Озадачивающее палео
Прочитайте дюжину книг о палеодиете или «здоровье предков». Давай, я подожду здесь.
Все готово? Хорошо. Возможно, вы заметили, что в большинстве этих книг говорится, что картофель не палео и его нельзя есть. Пара может сказать, что они в любом случае в порядке после тяжелых тренировок, даже если они «не палео».
И один или два источника скажут, что сладкий картофель можно, но не белый картофель. Обычно это основано на довольно устаревшем гликемическом индексе или на одном плохо проведенном (но широко распространенном) исследовании, в котором использовались картофель фри и картофельные чипсы, чтобы сделать вывод, что «белый картофель вреден»."
Так в чем же дело? Что ж, давайте сначала выясним, ели ли картофель наши пещерные предки.
Огонь! Огонь Хорошо
Ученые-эволюционисты давно обнаружили, что человеческий род испытал быстрый рост мозга и сопровождающий его всплеск интеллекта в определенный момент истории. Обычно это связано с открытием огня и выяснением того, как использовать его для приготовления мяса.
" Извини, Грог, я споткнулся и уронил немного обезьяньего мяса в костер. Чувак, это прозвучит безумно, но я его съел! Теперь я собираюсь изобрести соус для барбекю и открыть сеть быстро-казуальных пещер"
Да, почти уверен, что именно так это и произошло.
Но в последние годы ученые также обнаружили связь между развитием человеческого мозга и крахмалами, в первую очередь клубнями – овощами семейства картофеля – которые были доступны охотникам-собирателям.
Исследование

Исследование, опубликованное в The Quarterly Review of Biology, собрало все воедино. Вот суть:
- Эволюционное размножение генов амилазы слюны человека произошло где-то около миллиона лет назад. Ученые отметили: «Гены амилазы слюны обычно присутствуют во многих копиях (в среднем 6) у людей, но только в 2 копиях у других приматов. Это увеличивает количество вырабатываемой слюнной амилазы и, таким образом, увеличивает способность переваривать крахмал».
- Мозг потребляет много глюкозы в крови, и углеводы являются наиболее эффективным источником.
- При приготовлении крахмалы теряют свою кристаллическую структуру и становятся легко усваиваемыми.
- Все вышеперечисленное постепенно приводит к лучшему питанию мозга, который рос из поколения в поколение, пока кто-то с одним из таких больших мозгов не изобрел интернет и секс-роботов.
Как использовать эту информацию
Идея палео состоит в том, чтобы избавиться от современных продуктов с высокой степенью переработки и вернуться к пути дедушки Грога – к употреблению в пищу продуктов, с которыми наша физиология эволюционировала в процессе эволюции.
Ну, тогда, основываясь на исследовании и том, что мы знаем об эволюции гена амилазы слюны, мы эволюционировали давным-давно, чтобы иметь дело с более крахмалистыми овощами, такими как картофель и ямс.
Итак, палеолюди, расслабьтесь и съешьте печеную картошку с зелеными овощами и олениной. Просто пропустите кусочки искусственного бекона.