Перефразируя Тома Джефферсона, все протеиновые порошки не созданы одинаковыми, и нет очевидных истин, доказывающих обратное.
Например, сыворотка и казеинат натрия или кальция сильно отличаются от мицеллярного казеина. В идеале вы бы не использовали сыворотку, казеинат натрия или кальция в качестве белков перед сном, чтобы нарастить мышцы, пока я сплю.
Сыворотка, казеинат натрия или казеинат кальция ни в коем случае не будут пустой тратой денег, но они не подходят для этой конкретной работы. Это все равно, что использовать туалетную щетку для чистки вертолетов; вы бы достаточно хорошо почистили передние зубы, но ваши клыки, премоляры и моляры остались бы нечищенными и стали бы красивыми, мшисто-зелеными.
Основная разница между казеином и сывороткой
Существуют десятки исследований, сравнивающих влияние протеина и сыворотки на наращивание мышечной массы, причем казеин обычно выходит на первое место. Для этого есть множество причин, но главное заключается в следующем: казеин, как правило, лучше способствует наращиванию мышечной массы, увеличению силы и сжиганию жира, чем сыворотка.
Вероломство «поддельных» казеинов
Как правило, люди предпочитают казеин сыворотке, потому что им нужен медленно усваиваемый белок, который обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот, не повышая при этом резко уровень инсулина.
Проблема в том, что дешевые подвальные белки, которые вы часто найдете в Walmart или аптеках рядом с кремом от геморроя, часто состоят из казеината натрия или кальция, которые усваиваются организмом так же быстро или даже быстрее, чем сывороточные белки. Таким образом, они вызывают быстрое повышение уровня инсулина и не обеспечивают устойчивый уровень аминокислот.
Хотя это не совсем подделки, они определенно не выполняют ту работу, которую должны выполнять казеины. Они похожи на поддельную сумочку Gucci, которую ваша девушка купила на блошином рынке, которая лопается каждый раз, когда она открывает ее, чтобы вытащить свою красную помаду «Я-не-настоящая-официантка».
Это не значит, что эти белки совершенно бесполезны. Хотя вы ничего не можете сделать с их анемичными свойствами наращивания мышечной массы, вы можете замедлить их пищеварение, смешивая их с пищей (например, с овсянкой). С другой стороны, вы можете использовать их в качестве дешевого предтренировочного протеина.
Если вам нужен казеин, который делает то, что должен делать (медленно переваривается, наращивает мышцы, предотвращает разрушение мышц и т. д.), купите себе мицеллярный казеин.
Элегантность мицеллярных казеинов
Мицеллярный казеин состоит из мыльных пузырей, похожих на молекулы (мицеллы), которые образуют болюс в желудке, когда мы их потребляем. Поэтому они очень медленно перевариваются.
Изготовить протеиновый порошок из мицеллярного казеина очень сложно – отсюда их относительная редкость и более высокая цена. Вы должны обращаться с этим в лайковых перчатках и оставлять молочные белки практически нетронутыми. Это почти как ловить снежинки в штате Мэн и отправлять их в целости и сохранности в Калифорнию с водителем грузовика, который останавливается возле бара в пустыне Мохаве, чтобы выпить немного текилы.
Однако оно того стоит, потому что мицеллярный казеин – единственный белок, обладающий антикатаболическими свойствами (Boire, 1997), а это означает, что он не только увеличивает синтез белка, но и помогает предотвратить разрушение мышц во время и после интенсивных упражнений.
Лучший казеин для набора мышечной массы после тренировки

В отличие от мицеллярного казеина, гидролизат казеина сильно перерабатывается, но в данном случае это хорошо. В результате обработки мы получаем двух- и трехпептидные аминокислоты, обладающие уникальными биохимическими свойствами, которые всасываются в неизменном виде и не требуют дальнейшего переваривания.
Это делает их примерно на 30% более эффективными, чем стимулирование мышечного белка, чем более дешевые казеины (казеинат натрия или кальция). Это также делает гидролизат казеина идеальным протеином для тренировок.
Почему сыворотка тоже может быть крутой
Хотя сыворотка обычно не так хороша для наращивания мышечной массы, она часто используется в формулах до и после тренировки именно потому, что она быстро усваивается, таким образом быстро снабжая мышцы аминокислотами.
Однако реальная ценность заключается в воздействии на иммунную систему. Сывороточный концентрат, хотя и является самым дешевым и неэффективным для наращивания мышечной массы подвидом сывороточного протеина, как это ни парадоксально, содержит наибольшее количество иммуноглобулинов, белков, которые наносят большой ущерб вирусам и бактериям.
Гидролизат сыворотки, находящийся на противоположном конце спектра сыворотки, является самым дорогим типом сыворотки. Он не содержит жиров и холестерина, быстро усваивается, но, к сожалению, не содержит иммуноглобулинов.
Это делает сывороточный изолят для большинства целей лучшим выбором из трех типов сывороточного протеина. Он быстро действует, мягко фильтруется через мембрану, чтобы свести к минимуму лактозу, углеводы и жиры, а затем растворяется для превосходной диспергируемости. Он идеально подходит для запуска процесса наращивания мышечной массы, а также сохраняет часть ранее упомянутых иммуноглобулинов.
Правильный белок для правильной работы
- Лучший протеин перед тренировкой:Гидролизат казеина, потому что он быстро усваивается, быстро действует и на 30% эффективнее в наращивании мышечной массы, чем другие казеины.
- Лучший протеин общего назначения (для еды, между приемами пищи или перед сном): Мицеллярный казеин, потому что это единственный белок, который не только увеличивает синтез белка, но и предотвращает расщепление белка.
- Лучший протеин для собак: Сывороточный концентрат или сывороточный изолят, потому что содержащиеся в нем иммуноглобулины могут перегрузить вашу иммунную систему.
- Лучший протеин для смешивания с мицеллярным казеином: Когда вы принимаете протеин, вам иногда не хочется ждать, пока он начнет действовать. Поскольку мицеллярный казеин медленно усваивается, вы можете получить протеиновый порошок, который содержит как мицеллярный казеин, так и сывороточный изолят (например, Metabolic Drive® Protein). Сыворотка запустит процесс, как жидкость для зажигалок с углями перед жаркой.