестостерона. Как обычно делают злые корпорации во всем мире, Арчер Дэниелс Мидленд задушил исследование.
Я не знаю, действительно ли он работал в конгломерате и действительно ли ADM подавляла его исследования, но, тем не менее, он был не первым ученым, сообщившим о негативном воздействии сои на репродуктивную систему млекопитающих.
Вдохновленная его электронной почтой, я написала «Bad Protein», вероятно, одну из первых статей для массового рынка, в которой говорилось о любых возможных неблагоприятных последствиях употребления сои для мужчин. С тех пор, как и следовало ожидать, субкультура бодибилдинга вместе с биохакерами, диетологами и просвещенными диетологами долго обсуждала влияние сои на здоровье, особенно соевого белка.
Большинство первых с подозрением, если не с ужасом, относятся к сое, в то время как большая часть непрофессионалов, во многом благодаря маркетинговой силе ADM и других компаний, занимающихся соевым бизнесом, продолжает рассматривать сою как синоним здоровья.
Но прошло почти 20 лет с тех пор, как я написал эту новаторскую статью, и многие люди, которые раньше осуждали сою, забыли, что было в зерне, из-за которого все так мылились. На самом деле, в большинстве современных статей даже не упоминается возможность связи между соей и мужским репродуктивным здоровьем.
Так соя все еще является «плохим белком»? Пришло время взглянуть на него еще раз и понять, заслуживает ли он второго шанса.
Кто-то стоит на моем парковочном месте
Опасность сои заключается в том, что она содержит растительные химические вещества, известные как изофлавоны, которые действуют как эндокринные разрушители. Этими изофлавонами являются генистеин, даидзеин и глицетеин. Есть еще четвертый – эквол – но он не встречается в природе в сое; вместо этого это особенно мощный метаболит дайдзеина, который обнаруживается только у 33–50% людей, обладающих определенным бактериальным штаммом, необходимым для его преобразования (1).
Эти изофлавоны могут воздействовать на клетки млекопитающих двумя способами. Они могут либо связываться с высокоаффинными, высокоспецифичными клеточными рецепторами в ядре клетки, которые, в свою очередь, прикрепляются к ДНК, что приводит к транскрипции белка. По сути, они действуют так же, как эстрогены, хотя и в более слабой версии.
И наоборот, они могут просто связываться с этими рецепторами и оставаться там, не давая настоящему эстрогену занять свое обычное «место парковки», тем самым предотвращая инициацию транскрипции белка.
Вы же не хотите, чтобы случился первый сценарий, особенно если вы мужчина. По крайней мере, это теория. Мысль заключается в том, что эстроген или что-то, что действует как более слабая версия, может быть ответственным за множество «феминизирующих» эффектов. Это также может затруднить набор мышечной массы.
Конечно, если вы мужчина с высоким уровнем эстрогена в первую очередь, вы не возражаете, если какой-либо из этих изофлавонов украл парковочное место эстрогена, потому что они слабее, чем настоящий эстроген.
Изофлавон предотвратит связывание настоящего, более сильного эстрогена и инициацию транскрипции белка, и вы упустите возможные побочные эффекты, такие как дополнительный жир, гинекомастия, возможная ДГПЖ и снижение количества сперматозоидов и уровня тестостерона.
Если, однако, у вас изначально низкий уровень эстрогена, сравнительно анемичная активность слабого эстрогена может, тем не менее, привести к некоторой нежелательной эстрогенной активности.
Это действительно делает вас женственнее? Что показывают исследования?

Мы знали, что изофлавоны могут вызывать репродуктивные нарушения у млекопитающих, с 1946 года, когда было обнаружено, что овцы, которые паслись на красном клевере (с высоким содержанием фито- или растительных эстрогенов), были бесплодны. Примерно 20 лет спустя ученые сделали аналогичное наблюдение, когда коровы, которых кормили красным клевером в стойлах, также оказались бесплодными. Вскоре после этого у содержащихся в неволе гепардов, получавших соевую диету, возникла та же проблема.
Фертильность восстанавливалась во всех трех случаях при уменьшении потребления изофлавонов.
Было также проведено бесчисленное количество экспериментов на мышах и крысах, большинство из которых, если не все, показали, что диетические изофлавоны приводят к снижению фертильности, снижению количества сперматозоидов и снижению уровня тестостерона.
Конечно, в большинстве этих исследований использовалось количество генистеина, которое, вероятно, было в пять раз больше, чем человек может получить с пищей, но к ним нужно относиться серьезно, потому что, как объясняет Хезер Патисол, исследователь сои в Университете штата Северная Каролина, «наша репродуктивная система и репродуктивная система крысы не так уж различаются.
Некоторые исследования на людях выявили аналогичные проблемы. В одном исследовании с участием 99 мужчин у мужчин, которые ели больше всего сои в предыдущие три месяца, было самое низкое количество сперматозоидов (2). В другом исследовании концентрация общего и свободного тестостерона была обратно пропорциональна потреблению соевого белка.
В другом исследовании, представленном на конференции Американского общества репродуктивной медицины в 2007 году, сообщается, что анализ субфертильных мужчин показал, что у тех, кто ел больше всего сои, было на 41 миллион меньше сперматозоидов на миллилитр, чем у тех, кто не употреблял ее вовсе (3). Вызывает тревогу то, что среднее количество потребляемой сои было равно количеству половины котлеты из тофу.
Но, по правде говоря, исследования на людях о предполагаемом эффекте сои на снижение уровня тестостерона были в значительной степени безрезультатными, некоторые из них показали положительную связь, а некоторые не показали никакой связи. Но затем в 2009 году появился большой документ, в котором сообщалось о совокупных результатах 32 отдельных исследований потребления сои и тестостерона у людей (4):
" Независимо от статистического метода не было обнаружено значительного влияния потребления соевого белка или изофлавонов на тестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий стероидные гормоны), свободный тестостерон или FAI (индекс свободного андрогена). Результаты этого мета-анализа показывают, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов не влияют на концентрацию биодоступного тестостерона у мужчин."
Значит, это избавляет мужчин от сои? Может быть. Может и нет.
Пока не садитесь на шаткий поезд с тофу
Соевый белок и изофлавоны сои явно влияют на фертильность других млекопитающих, кроме человека. Это бесспорно, но почему не люди, как утверждает мета-исследование? Это может быть одна из нескольких причин.
Дозы, использованные в исследованиях на людях, скорее всего, крайне непоследовательны. Содержание изофлавонов зависит от типа используемой сои и условий, в которых выращивались бобы, таких как тип почвы, количество осадков, орошение и количество солнечного света. В некоторых исследованиях, вероятно, использовались сильнодействующие соевые бобы, в некоторых – слабые, а в некоторых, вероятно, использовались очищенные экстракты изофлавонов, что привело к сильно расходящимся результатам.
Еще одна потенциальная проблема связана с экволом, самым мощным соевым изофлавоном. Как упоминалось ранее, эквол является метаболитом соевого изофлавона даидзеина, и он встречается не у всех, а только у тех, которые содержат определенный бактериальный штамм, необходимый для преобразования. Те, у кого есть подходящие бактерии для метаболизма даидзеина в эквол, называются «производителями эквола», и было показано, что они с большей вероятностью проявляют эстрогенные эффекты сои.
Легко представить, что у значительного числа испытуемых популяций, проанализированных в мета-анализе, отсутствовал этот конкретный бактериальный штамм, в результате чего большое количество участников стало «иммунным» или частично невосприимчивым к соевому белку.
Количество производителей эквола могло быть достаточно низким, чтобы результаты не приближались к «статистической значимости», тем самым ставя под сомнение все исследование. А может и нет. Как это часто бывает, нам нужны дополнительные исследования.
Конечно, есть много других ДОКАЗАННЫХ вещей о сое и/или соевом белке, которые могут заставить вас избегать их употребления.
У Сои другие проблемы

Хотя у нас пока нет убедительных доказательств эстрогенного воздействия сои на мужчин, существует множество других исследований, которые могут заставить вас пересмотреть свое потребление сои:
-
Тяжелоатлеты и бодибилдеры могут отказаться от сои, особенно от изолятов соевого белка. Исследование показало, что соевый белок может увеличить расщепление белка в скелетных мышцах (5). Исследователи кормили свиней казеином и изолятом соевого белка в течение 15 недель и пришли к следующим выводам:
" Эти данные свидетельствуют о том, что более низкое качество диетического соевого белка вызывает гормонально-опосредованную активацию распада мышечного белка для рекрутирования циркулирующих аминокислот в постабсорбционном состоянии."
- Проведенное на Гавайях 35-летнее исследование с участием 8 900 японских мужчин и 500 их жен связало потребление сои (в частности, тофу) со старением мозга, уменьшением его размеров и развитием болезни Альцгеймера (6).
- Неферментированная соя (тофу, соевое молоко, мороженое, йогурт, изолят соевого белка) содержит большое количество фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание таких минералов, как кальций, магний, железо и цинк.
- Соя известна как гойтроген, что означает, что она угнетает функцию щитовидной железы, а также всасывание йода (что имеет решающее значение для функции щитовидной железы) (7).
- Большинство неорганических изолятов соевого белка получают с помощью процесса, называемого «экстракцией гексаном». Гексан, легковоспламеняющееся соединение, также нейротоксично.
- Исследования показали, что у младенцев, которых кормили соей, уровень эстрогена в 17 000 раз выше, чем у детей, которых кормили человеческим или коровьим молоком (8). Это вызывает тревогу, потому что этот огромный дисбаланс гормонов может иметь долгосрочные негативные последствия для поведения, химического состава мозга и физического развития, а министры здравоохранения Великобритании и Новой Зеландии уже посоветовали родителям не использовать соевые смеси.
Это все еще плохой белок
Отказ от всех соевых продуктов из-за реальных проблем и предполагаемых проблем нереалистичен, поскольку изолят соевого белка, соевое масло, текстурированный растительный белок и различные другие продукты, не говоря уже о соевых продуктах и напитках, которые люди используют в качестве заменителя сои, составляют примерно пятую часть калорий, потребляемых американцами. На его основе производится около четверти детских смесей, а программы школьных обедов по всей стране обычно добавляют сою в котлеты для гамбургеров.
Тогда есть грозное заведение, специализирующееся на соевых продуктах, с которым вам придется бороться. Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов находится на борту, поскольку они цепляются за доказательства того, что это может снизить риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, каждый, приложив немного усилий, может сократить потребление этого сомнительного зерна. Вот мои рекомендации:
- Если вы мужчина, по возможности избегайте продуктов на основе сои. Даже если окажется, что соя оказывает минимальное эстрогенное воздействие на мужчин, это еще одно эстрогенное соединение окружающей среды, с которым нам приходится бороться. Вместе они могут достичь переломного момента, когда начнут проявлять эстрогенный эффект.
- Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, не используйте изоляты соевого белка, особенно когда существует так много превосходных альтернатив казеину или сыворотке. Если по какой-то причине вам необходимо использовать изоляты соевого белка, по крайней мере, выберите органическую версию, чтобы избежать обработки гексаном.
- Беременные женщины должны предпринять героические усилия, чтобы ограничить потребление сои во время беременности и полностью отказаться от смесей на основе сои после рождения ребенка.
Последнее слово я предоставлю исследователю сои Хизер Патисол, которая сравнивает действие соевого изофлавонового генистеина с бисфенолом А, или BPA, эстрогенным соединением, содержащимся в пластиковых бутылках и оболочке консервов, которые, как подозревают ученые, могут негативно влиять на мозг и репродуктивное развитие:
" Генистеин делает то же самое, но мы должны есть его тоннами, потому что он якобы полезен для здоровья – это просто не имеет никакого смысла."