Обезжиренные диеты убивают?
В течение многих лет люди с осторожностью относились к насыщенным жирам, потому что им говорили, что они начнут прилипать к внутренней части их сантехники и заставят их сердца решить, что пришло время отвезти их в то лучшее место, о котором все всегда говорят.
Но согласно большому новому исследованию, проведенному в Канаде, именно диеты с низким содержанием жиров – даже диеты с низким содержанием насыщенных жиров – с большей вероятностью нас убьют. Исследование преподнесло еще один сюрприз традиционным диетологам. Это показало, что диеты с высоким содержанием углеводов также имеют тенденцию отправлять нас в более ранние могилы.
Что они сделали
Огромная международная группа исследователей провела когортное исследование 135 335 человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах. Их диетическое потребление было зарегистрировано с использованием утвержденных опросников частоты приема пищи со средним периодом наблюдения 7,4 года.
Ученые оценили связь между потреблением углеводов, общего количества жиров и каждого конкретного типа жира с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин.
Что они нашли
Вопреки всем расхожим представлениям о здоровье сердечно-сосудистой системы, оказалось, что те, кто сократил количество жиров, умерли раньше, чем те, кто ел масло, сыр и мясо.
На самом деле диеты с низким содержанием жиров увеличивали риск ранней смерти почти на 25%. У тех, кто потреблял меньше насыщенных жиров, риск ранней смерти повышался на 13% по сравнению с теми, кто ел много.
Те, кто ел больше всего углеводов, особенно рафинированного сахара, содержащегося в газированных напитках и переработанном мясе, также увеличили свои шансы избавиться от спама раньше почти на 28%.
И наоборот, потребление большого количества жиров снижает смертность на 23%.
В то время как диеты с низким содержанием жиров повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диеты с высоким содержанием углеводов повышают риск других смертоносных заболеваний, таких как рак, деменция и респираторные заболевания.
Ведущий исследователь д-р Махшид Дехган объяснил это так: «Диета с высоким содержанием углеводов – более 60% энергии – связана с более высоким риском смертности. Более высокое потребление жиров, включая насыщенные жиры, связано с более низким риском смертности».
Что это значит для вас
Вторая порция буханки с салом тети Дорис, вот что это значит для вас. Ладно, может быть, нет. Все в меру по-прежнему применяется.
Тем не менее, есть много причин, чтобы, возможно, перестать так анально относиться к потреблению жиров. Большинство тех, кто ведет фитнес-образ жизни, уже придерживаются низкоуглеводной диеты, но немногие осмелились перейти на диету с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров.
Возможно, пришло время пересмотреть это. Возможно, пришло время съесть эту куриную кожу, насладиться беконом, пожевать этот сыр и, возможно, не срезать жир с этой косточки.
Хотя канадские исследователи не зашли так далеко, чтобы дать конкретные рекомендации по потреблению жирных кислот, следующая круговая диаграмма является довольно хорошим приближением того, сколько МНЖК, ПНЖК и НЖК вам следует потреблять. (Имейте в виду, что категория ПНЖК содержит как жирные кислоты омега-6, так и жирные кислоты омега-3.)

Что касается макронутриентов, старые рекомендации Барри Сирса «Зональная диета» 40/30/30 (40% калорий из углеводов, 30% из белков и 30% из жиров), вероятно, довольно близки к истине.