Советы от экспертов: легко приготовить чай дома

Советы от экспертов: легко приготовить чай дома
Советы от экспертов: легко приготовить чай дома
Anonim

Чашка горячего чая в холодные дни - это счастье. Особенно, когда горло першит этой осенью. Почему бы тебе не пойти на кухню и не сорвать свежие чайные листья с растения?

изображение
изображение

Ароматные чаи можно приготовить из трав и фруктов, собранных, конечно же, самостоятельно. Эксперт по лекарственным растениям и автор книги Руди Бейсер дает советы по самостоятельному приготовлению настоя, который имеет приятный вкус и приносит пользу.

Какие растения подходят для настоев?

Руди Бейсер: В принципе, из растения можно использовать все, что угодно, если оно не ядовито. Скорее, вопрос в том, каков он на вкус или какой эффект оказывает - люди пробовали это веками.

Определенно имеет смысл различать отдельные части растения: цветок ромашки, например, содержит больше эфирных масел, чем его листья.

Поэтому он имеет более сильный эффект и, скорее всего, будет использоваться для чая. С тмином и анисом, с другой стороны, мы используем семена. Трава и корень также интересны, но имеют меньший вкус.

Какие дикорастущие растения вы рекомендуете новичкам?

Beiser: Чай, особенно для чистого удовольствия, всегда дело вкуса. Одни находят цветы бузины привлекательными, другие морщат носы.

Вкусы крапивы также отличаются. В моей корзине для сбора обязательно будут цветы бузины, цветы липы, тысячелистник и дост, также известный как дикий майоран.

Я также нахожу очень красивыми ромашки, васильки, мальвы и маки. На вкус они мало что несут с собой, но глаз пьет с собой.

Насколько рекомендуется отдельная чайная грядка в саду?

Beiser: Кровать только для чайных трав определенно имеет смысл. Пряности и дикорастущие травы нуждаются в постной, иногда даже бесплодной почве. Обычная садовая почва содержит слишком много питательных веществ из-за внесения удобрений, поэтому травы развивают меньше аромата.

Что работает в горшке?

Beiser: сосуды имеют то преимущество, что вы можете смешивать субстраты, которые лучше подходят для нужд трав.

С точки зрения растения, кадки также являются экстремальными местами, где испаряется много воды и поступает тепло. Поэтому контейнер должен быть как можно большего размера, чтобы климат корней был сбалансирован, а почва не высыхала так быстро. Это очень важно: когда есть стресс от засухи, растения быстро зацветают, и мы обычно хотим использовать их листья для чая.

В какое время года собирают чайные травы?

Beiser: Это зависит от растения, так как метаболизм меняется в результате процесса вегетации. Например, если вы хотите имитировать черный чай с ферментированными листьями ежевики, малины и земли, собирать молодые листья лучше всего весной. Чем старше становятся листья, тем больше в них дубильных веществ.

Совет по книге: «Чай из трав и фруктов» на Amazon.de

Мятные, напротив, имеют лучший аромат непосредственно перед цветением. Весной они еще имеют довольно затхлый вкус. Время цветения - лучшее время сбора урожая для большинства трав - мелиссу обязательно нужно собрать заранее, иначе она уже не будет вкусной.

Как можно сохранить травы?

Beiser: Нежный и никогда не на солнце. Сушите травы в затемненном помещении, сушильном шкафу или дегидраторе при температуре около 30 градусов. Затем товары хранятся целиком, если это возможно. Каждое дробление открывает клетки, которые позволяют эфирным маслам улетучиваться.

Для зелени, хранящейся целиком, потери составляют около пяти процентов, для измельченной зелени – от 30 до 40 процентов в год. Вы очень отчетливо заметите разницу, если нарежете листья непосредственно перед ошпариванием: небольшое облачко аромата, выделяющееся после измельчения, доставляет удовольствие, пробуждающее все чувства.

Как правильно приготовить чай?

Beiser: Заварите травяной чай в горячей воде 90 градусов и накройте чайник, чтобы все ароматы и вкусы остались в нем. Для целых листьев обычно достаточно трех граммов на литр. Оставьте свежие листья не более чем на три минуты, а сушеные - не более чем на семь минут. Затем танины растворяются, и вкус чая становится неприятным.